Задать вопрос юристу

§ 25. Человек в политической жизни


Вспомните:
в чем особенности каждого из субъектов политики? Кого мы называем политической элитой? Что представляет собой политическое сознание и политическое поведение?
Вам известно, что в современном обществе человек является основным субъектом политики.
В российской политической практике вплоть до 90-х гг. XX в. рядовой гражданин не признавался самостоятельным и свободным субъектом политических действий. В этой роли выступали обычно «народные массы», социальные группы и объединения граждан. Личность могла участвовать в политической жизни лишь в качестве одного из представителей официальных структур. Сегодня каждый россиянин, как и гражданин любой демократической страны, имеет возможность активно включиться в политическую жизнь. Однако участие в политике и воздействие на политику — явления несовпадающие. Далеко не всегда активные действия эффективны и созидательны. Здесь многое зависит от содержания и формы участия, от политической культуры человека. Проблемы политического участия и политической культуры являются основным предметом рассмотрения в данном параграфе.

Политическое участие — это действия гражданина с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.
Объем возможного участия определяется политическими правами, реализация которых разделяет граждан на две группы. К первой относится политическая элита, все те, для кого политика является основным занятием, профессиональной деятельностью. Вторую группу составляют рядо вые граждане. Проявляя активность, они, как правило, добровольно включаются в политическую жизнь, оказывая влияние на государственную власть. Некоторые ученые рассматривают политическое участие как действия в политике граждан обеих групп. Другие связывают политическое участие только с действиями рядовых граждан, отмечая при этом подвижность и условность грани между двумя группами.
Вероятно, немногие из вас станут профессиональными политиками, поэтому главное внимание уделим политическому участию рядовых граждан. Подчеркнем, что оно бывает прямым (непосредственным) и представительным (опосредованным). Непосредственное участие выражается в таких действиях, как голосование на выборах и референдумах, посещение митингов, пикетирование, обращения и письма в государственные органы, встречи с политиками, работа в политических партиях и пр. Опосредованное участие осуществляется через избранных представителей (от партий, движений, заинтересованных групп), которым передаются полномочия для принятия решений. Например, выступить на слушаниях парламентской комиссии, вести переговоры с представителями властных структур, наладить с ними неофициальные контакты. Обозначенные действия называются видами (или формами) политического участия. Им соответствуют определенные политические роли: избирателя, члена партии, инициатора петиции и пр. К этому вопросу мы вернемся позже, а сейчас подчеркнем, что политическое участие — это, во-первых, всегда конкретное действие. Во- вторых, участие преимущественно осуществляется добровольно. Это не обязанность, какой является уплата налогов или служба в армии. В-третьих, участие является действительным, а не фиктивным. Оно предполагает наличие реального выбора, альтернативы.
Свободное и добровольное политическое участие граждан, преследующих свои личные или групповые интересы, называется автономным участием. Его противоположностью является участие мобилизованное, имеющее принудительный
характер. Например, в СССР под угрозой каких-либо санкций граждане были обязаны участвовать в праздничных демонстрациях, чтобы показать всенародное единство и одобрение проводимой политической линии. Мобилизованное участие доминирует в тоталитарных и авторитарных политических режимах, а автономное — в режимах демократических. «Только в условиях демократии, — подчеркивает современный американский политолог С. Верба, — политическое участие становится действенным механизмом, при помощи которого гражданин передает информацию о своих интересах, предпочтениях, потребностях и оказывает давление на тех, кому данная информация адресована». Так, граждане, возмущенные несправедливостью того или иного решения, требуют его пересмотра. Они обращаются с петициями, письмами, заявлениями в соответствующие инстанции, на радио, телевидение, в редакции газет и журналов.
Иногда предпринимают и различные акции протеста: забастовки, митинги и пр. Проблема приобретает общественный резонанс и вынуждает власть изменить или скорректировать свое решение.
Вы, наверное, не раз убеждались в том, что, располагая равными правовыми возможностями, люди по-разному вовлекаются в политику. В зависимости от степени участия в ней ученые выделяют пять типов личности. Личность активиста. Для нее характерна высокая политическая активность, постоянный интерес к политическим проблемам и информированность о них. Это может быть член политической партии, участник движения, по своей воле включенный в политическую деятельность. К активистам относятся также многие профессиональные политики и лидеры политических партий. Личность, принимающая эпизодическое участие в политике. Она проявляет интерес к политике, хорошо информирована, но в силу определенных личных обстоятельств (отсутствие свободного времени, болезнь и пр.) участвует лишь в выборах и отдельных политических акциях. Личность политического наблюдателя с различным уровнем компетентности, не всегда проявляющая интерес к политике и лично не участвующая в ней. Пассивная личность с нейтральным, безразличным отношением к политике. Аполитичная или отчужденная личность с негативным отношением к своему участию в политике, не интересующаяся ею и мало что о ней знающая. Такая личность, конечно же, не является субъектом политики.
Приведенная типология убеждает в том, что мощными стимулами политической активности человека выступают его интерес к политике и политическая компетентность.
9—Л. Н. Боголюбов. 11 кл

