Задать вопрос юристу

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ


В структуре политического сознания важную роль играет политическая психология — политические чувства, эмоции, настроения, мнения и другие психологические компоненты и стороны политической жизни общества и личности.

Относительно устойчивой частью политической психологии являются нравы, менталитет этносов, здравый смысл, а более изменчивой — настроения, эмоции, переживания, ожидания. В отличие от идеологии, которая принадлежит к теоретическому уровню политического сознания, являющемуся плодом специализированной деятельности небольшой группы идеологов, политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т. е. на уровне обыденного сознания. Поэтому она характеризуется как практический тип сознания, представляющий собой несистематизированную, внутренне противоречивую совокупность воззрений и включающий как рациональные, так и иррациональные, подсознательные элементы.
Все эти компоненты политической психологии оказывают влияние на поведение субъектов политики.
Психологи различают три блока психологических процессов, оказывающих влияние на политическую деятельность. Политическое восприятие — это первый этап переработки политической информации. Это восприятие избирательно: каждый человек из увиденного, услышанного, прочитанного на неосознанном уровне под влиянием установок и стереотипов своего сознания воспринимает лишь часть информации. Поэтому у разных людей, свидетелей одного и
ДО

того же события, возникают различные его образы. Другой блок — политическое мышление. Однако присущие такому мышлению содержание, суждения, выводы, умозаключения, отражающие политическую реальность, как отмечают психологи, крайне нелогичны, поскольку определяются не столько логикой, сколько установками, целями и ценностями, сформированными политической культурой. Наконец, третий блок — политические эмоции, которые часто преобладают над логикой в силу особой сложности политических отношений и трудности их понимания. Результатом этих психических процессов является конкретное политическое поведение.
; «То, что называют общественным мнением, скорее за:              служивает              имя общественных чувств».
:              Б.              Дизраэли
На политическое поведение заметный отпечаток накладывает психологический тип личности. Свои политические роли по-разному осуществляют общительные и замкнутые люди; рационально мыслящая личность и индивид, ориентирующийся на чувства; люди, склонные к насилию или человеколюбию; конформисты и нонконформисты. 
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ:

  1. РАЗДЕЛ 8. Индивидуальная и массовая психология политического поведения
  2. Глава 3.6 Психология политических партий и массовых движений
  3. Тема 8.3. Природа и психология социально-политических конфликтов и кризисов
  4. Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»), 2005
  5. Палагина Н. Н.. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие для вузов., 2005
  6. 9.1. Психология индивида и психология национальной общности
  7. Глава III ПСИХОЛОГИЯ Ф. ЮКОНА и ЗАВЕРШЕНИЕ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В РАМКАХ УЧЕНИЯ О ДУШЕ
  8. Ольшанский Д. В.. Психология масс. — СПб.: Питер. — 368 с. — (Серия «Мастера психологии»)., 2002
  9. Раздел третий РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ О СОЗНАНИИ В ПЕРИОД ДО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. РАЗДЕЛ 4. Структурно-функциональная организация и типология политических систем и политических режимов
  11. Тема 1.4. Основные признаки политической (государственной) власти. Политическое господство и легитимность
  12. 3 Изменения в политической системе в конце XIX - начале XX в.в. Политические партии и развитие избирательного права
  13. § 20—21. Политическое сознание и политическое поведение
  14. 2. Психология индивидуальности. Б. Г. Ананьев первым в психологии попытался дать психологическую характеристику категории индивидуальности.