<<
>>

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ


Глобализация охватывает разные сферы жизни общества. Однако в наибольшей степени тенденция к стиранию границ, всеобщей унификации проявляется в экономике. Собственно глобальная экономика стала складываться в 70— 80-х гг.
XX в. Вся планета постепенно превращается в единую глобальную экономическую систему. Речь идет о глобально функционирующем мировом производственно-хозяйственном механизме, интегральной составной частью которого стали отдельные национальные экономики.
В рамках мировой экономики все более отчетливо прослеживается тенденция к разделению труда не в региональном или национальном, а в подлинно общепланетарном масштабе. Как отмечал в этой связи американский экономист
1о-Л. Н Боголюбов 11 кд

Л. Туроу: «Товары могут создаваться в любом месте мира, в зависимости от того, где их производство обойдется дешевле, и сбываться там, где их удастся продать по наивысшей цене. Производственные цепочки могут приобретать глобальный масштаб. Например, акселерометр (миниатюрный полупроводниковый чип в автомобильных подушках безопасности) может быть разработан в Бостоне (США), собран и испытан на Филиппинах, упакован на Тайване и вмонтирован в автомобиль фирмы БМВ в Германии для того, чтобы эта машина могла быть успешно продана в Бразилии».
Символом и одним из проявлений глобализации является господство в мировой экономике транснациональных корпораций (ТНК). Крупнейшие ТНК имеют свои предприятия и филиалы буквально по всему миру. На выбор места производства влияют многие составляющие: квалификация и стоимость рабочей силы, уровень экономической безопасности, особенности финансовой политики в тех или иных странах и регионах (налоговая политика, инвестиционный климат и т. д.). Деятельность ТНК способствует сокращению различий между странами в рамках отдельных регионов (Европа, Азия, Америка) по уровню организации и эффективности производства. Зачастую решения, принимаемые в штабах транснациональных корпораций, сказываются на жизни граждан отдельных стран в большей степени, чем решения, принимаемые правительствами этих государств. Это и неудивительно, поскольку в современном мире насчитывается более 7000 ТНК. В совокупности они контролируют львиную долю торговых обменов, финансовых потоков и передач технологий. В целом вес и значение ТНК определяются их финансово-экономическим потенциалом. Достаточно сказать, что ежегодные объемы производства ведущих мировых ТНК существенно превосходят валовой внутренний продукт (ВВП) многих стран мира, а уровень доходов каждой из десяти крупнейших ТНК превышает уровень государственных доходов любой из стран мира, кроме б ведущих — США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Бесспорно, ТНК усиливают экономическую взаимозависимость, способствуют созданию предпосылок для становления и распространения некой единой глобальной, планетарной культуры, рыночных форм хозяйствования, рациональной организации и т. д. Указанные процессы способствуют ускоренной экономической интеграции (особенно в Европе и Америке), т. е. в тех зонах, где относительная защищенность рынков, развитость инфраструктуры, образовательной и информационной сферы влекут за собой стремительное распространение передовых технологий, унификацию образа и уровня жизни.
“ -                            

В результате постоянного расширения сферы деятельности транснациональных компаний и движения капиталов происходит постепенное размывание экономических границ между отдельными государствами. Возникают механизмы регулирования мировых рынков на наднациональном уровне. В частности, функционируют такие институты, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие финансовые организации, полем деятельности для которых выступает вся планета. Складывается и неуклонно расширяется система многообразных связей между этими образованиями и отдельными государствами. Соответственно неуклонно возрастают степень и масштабы взаимного влияния национальных экономик друг на друга, причем это влияние обнаруживается почти во всех сферах жизни. Например, повышение цен на нефть странами-экспортерами неизбежно сказывается на уровне цен других товаров на мировых рынках. Протекционизм (попытка высокими таможенными тарифами оградить от проникновения иностранных товаров собственный внутренний рынок) в одной стране не может не отразиться на показателях торговли многих других стран и на мировых рынках в целом.
Глобализация охватила и финансовые рынки. Ведущие финансовые центры и даже отдельные крупные финансисты или учреждения оказываются способны существенно влиять на характер и в конечном счете на результаты принимаемых различными государствами политических решений. По мнению целого ряда специалистов, финансовый рынок стал играть независимую от рынка товаров роль. Деньги, по сути дела, сами превратились в товар, а спекуляция на курсах валют — в наиболее выгодную рыночную операцию. На мировых валютных рынках ежедневно совершается огромное количество спекулятивных сделок на общую сумму примерно в 1,5 трлн долларов, что превышает годовой валовой внутренний продукт такой страны, как Великобритания.
Под воздействием процессов глобализации усиливаются интеграционные процессы в мировой экономике. В настоящее время в мире насчитывается более 20 интеграционных объединений, многие из которых пока что представляют собой довольно аморфные образования. Но некоторые из них достигли значительных успехов и составляют реальную экономическую и в определенной степени политическую силу. Это прежде всего относится к Европейскому союзу, где на смену национальным денежным единицам пришла единая валюта (евро), где были созданы необходимые условия для свободного перемещения людей, товаров, услуг и капиталов и где в повестке дня стоит вопрос о принятии конституции объединенной Европы.