Политическая компетентность напрямую связана с образованием. По данным социологов, более образованные люди более активны в политическом отношении. Причем влияние фактора образования оказывается выше, чем уровень доходов или профессия. Интерес к политике во многом связан с удовлетворением потребностей человека, которые выступают в качестве мотивов политического участия. Потребности, как вы знаете, образуют иерархию. Низшими считаются социально-экономические (материальные) потребности. Затем следуют потребности в безопасности (правовой защите), социальной и политической идентичности (отождествлении себя с определенной социальной группой, партией, движением). Высшими же потребностями считаются стремление к самоутверждению (повышению своего социального статуса) и самореализации (реализации в политической сфере своих творческих способностей и ценностных ориентации). По мере удовлетворения низших потребностей действия человека начинают определять высшие потребности. В обществе, в котором не удовлетворены самые первичные потребности человека, политическое участие будет определяться отнюдь не стремлением к творческой самореализации, а неудовлетворенными социально-экономическими потребностями и потребностью в правовой защищенности. Не случайно включение в политику большинства российских граждан происходит под лозунгами повышения жизненного уровня, социальной защиты, борьбы с преступностью.
Мы рассмотрели некоторые факторы, положительно влияющие на политическую активность граждан. Каковы же причины абсентеизма — уклонения от участия в политике? Избегают политики, как правило, люди с низким уровнем образования, не уверенные в себе и своих возможностях. Но абсентеистом может стать и хорошо образованный человек, разочарованный в своем политическом участии из-за отсутствия желаемых результатов. Уклонение от политики нередко обусловлено распадом групповых ценностей или утратой личностью чувства принадлежности к какой-либо социальной группе. В этих случаях человек лишается «маяков», которые позволяли ему ориентироваться в «политическом море». Какими бы причинами ни был вызван абсентеизм, на практике он может принести ущерб обществу и самому человеку.
На рубеже 60—70-х гг. XX столетия в странах Запад* ной Европы были реализованы программы для при! влечения в политику пассивных слоев населения. Результаты оказались неожиданными: «новобранцы» проявили крайне консервативные позиции, чем вызва- j ли поворот демократического политического процесса I «вправо».

Следует отметить, что степень активности и эффективность политического участия во многом зависят от политической культуры. 
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме § 25. Человек в политической жизни:

  1. 1. Политика, ее роль в жизни общества. Структура политической сферы. Политическая система общества
  2. § 19. Роль СМИ в политической жизни
  3. § 23. Лидеры и элиты в политической жизни
  4. § 6. Государственное управление и сфера личной жизни человека
  5. РОЛЬ ИДЕОЛОГИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  6. Политическое противоречие в московской жизни XVI века
  7. § 4. Иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека
  8. БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. КРИЗИС ВЛАСТИ
  9. Глава 14 СТАТИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
  10. ЧАСТЬ 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА ЗАПАДЕ
  11. ЧАСТЬ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА ВОСТОКЕ
  12. 4. ПОЗДНЯЯ ВЕДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  13. 9.26. Какие перемены произошли в постсоциалистический период развития общественно-политической жизни России?
  14. § 1. ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В БОРЬБЕ ЗА НОВЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  15. 1. Приход нацистов к власти. Унификация общественной и политической жизни (1933-1934)
  16. М.Р. Зезина и др.. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН / Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина. — М.: Новый хронограф. — 540 стр., ил., 2011
  17. § 1. Значение Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах для регулирования трудовых отношений
  18. 2. Бытие человека. Потребности и способности человека