<<
>>

Организмы как пищевой ресурс Введение


Автотрофы и гетеротрофы.— Деструкторы, паразиты, органофаги и мерофаги.— lt;гУниверсалы» и с специалисты».— Сезонные изменения степени доступности ресурса.
Автотрофные организмы (зеленые растения и некоторые бактерии) ассимилируют неорганические ресурсы, образуя «упаковки» органических молекул (белков, углеводов и других).
Эти органические вещества становятся ресурсами для гетеротрофов (организмов, нуждающихся в высокоэнергетических органических ресурсах) и принимают участие в цепи превращений, па ходу которой каждый предшествующий потребитель ресурса сам в свою очередь превращается в ресурс для следующего потребителя. Рассматривая любое из звеньев этой пищевой цепи, можно, как правило, выявить три пути, ведущие к вышестоящему трофическому уровню. Первый путь — деструкция, при которой тела (или части тел) организмов отмирают и вместе с отходами жизнедеятельности и секреторными продуктами становятся пищевым ресурсом для «деструкторов» (бактерий, грибов и животных-детритофа- гов) —группы живых существ, которые не в состоянии использовать другие организмы, пока те еще живы. Второй путь ¦— паразитизм, при котором организм используется в качестве пищевого ресурса при жизни. Паразитом мы называем такого потребителя, который своего пищевого организма, как правило, не убивает и в течение всей своей жизни кормится только на одном или на очень немногих организмах-хо- зяевах. Примеры паразитов — ленточные черви, тли, высасывающие сок из флоэмы листьев дерева, и грибы — облигатные паразиты растений (такие, например, как ржавчинные грибы, не умерщвляющие клеток организма-хозяина, в которые они проникают). Третий и последний путь — органофагия (хищничество). Об органофагии говорят в тех случаях, когда пищевой организм (или его часть) поедается и при этом умерщвляется. Примеры взаимодействий типа органофагии — нападение гриба Pythium на проросток, потребление клеток фитопланктона дафнией, поедание желудя жуком или белкой (семеноядные животные* обрывают жизни содержащихся в семенах зародышей), пожирание кролика пумой, поглощение криля китом и даже, пожалуй,, увязание комара в ловчем листочке насекомоядного растения. Мерофагию можно считать разновидностью органофагии, прш которой, однако, пищевой организм (добыча, жертва) не умерщвляется; отторгается лишь часть жертвы, а то, что остается^ может эту отторгнутую часть регенерировать. Многие дефолии- рующие гусеницы и травоядные млекопитающие потребляют листья, но редко едят почки, из которых может вырасти новыйг урожай листьев. В отличие от паразитов, но подобно большинству прочих органофагов, мерофаги («пастбищники») в течение своей жизни чаще всего питаются жертвами многих видов.
Эти три категории очерчены не очень отчетливо, и педанты могут поупражняться в их бесконечном подразделении. Есть,„ например, деструкторы (некоторые грибы, в частности Botrytis- spp), умерщвляющие ткани хозяина перед проникновением в* них; а есть и паразиты, непременно убивающие своих хозяев,, например паразитоиды, подобные личинкам наездников-ихневмо- нид (из отряда перепончатокрылых), развивающимся внутри живого тела насекомого-хозяина, но по завершении развития^ оставляющим его мертвым. Тем не менее эта основополагающая система трех категорий небесполезна: она способствует систематизации разнообразных типов взаимодействий между ресурсом и его потребителем (консументом) и, что особенно важно, подчеркивает роль потребителя в решении вопроса о жизни и смерти пищевого организма.
Естественно, что число мыслимых способов классификации консументов едва ли не бесконечно. Упоминания заслуживают еще два способа: по степени специализации питания консументов в природных условиях и по соотношению продолжительностей существования консумента и его ресурса.
Среди консументов встречаются «универсалы» (полифаги): они потребляют добычу самых разнообразных видов (впрочем, по степени «приемлемости» различные пищевые объекты часто неодинаковы и располагаются в определенном порядке). Бывает и так, что консумент специализируется на вполне определенных частях тела своих жертв, но жертвы при этом могут принадлежать к множеству различных видов. Такое явление наиболее обычно среди растительноядных животных: как мы увидим далее, разные части растений сильно различаются по своему составу. Например, многие птицы специализируются на питании семенами, но при этом редко ограничиваются семенами лишь вполне;
определенных растений; многие пастбищные животные специализируются на питании листьями, а корней, как правило, не трогают; а вот некоторые круглые черви (нематоды) и личинки некоторых жуков — специализированные ризофаги: они поедают корни различных растений, но не причиняют вреда листьям. Такие консументы имеются и среди зоофагов. Паразиты (скажем, печеночные двуустки) часто поражают вполне определенные органы и ткани, но вовсе не обязательно бывают строго приурочены к организму-хозяину одного определенного вида. Рыбы Getiychromis meuto (из семейства цихлид) замечательны тем, что специализируются на питании чешуей других рыб. Наконец, консументы могут специализироваться на питании организмами одного-единственного вида или очень немногих близкородственных видов; таких потребителей называют монофагами. Примеры монофагов — гусеницы киноварной моли (поедающие листья, бутоны и самые молодые побеги растений рода Senecio), гусеницы минно-чехликовой моли (с. 148, 149) и личинки дубовых галлиц (с. 153, 154).              .              .
Чем уже спектр потребляемых организмом пищевых ресурсов, тем теснее должна быть пространственная связь этого организма со скоплениями его ресурсов или же тем больше должны быть затраты времени и энергии на поиски необходимых ресурсов среди многих других. Специализация иногда закрепляется особыми структурами — прежде всего ротовыми частями, наделяющими их обладателей возможностью эффективно использовать ресурс. Стилет тли можно рассматривать как пример усовершенствованного продукта эволюции, предоставившего ей доступ к исключительно ценному пищевому ресурсу, или как пример все более и более углубляющейся специализации, в результате которой круг пищевых объектов тли оказался очерчен, сужен и жестко ограничен. На рис. 3.14 приведены некоторые другие примеры специализации ротовых частей насекомых и птиц.
Наличие и доступность многих пищевых ресурсов зависят от времени года. Хорошим примером могут служить заросли дикой малины где-нибудь в лесу умеренного пояса. Зимой растения малины представляют собой скопление мелких сучьев, но весной «а них во множестве появляются молодые, богатые белком почки и свежие листья. Зацветание влечет за собой кратковременное выделение нектара, а нектар — это совершенно новый ресурс, существующий, правда, лишь во время цветения. Co временем завязываются плоды, и плоды эти, созревающие и созревшие, представляют собой новый обильный кладезь ресурсов (рис. 3.15). Все эти сезонные образования могут являться надежными ресурсами либо для растительноядных эврифагов, которые в состоянии переключиться на другую пищу, когда «сезон малины» минует, либо для специалистов-монофагов, у которых весь пери-

Рис. 3.14. Приспособления животных к свойствам потребляемых ими пищевых; ресурсов прослеживаются по разнообразному устройству их ротовых частей. У изображенных иа рисунке насекомых и птиц подобного рода приспособления выражены весьма отчетливо. (Рисунки из Daly et а!., 1978; Richards, Davies* 1977; Snodgrass, 1944; а также из Британской энциклопедии.)



Рис, 3,15, Жизненные циклы и сроки протекания последовательных фаз развития растения обыкновенной малины (Rubus idaeus) и некоторых из животных, использующих его в качестве пищевого ресурса (по данным из целого ряда источников)


од активной жизни втиснут в соответствующий сезон и которые проводят всю остальную часть года в спячке, или диапаузе, не нуждаясь в пище. Птицы, поедающие плоды малины, потребляют их лишь в качестве сезонной добавки к своему рациону, который на протяжении годового цикла постоянно меняется; некоторые птицы слетаются на малину всего лишь как кочующие летние гости. Полная противоположность птицам — обыкновен-
ный малинник (Byiurus tomentosus). Этот жук откладывает яйца в цветок, а развитие личинки завершается уже внутри созревающего плода. Куколка жука впадает в диапаузу и пребывает в ней вплоть до следующего цветения малины, наступающего через 10—11 месяцев. Личинка минно-чехликовой моли (Lampro- nia rubiella) живет дольше: у нее более долговечный ресурс — сердцевина одревесневших стеблей.
Приведенный пример показывает, как один и тот же ресурс (растение малины) может использоваться самыми разнообразными консументами; показывает он и то, как многие на первый взгляд не связанные друг с другом консументы могут тем не менее взаимодействовать через общий ресурс (см. гл. 7).
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме Организмы как пищевой ресурс Введение:

  1. Пищевые ресурсы нередко бывают ограждены от их потребителей
  2. Как поддержать естественную саморегуляцию пищевого поведения?
  3. КАК МЕНЯЮТСЯ ОРГАНИЗМЫ?
  4. КАК ВОЗНИКЛИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
  5. Организм и физическое окружение как среды общества
  6. Пространство как ресурс
  7. Неорганические молекулы как ресурсы
  8. Солнечное излучение как ресурс
  9. Кислород как ресурс
  10. Время как ресурс
  11. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  12. 33. Активные операции как способ размещения ресурсов
  13. Свет как ресурс для популяции
  14. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов
  15. Пищевое производство
  16. Пищевое переключение и отбор, зависящий от плотности
  17. Тема 1.3. Структурные элементы и ресурсы власти как асимметричного отношения сторон