Задать вопрос юристу

4. Экономический рост

Под экономическим ростом понимается количественное увеличение и качественное совершенствование общественного производства. Достижение экономического роста является одной из важнейших задач развития общества как на микро, так и на макроуровне.
На уровне предприятия экономический рост ведет к усилению его роли и места на рынке, повышению благосостояния коллектива работников предприятия. На уровне общества экономический рост порождает прирост национального богатства, способствует улучшению условий труда и жизненного уровня людей, ведет к усилению международного влияния и престижа страны. Однако процесс экономического роста может иметь и отрицательные черты: на микроуровне — вызвать рост затрат и чрезмерную интенсификацию труда, породить проблему сбыта произведенного товара; на макроуровне — привести к исчерпанию ресурсов и ухудшению экологического состояния окружающей среды. Общим показателем динамики экономического роста обычно считается увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта или национального дохода за год. Валовой национальный продукт представляет собой макроэкономический показатель, выражающий совокупную стоимость конечных материальных благ и услуг, созданных только национальными предприятиями в течение определенного времени (как правило, года) как на территории своей страны, так и за рубежом. Номинальный ВНП рассчитывается в фактических рыночных ценах, реальный ВНП — в сопоставимых, постоянных ценах какоголибо базисного года. Чистый национальный продукт — это часть валового национального продукта за вычетом амортизационных отчислений. Поднациональным доходом понимается совокупная, вновь созданная стоимость в сфере всего общественного производства конкретной страны. В качестве дополнительных показателей, позволяющих судить об экономическом росте, используются производительность труда, рост энергопотребления, объема грузоперевозок и т. п. Качественная сторона экономического роста определяется путем сравнения роста экономических показателей с ростом населения страны. Темпы экономического роста зависят от целого ряда прямых и косвенных факторов, из которых важнейшими являются: 1) природные ресурсы; 2) трудовые ресурсы; 3)тип социальноэкономической системы и со стояние социальнополитической обстановки в стране (ее стабильность или, напротив, взрывоопасность); 4) структура общественного производства, объем и качество его факторов, а также уровень его организации; 5) степень использования в производстве достижений НТП. В зависимости от того, как используется технический прогресс для расширения масштабов производства, различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. При экстенсивном типе расширение объемов производства достигается за счет увеличения вложений капитала и количества занятой в производстве рабочей силы.
Однако данному типу экономического роста свойствен технический застой, поскольку количественное увеличение выпуска продукции в этом случае не сопровождается внедрением новых технологий. В отличие от экстенсивного интенсивный тип экономического роста базируется на повышении эффективности производственного процесса за счет использования достижений НТП. Современная экономическая наука полагает, что интенсификация процесса производства в условиях нынешнего этапа НТР ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства. Новое качество экономического роста выражается во все более возрастающей экономичности производства, т. е. в уменьшении затрат труда и средств производства в расчете на единицу национального дохода при одновременном повышении качества вьпускаемой продукции. Обновляется и структура производства: в ней повышается удельный вес наукоемких отраслей. Уменьшается доля промежуточных продуктов и увеличивается удельный вес продуктов, идущих непосредственно в сферу потребления. Последнее способствует повышению уровня и качества жизни населения. В последние десятилетия высокие темпы экономического роста (более 10%) были характерны для стран с переходной экономикой, модернизировавших свое производство с помощью передовых западных технологий (прежде всего стран ЮгоВосточной Азии). Однако столь высокие темпы привели эти страны к инфляции и финансовому кризису. Для развитых стран характерны низкие (1—4%) темпы экономического роста. Эти страны уже не могут свободно вовлекать в производство дополнительные природные и трудовые ресурсы. Развитие производства в них в основном осуществляется путем совершенствования уже имеющихся технологий. Некоторые из этих стран проводят так называемую политику «нулевого роста», предполагающую поддержание темпов экономического роста в соответствии с темпами роста населения. Это позволяет сохранять существующий высокий уровень жизни и одновременно поддерживать сложившееся равновесие между уровнем занятости населения и уровнем инфляции. В последнее время политика «нулевого роста» трансформируется в природоохранную политику, позволяющую существенно ограничить негативное влияние на окружающую среду. Для этого устанавливаются жесткие экологические стандарты и применяются крупные штрафы за их нарушение, повышаются налоги на вредные производства. В результате часть производственных мощностей переносится за рубеж, как правило, в слаборазвитые страны. В России темпы экономического роста в 90е гг. были отрицательными, наблюдалось падение производства, и только после кризиса 1998 г. наступила некоторая стабилизация и наметилась тенденция к увеличению его объемов.
<< | >>
Источник: Андрей Владимирович Клименко, Вероника Викторовна Румынина. Обществознание. 2004

Еще по теме 4. Экономический рост:

  1. 8.2. Общее право, экономический рост и история нрава
  2. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост
  3. Лекция 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
  4. 1. Рост, структура и дифференциация
  5. Внутривидовая конкуренция и зависимый от плотности рост
  6. 3.3 Психологический рост.
  7. 1.4. Психологический рост.
  8. 2.2. Психологический рост.
  9. 3 Психологический рост.
  10. 4. Психологический рост.
  11. 2. Психологический рост.
  12. Рост международного обмена
  13. 3. РОСТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА
  14. 2.3. Психологический рост: индивидуация.
  15. 3. Психологический рост: индивидуация.