<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

  Политическое сознание — это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого этого процесса и собственной роли в нем. Понятие «политическое сознание» не тождественно понятию «политические знания».
Это не только образ политической действительности в головах людей, но и их отношение к этой действительности. Это субъективное внутреннее отношение людей к объективным политическим условиям и формам своей деятельности, своим функциям и ролям в политической жизни, причем заинтересованное, пристрастное отношение. В его основе — положительное или отрицательное значение (практическая ценность, актуальность) политических отношений, институтов, норм, событий для граждан.
Политическое сознание по-разному формируется и специфически отражает мир на двух уровнях — обыденно'-практическом и идеолого-теоретическом.
Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности. В сознании людей отражается то, что непосредственно наблюдается, что находится как бы на поверхности политической жизни. Собственный опыт отношений с политическими институтами, восприятие политических событий формируют эмпирические представления, практические знания. Значительное место в обыденном сознании занимает политическая психология. Это политические чувства, переживания, настроения, мнения, ценностные ориентации и оценочные суждения, в которых проявляется эмоциональное восприятие политической жизни, роли в ней данного индивида, определенной группы людей.
Идеолого-теоретическое сознание, в отличие от обыденного, выходит за пределы наглядно воспринимаемого, отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Если обыденное сознание возникает стихийно, то теоретическое является результатом квалифицированной профессиональной деятельности ученых, идеологов. Если на обыденном уровне сознание


отрывочно, мозаично, размыто, противоречиво, то на теоретическом оно принимает форму систематизированного научно-теоретического объяснения политических явлений, идеологических доктрин. Научное исследование политики создает науку политологию. А более или менее целостный и внутренне связанный набор идей, служащий основой для организованных политических действий, называют идеологией. Она выступает в виде социально-политических теорий, программных документов политических партий, лозунгов.
Между обыденным и теоретическим сознанием нет стены. Это разные уровни одного и того же политического сознания, которые находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга.
Политическое сознание индивидов в каждом отдельном случае представляет собой своеобразное сочетание эмпирических и теоретических знаний, идеологических постулатов и ценностных ориентации, эмоциональных отношений к политическим явлениям и политических установок. Соотношение между ними в большей или меньшей степени меняется при изучении политической науки, восприятии идеологии. Политическое сознание в целом, как правило, определяет политическое поведение каждого субъекта политики. 
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ:

  1. § 20—21. Политическое сознание и политическое поведение
  2. Политическое сознание и современная мифология
  3. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ НА СОЗНАНИЕ
  4. Глава 6. СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ
  5. РАЗДЕЛ 4. Структурно-функциональная организация и типология политических систем и политических режимов
  6. Тема 1.4. Основные признаки политической (государственной) власти. Политическое господство и легитимность
  7. 3 Изменения в политической системе в конце XIX - начале XX в.в. Политические партии и развитие избирательного права
  8. §15. Политическая система и политический режим
  9. Планетарное сознание
  10. Массовое сознание