<<
>>

§22. Политические партии и движения

  Вспомните:
что представляет собой институциональная подсистема политической системы? Какую роль играют политические партии в механизмах парламентской демократии? Каково содержание каждой из политических идеологий современности?

Напомним, что институциональный компонент политической системы включает, помимо государства, политические партии и движения.
Современный мир трудно представить без этих важных субъектов политической жизни. «Самыми политическими» из всех существующих негосударственных организаций являются политические партии. В политологии сложилось особое направление — партология (наука, занимающаяся теоретико-практическим анализом партий и партийных систем). Исследователи отмечают, что в последние десятилетия современные партии претерпели существенные изменения по сравнению со своими классическими образцами конца XIX — середины XX в. Происходит размывание социально-классовых ориентации политических партий, снижается их массовость, престиж и доверие избирателей. Общественно-политические движения, напротив, набирают силу. В них состоят сотни миллионов людей, оказывающих мощное влияние на международные отношения и внутриполитические процессы. В этой связи ряд аналитиков делают вывод, что партии утрачивают свою политическую роль в обществе, повышая шансы движений, которым и принадлежит будущее.
Что же представляют собой современные политические партии и движения? Каковы их функции и тенденции развития? Действительно ли партия как политический институт клонится к своему закату? На эти вопросы отвечает материал параграфа. 
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме §22. Политические партии и движения:

  1. ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  2. Тема 11ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
  3. 9.25. Какие политические партии и общественные движения действуют в России на современном этапе?
  4. 3 Изменения в политической системе в конце XIX - начале XX в.в. Политические партии и развитие избирательного права
  5. Партии и движения
  6. Политические партии
  7. Политические партии
  8. Политические партии
  9. РАЗДЕЛ 6. Политические партии и организованные группы интересов - группы давления
  10. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ
  11. Начало радикального движения, политические организации
  12. ЛЕКЦИЯ 8. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ XIX ВЕКА Т.А. ЛЕБЕДИНСКАЯ
  13. Глава 3.6 Психология политических партий и массовых движений
  14. Этнокультурный регион: роль национальных движений нижнего уровня в политическом обновлении.
  15. 2. Национальные движения нижнего уровня на Западе: перспективы и границы применения моделей экономического и политического обновления в 70-х и 80-х годах
  16. Глава 8. Укрепление традиционных и становление новых форм и методов в стратегии и тактике общественных движений и политических партий.
  17. Кадровые и массовые партии
  18. Работы Забайкальской горной партии