<<
>>

О чем не сообщают, того не существует


Однако затем Липман настойчиво пытается разъяснить последствия отбора: то, какие упрощенные картины действительности возникают в результате отбора, и есть действительность людей, «картинки в нашей голове»26 и есть наша реальность.
Какова действительность на самом деле, не имеет значения, в расчет берутся лишь наши предположения о действительности, лишь они определяют наши ожидания, надежды, устремления, чувства, поступки. В свою очередь наши поступки, будучи реальными, создают новую действительность. Тогда может иметь место так называемое самореализующееся пророчество: предсказание или ожидание осуществляется собственным действием — это одна возможность. Вторая возможность — коллизия: исходящее из ложных предположений действие вызывает совершенно непредсказуемые последствия в необозримой реальности, действительность снова вступает в свои права, и затем — с запозданием и затянувшимся риском — происходит вынужденная коррекция «картин в нашей голове».
«Стереотипы», «символы», «образы», «фантазии», «стандартные версии», «привычные схемы размышле-

I %• • 4#
*¦ r—
; •»» / ; \ s'ty'Sj \
i mm: ¦;
              i
:• r—
••¦“V
/ amp;              fi              \
gt;Si§V~i              ••’              !
‘ 7 •.’• •• *              •              1              *


¦ MAWllt;0?V
«Папа, если в лесу упало дерево, но с телевидения никого не было, чтобы заснять это, упало ли дерево на самом деле?»
(Рисунок Роберта Манкоффа, воспроизведено из «Сатедей Ревью*.)
ний» — подобными выражениями Липман осыпает читателя, чтобы объяснить, из какого материала строится то, что он называет «псевдомиром», — блоки, образовавшиеся в результате мощных процессов кристаллизации. «Фантазиями» я называю не ложь27, говорит он. Липман с восхищением подхватывает марксистское понятие «сознание»28. Журналисты могут сообщать о том, что есть в их сознании, читатели могут воссоздать и объяснить мир с помощью сознания, в значительной мере сформированного при участии средств массовой информации. Тот, кто сегодня при сообщении: «Телевидение повлияло на климат мнений в выборах 1976 года» — слышит только то, что журналисты лгали, журналисты манипулировали мнением, остался, в понимании средств массовой информации, на пороге столетия. Нужно, однако, признать следующее: то, что Липман описал мимоходом, коммуникационная наука постигает и разрабатывает постепенно, шаг за шагом, с преодолением препятствий.
«Папа, если в лесу упало дерево, но с телевидения никого не было, чтобы заснять это, упало ли дерево на самом деле?» Эта карикатура в Сатедейревью — отец читает книгу, сидя в кресле, а сын отвлекает его своими вопросами — показывает, что коммуникационные исследования и со
знание образованных людей сближаются и постепенно достигают уровня, требуемого У. Липманом.
То, о чем не сообщают, не существует, или выскажемся несколько осторожнее: шансы несообщаемого стать частью действительности, воспринимаемой современниками, минимальны.
Объективная реальность, существующая вне нашего сознания, и воспринимаемая, представляемая «псевдореальность» Липмана отражены в названии книги Ганса Маттиаса Кепплингера (1975) в виде понятийной диады: «Real Kultur und medien Kultur» («Реальная культура и культура средств массовой коммуникации»). Культура средств массовой коммуникации — это отбор мира глазами средств массовой информации, и если мир находится вне досягаемости, вне поля зрения человека, то реальность средств массовой информации остается единственным миром человека.
<< | >>
Источник: Ноэль-Нойман Э.. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. 1996 {original}

Еще по теме О чем не сообщают, того не существует:

  1. 1928 год: завтра будет хуже, чем сегодня, позавчера хуже, чем вчера
  2. Статья 189. Окончание рассмотрения дела по существу Статья 190. Судебные прения Статья 191. Возобновление рассмотрения дела по существу
  3. § 5. Иное доказательство того же
  4. 32. О НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЯХ ТОГО ВРЕМЕНИ ВО ФЛОРЕНЦИИ
  5. 92. ДОХОДЫ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ КОММУНЫ ТОГО ВРЕМЕНИ
  6. 91. О ВЛАДЕНИЯХ И ДОХОДАХ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ КОММУНЫ ТОГО ВРЕМЕНИ
  7. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.
  8. НЕДООЦЕНКА СУЩЕСТВУЮЩЕГО
  9. 46. О НЕКОТОРЫХ ПОСТРОЙКАХ И ДРУГИХ НАЧИНАНИЯХ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ КОММУНЫ ТОГО ВРЕМЕНИ
  10. Доводы в пользу того, что известной способностью к расселению должны обладать все организмы
  11. Ребенок - неполноценное существо?
  12. Продажа уже существующими акционерами
  13. Вопрос 51. Рассмотрение дела по существу
  14. СКОЛЬКО ЖИВУТ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА?
  15. Существует несколько классификаций: