Задать вопрос юристу

Групповое размещение


Внутривидовая конкуренция между особями сильного конкурента, характеризующегося групповым размещением, создает свободные участки в местообитании, которые может занять более слабый конкурент.
Более утонченная, но более широко применимая модель сосуществования сильного и слабого конкурентов на пятнистом и эфемерном ресурсе была исследована с помощью имитационного моделирования Аткинсоном и Шорроксом (Atkinson, Shor- rocks, 1981).
Основным моментом их модели было независимое и агрегированное (групповое) размещение двух ,видов. Это означает, что по большей части усилия доминирующего 'конкурента направлены против особей своего же вида (в скоплениях с вы-

Рис. 7.12. При конкуренции двух видов за неравномерно размещенный и преходящий ресурс число поколений, в течение которых виды сосуществуют, увеличивается с ростом степени агрегированности конкурентов; агрегированность характеризуется параметром k «отрицательного биномиального» распределения. Значения k выше 5 фактически означают случайное размещение; значения ниже 5 указывают иа все более агрегированное размещение. При равномерном размещении ресурса один из видов исключал бы другой примерно за десять поколений. (По Atkinson, Shorrocks, 1981.)


сокой плотностью). Кроме того, это означает, что размещенный группами более сильный конкурент будет отсутствовать во многих участках, в пределах 'которых его более слабый соперник, имеющий независимое размещение, сможет избежать конкуренции. Вследствие этого, /как было показано Аткинсоном и Шор- роксом, менее конкурентоспособный гоид !получает возможность сосуществовать с более сильным !конкурентом, который в не- лрерьшной и однородной среде быстро бы его вытеснил. Кроме того, эти авторы обнаружили, что с увеличением степени агрегированности устойчивость сосуществования повышается до тех лор, пока при высоких значениях агрегированности сосуществование не становится постоянным (рис. 7.12). Учитывая то, что многие виды в природе размещены агрегированно, эти результаты могут ‘найти широкое (применение.
Один из примеров, иллюстрирующих это явление, приводят в своей работе Хански и Куусела (Hanski, Kuusela, 1977), изучавшие ладальных мух в Финляндии. На очень ограниченной территории (около 5 (м2) было размещено 50 кусков падали, и обитающие здесь муш (получили возможность отложить гаа них яйца (т. е. заселить). Всего на кусках падали вывелось девять видов мух. Однако среднее число видов на одном куске составляло только 2,7. Это получилось потому, что все в,иды имели сильно агрегированное размещение (многие потомки появлялись на небольшом числе кусков, а на многих других кусках их было

мало или не было вовсе). В результате отдельные пары !видов; редко могли сталкиваться друг с другом,, и в целом это вполне' обеспечивало сосуществование,. хотя в случаях взаимодействия этих видов 'непременно (происходило конкурентное !исключение.
Еще раз подчеркнем, что © неоднородной среде может наблюдаться продолжительное сосуществование !конкурирующих видов без заметного разделения ниш. Поэтому при изучении межвидовой конкуренции в !природных условиях следует иметь в виду, что она часто происходит не в 'изолированной обстановке, а под влиянием ограничений, связанных с неоднородностью*, непостоянством или непредсказуемостью'среды.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме Групповое размещение:

  1. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  2. Групповость как событие
  3. Закономерности размещения организмов в пространстве
  4. Групповые формы работы с педагогами
  5. 5. Эксперимент по формированию групповых норм Музафера Шерифа
  6. Эффективность групповых стимулирующих контрактов
  7. Технологии размещения отходов
  8. Групповые нормы
  9. Групповой отбор
  10. 5. Групповая психология и теория подражания
  11. РАЗДЕЛ 3. Индивидуальное и групповое политическое лидерство
  12. Формы группового стимулирования
  13. ГРУППОВАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  14. 14.3. Модели групповых методов выработки решений
  15. 3.1. Механизмы групповой динамики в практике персонал-менеджмента предприятия
  16. 1.4.1.3. Индивидуальное и групповое принятие решений