<<
>>

12.6. Утилизация твердых отходов, рекультивация земель и защита почвы от загрязнения транспортными средствами

Крупные транспортные предприятия, к числу которых можно отнести, в частности, железнодорожные станции с локомотивными и вагонными депо, ремонтные заводы, а также обеспечивающие транспорт строительные базы, каменные и песчаные карьеры, как правило, создают и аккумулируют твердые отходы (мусор), захламляющие большие территории в полосе отвода или за ее пределами.
Состав твердых отходов предприятий определяется видом используемых сырьевых материалов и топлива. Например, для карьеров — это главным образом отвальные породы и некондиционные формы добываемых ископаемых; для бетонных заводов и строительных баз — бракованные цементные изделия и материалы; для локомотивных и вагонных депо — отходы металла, дерева, пластмасс, обтирочного материала.

В районах, где образуются большие отвалы породы и некондиционных инертных материалов, в последние годы начаты серьезные работы по их ликвидации. В качестве первоочередной меры проводится вывоз отвальных пород для мощения дорог и засыпки оврагов, на месте которых часто размещаются новые предприятия. Это один из эффективных способов ликвидации отвалов.

На больших площадях вдоль железных и особенно автомобильных дорог рассеиваются отходы и мусор. Мусор, лежащий вдоль дорог, содержит в своем составе преимущественно металлы, дерево, бумагу, стекло, пластмассы, текстиль, резину и прочие материалы. Наиболее эффективным и перспективным способом уничтожения мусора является переработка его на специальных заводах.

Первые современные высокомеханизированные заводы по переработке твердого мусора построены в наших крупнейших

350

городах. Их эксплуатация позволит накопить опыт и выбрать наиболее эффективные системы. Доставка мусора на такие заводы производится обычно специальными автомобилями - транспортом дорогостоящим и неэкологичным. Более эффективной следует признать закрытую автоматическую систему для погрузки, перемещения и разгрузки отходов. Прообразом такой системы является опытная вакуумная установка, сооруженная в Москве в районе Чертаново. Она обеспечивает транспортирование мусора по трубопроводам от квартир до центральной станции, откуда мусор вывозится за пределы города пока на автомобилях в контейнерах. Подобные системы применяются и за рубежом.

Современная схема утилизации городского мусора состоит в его сортировке, в процессе которой магнитные сепараторы отделяют магнитные материалы, а другие агрегаты - тяжелые компоненты в виде цветных металлов, а также стекла. Оставшийся мусор сжигается в топках котлов, вырабатывающих пар для турбогенераторов (производство электроэнергии) и для непосредственного использования в отопительных системах или технологических схемах. Зола и шлаки, как правило, идут на изготовление строительных блоков в качестве наполнителя. Извлеченные металлы направляются как металлолом соответствующим предприятиям металлургии, а стекло - на заводы стекольной промышленности. Имеются утилизационные установки, где сначала производится сжигание, а затем извлечение металлов.

В этом случае стекло переходит в шлак. На ряде заводов органические компоненты не сжигаются, а перерабатываются в удобрения.

В последние годы в связи с проблемой экономии нефтяного топлива в ряде стран все чаще обсуждается вопрос о переработке органического мусора и отходов в синтетическое топливо.

Большие массы твердых отходов содержатся в сточных промышленных водах, в том числе транспортных предприятий -депо, гаражей, вокзалов и т.

п. В настоящее время многие очистные сооружения включают отстойники для шлама. Этот шлам содержит в основном органические вещества, но одновременно

351

и разнообразные микроорганизмы. Между тем указанный шлам представляет собой ценное удобрение, которое можно надежно использовать после его стерилизации. До последнего времени стерилизация шлама осуществлялась главным образом путем его нагревания. Однако этот способ считается слишком дорогим.

Стерилизованный отстойный шлам большей частью в жидком виде вывозят на поля и вносят в почву для улучшения структуры и удобрения, например, «мертвых земель» в районах бывших открытых разработок полезных ископаемых.

Серьезную экономическую и техническую проблему представляет рекультивация земель после окончания строительства транспортных сооружений, в основном трубопроводов, железных и автомобильных дорог, а также карьеров строительных материалов.