Характерной чертой современных процессов глобализации является их распространение на все новы° сферы деятельности — технологическую, организационную, административную, правовую и др., а также постоянное развитие тенденций к установлению взаимосвязей через многочисленные сети современных коммуникаций и новые информационные технологии. Высокие технологии превращаются в определяющий компонент обеспечения безопасности, процветания и геополитического статуса страны или народа в рамках мирового сообщества.
На смену индустриальной эре с ее ориентацией на количественные показатели выплавки стали, производства сложных и материалоемких машин, на экстенсивную по преимуществу разработку естественных природных ресурсов (нефть, лес, железная руда, зерно и т. п.) приходит эпоха, в которой доминируют высокие технологии (прежде всего информационные, коммуникационные и биотехнологии). Они напрямую связаны с центральным ресурсом новой экономики — производством знания.
Развитие новейших информационных и телекоммуникационных технологий внесло коренные изменения в экономику и социальную сферу. Если первоначально эти технологии рассматривались как элементы необходимой инфраструктуры, то теперь они стали универсальным средством экономического, культурного и политического развития. Одновременно они играют все более существенную роль в изменении международных экономических связей. Они расширяют возможности подчинения множества разбросанных по различным регионам предприятий прямому контролю, сконцентрированному в одном месте.
В целом, в отличие от прежних эпох, нынешняя ситуация характеризуется значительным ускорением и углублением научно-технического прогресса. Больше того, география распространения информационных технологий постоянно расширяется. Экономический успех и самые передовые научные достижения становятся по силам странам, ранее безусловно относившимся к числу стран третьего мира и характеризовавшимся периферийностью, отсталостью, зависимостью и нестабильностью. Ряд стран Восточной и ЮгоВосточной Азии, прежде всего такие, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Индонезия, за сравнительно короткий по историческим меркам период добились впечатляющих экономических успехов. Они приняли и довольно эффективно использовали западные экономические, производственные, технологические и организационные методы и структуры.

Под влиянием экономической глобализации приоритеты государственной политики на международной арене постепенно смещаются в сферу экономики, что, естественно, сопровождается усилением конкуренции. Формы регулирования этой конкуренции будут оказывать в перспективе большое влияние не только на мировую экономику, но и на всю область международной безопасности и политических отношений. Суть происходящих изменений состоит в постепенном переходе от «силовых игр» между государствами, стремившимися расширить свои территории, к «играм благополучия», при которых ставится задача роста экономики. Вместо доминировавшего на протяжении столетий противостояния государств возникает вне- и надгосударственная система финансовых рынков, организаций, структур.
Под влиянием технических и технологических изменений все в большей степени проявляется глобализация и в сфере культуры. При открытости государственных границ и интенсификации общения между людьми, под влиянием развития средств коммуникации и под воздействием СМИ создаются определенные предпосылки для формирования некоего единого человеческого сообщества, все в большей степени объединяемого общими целями, ценностями и интересами. Огромное влияние на самую широкую международную аудиторию оказывают мощные вещательные корпорации, поскольку программы крупнейших телекомпаний мира ныне можно принимать практически в любой точке земного шара. По объему вещания и степени охвата аудитории телевидение превратилось в беспрецедентную культурную силу. Все большее распространение получают не только информационные, но и развлекательные молодежные каналы (типа MTV). Развитие и усиление влияния СМИ также является одним из проявлений и одновременно фактором углубления процесса глобализации.
Исключительная роль в распространении информации принадлежит в наши дни Интернету. Благодаря Интернету тысячи, а теперь и миллионы людей получили доступный канал общения друг с другом, начали формироваться специфические «интернет-сообщества» по интересам поверх государственных границ и вне расстояний.
Таким образом, глобализация представляет собой объективный процесс трансформации общества под влиянием НТП, технологического рывка в области информатики, электроники, биотехнологий. Этот процесс реально затрагивает все стороны современного общества. Выгоды глобализации очевидны. Она сулит экономический рост, повышение уровня жизни и новые возможности. Однако в реальности глобализация, как и всякое крупное общественно-политическое явление, имеет и свою оборотную сторону. Она ставит перед


человечеством новые трудноразрешимые задачи, от решения которых в буквальном смысле зависит его будущее. 
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ:

  1. 12.1. Глобализация экономики и финансов
  2. Глобальная экономика — экономика, основанная на знаниях
  3. 9.2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
  4. § 37. Глобализация и ее последствия
  5. 13.2. Глобализация и интернационализация в современном мире
  6. Цивилизационный статус глобализации
  7. ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. Цивилизационные аспекты финансовой глобализации
  9. Модернизация в условиях глобализации и государство
  10. Тема 21. Глобализация и антиглобализм