Нередко по обеим сторонам от новой илл реконструированной дороги остаются незасыпанные ямы, траншеи, невыровненные горы грунта и битый кирпич, камни, затвердевший бетон, поврежденные железобетонные опоры, сваи, другие железобетонные изделия, списанные машины и механизмы, остатки металла и самого разнообразного мусора, исключающего саму возможность сельскохозяйственного использования земель.

Ряд транспортных и строительных министерств имеют в своей структуре карьеры, занятые разработкой и производством строительных материалов: щебня, гравия, песка. Брошенные после использования каменные и песчаные карьеры вызывают серьезную тревогу. Выработанные карьеры не только обезображивают природный ландшафт, но и служат источником эрозии почв на окрестных нетронутых площадях, усиливают запыление атмосферы и земли в прилегающих районах.

С подобной проблемой столкнулись и многие зарубежные страны. В Великобритании, например, на открытых разработках осуществляется снятие пахотного и подпочвенного слоев и хранения их в специальных отвалах до момента выработки карьера. Эти валы, окружающие участок разработки, засеивают травой, охраняя ценную землю, они служат еще экраном, отражающим шум. После выемки полезных ископаемых карьер засыпают пус-

352

той отвальной породой, а затем грунтом подпочвенного слоя, поверх которого насыпается слой почвы в 30 см с таким расчетом, чтобы эти два слоя имели общую толщину около 90 см. При восстановлении почв обеспечивается возможность нормального проникновения воды в почву и соблюдается требование предельных уклонов для возможности применения сельскохозяйственных машин.

К настоящему моменту накоплен некоторый положительный отечественный опыт более полноценной рекультивации и возвращения восстановленных земель для использования под сельскохозяйственные культуры. В последующем рекультивация почвы получит более значительное распространение. Одновременно будет расширено применение других мероприятий по защите плодородных почв, особенно лесовосстановительные работы и лесоустройства.

Все виды транспорта в разной степени потенциально угрожают стабильности и плодородию почвы. Более «чистыми» и экологически безопасными являются непрерывные его виды и, в частности, нефтепроводы. Однако были случаи, когда аварийный разрыв труб приводил к серьезному загрязнению нефтью сельскохозяйственных угодий.

Загрязненная почва обычно теряет плодородие на многие годы. Химическая очистка почвы от нефти чрезвычайно трудна и сопровождается нежелательными последствиями в виде вторичного загрязнения ее химикалиями.

Однако наибольшее загрязнение почвы происходит токсичными компонентами, выпадающими из отработанных газов. В числе ядовитых веществ следует назвать сернистые соединения, образующие с влагой воздуха и почвы сернистую и серную кислоту, окислы азота, образующие азотную кислоту, твердые аэрозоли, включая золу и сажу, а также свинец, добавляемый в топливо в качестве антидетонатора.

353

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем проявляется воздействие объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду?

2. Какие ограничения к строительству и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта?

3. Раскройте основные направления экологизации объектов железнодорожного транспорта.

4. Какие экологические требования предъявляются к объектам автомобильного и городского транспорта?

5. Какие экологические требования предъявляются к объектам морского и речного транспорта?

6. Какие направления предупреждения загрязнения атмосферы воздушным транспортом вам известны?

<< | >>
Источник: Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.. 2002 {original}

Еще по теме 12.6. Утилизация твердых отходов, рекультивация земель и защита почвы от загрязнения транспортными средствами:

  1. Технологии обезвреживания и утилизации отходов
  2. 7. ОТХОДЫ, ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ
  3. Классификация твердых отходов производства и потребления
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА РЕЗЕРВОВ И ПЛОЩАДЕЙ ЗЕМЕЛЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕКУЛЬТИВАЦИИ
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ПО ДОРОГАМ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В СВЯЗИ С РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ ЗЕМЕЛЬ
  6. Структура почвы и природа субстрато Структура почвы и прорастание семян
  7. ПОДДЕЛКА ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (ст. 326 УК РФ).
  8. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Обеспечение рабочих спецодеждой и обеззараживающими средствами
  9. ПРИВЕДЕНИЕ В НЕГОДНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (ст. 267 УК РФ).
  10. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (ст. 264 УК РФ).
  11. НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ВЫПУСК ИХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ (ст. 266 УК РФ).
  12. НЕПРАВОМЕРНОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ИЛИ ИНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ (ст. 166 УК РФ).