<<
>>

Коллежский секретарь

Чин XI класса (КОРАБЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ) быстро вышел из практики, и следующим после губернского секретаря стал чин X класса — коллежского секретаря. В армии ему соответствовал штабскапитан.

До этого чина дослужился гончаровский Обломов, после чего ушел в отставку.

Герой другого романа Гончарова «Обрыв» Райский, не сделавший ни военной, ни гражданской карьеры, остался прописан «отставным коллежским секретарем ». Закончить службу в этом чине означало прервать служебную карьеру на полдороге.

Коробочка в «Мертвых душах» именуется коллежской секретаршей — она была вдовой коллежского секретаря.

Аферист Кречинский в «Свадьбе Кречинского» СуховоКобылина представляется коллежским секретарем.

Чин этот давался по окончании высших учебных заведений. Напомним, что его присвоили Пушкину, как и большинству других его товарищей, по окончании Лицея. С этого чина он начал служить у Инзова, Раевского, а потом у Воронцова, пока в 1824 году, отправленный в ссылку, не был «отставлен от службы ».

Пушкин писал о Воронцове: «Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе чтото другое ».

Герой рассказа Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича» вышел из Училища правоведения десятым классом, то есть в чине коллежского секретаря, усердно служил, а умер тайным советником (в очень высоком ранге).

Зато герой рассказа «Помещик» из «Мелочей жизни» СалтыковаЩедрина «как вышел из заведения коллежским секретарем, так и теперь коллежский секретарь ».

Коллежские секретари в рассказах Чехова — люди обычно неудачливые, примитивные. Герой рассказа «Разговор человека с собакой» коллежский секретарь Романсов, пьяный, жалуется собаке на жизнь. Кроме как с собакой, ему и поговорить не с кем.

В рассказе молодого Чехова «Восклицательный знак» коллежский секретарь Перекладин изрекает: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все… »

В более позднем рассказе — «Новая дача» говорится, что дача теперь принадлежит какомуто чиновнику. «У него на фуражке кокарда, говорит и кашляет он, как очень важный чиновник, хотя состоит только в чине коллежского секретаря, и когда мужики ему кланяются, то он не отвечает ». Такова выразительная характеристика ограниченного и самодовольного служаки.

Титулярный советник

Этот чин IX класса нам более других известен по литературе и искусству. Благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь », чин этот многим кажется совершенно ничтожным, поскольку женитьба на дочери генерала остается несбыточной мечтой героя. Между тем чин титулярного советника вовсе не мал, он равен армейскому капитану. Почему бы генеральской дочери не выйти замуж за молодого, преуспевающего капитана? Суть в том, что не одни лишь чины определяли положение в обществе; герой стихотворенияроманса явно был человеком незнатным и неимущим, выслужившимся из разночинцев. Никакой генерал не выдал бы дочь за недворянина или даже за личного, то есть непотомственного дворянина; в этом случае внуки его не наследовали бы дворянство.

Право на потомственное дворянство давал только следующий чин, VIII класса, поэтомуто на пути к нему лежала незримая преграда, преодолеть которую разночинцучиновнику было чрезвычайно трудно; дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навеки оставались в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо — штулярами или титуляшками.

Характерные фигуры «безродных» титулярных советников в русской литературе — гоголевский Башмачкин («Шинель»), Макар Девушкин в «Бедных людях» Достоевского, отставной титулярный советник Мармеладов в «Преступлении и наказании». Все они люди бедные и забитые, к тому же им уже за сорок лет.

Сосланный в Вятку, молодой Герцен стал чиновником; университетский диплом обеспечил ему чин титулярного советника. В «Былом и думах» он описывает, как «подслеповатый старик », отставной чиновник, узнав об этом, был глубоко уязвлен — он в том же чине, хотя начал служить еще до рождения Герцена: «И служи после этого до седых волос ».

Другое дело — Федор Павлович — отец трех братьев Карамазовых, доживающий свой век отставным титулярным советником. Он — потомственный дворянин, живет в достатке, и чиновная карьера ему ни к чему.

Менее всего озабочен карьерой самый, пожалуй, обаятельный титулярный советник в русской литературе — муж чеховской Попрыгуньи доктор Дымов, служивший сразу в двух больницах, неутомимый и самоотверженный труженик, высокий образец русского интеллигента.

<< | >>
Источник: Юрий А. Федосюк. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. 2003 {original}

Еще по теме Коллежский секретарь:

  1. Коллежский асессор
  2. Коллежский регистратор
  3. Взаимодействие руководителя и секретаря
  4. Первый секретарь обкома
  5. Феодальные первые секретари
  6. Повседневная работа секретаря горкома
  7. Первый секретарь МГК КПСС
  8. Секретарь шефа как лицо организации, которую он представляет
  9. Глава 4 Заведующий отделом строительства, секретарь ЦК КПСС
  10. Глава четвертая О секретарях Государственной думы, ее отделов и комиссий, о канцелярии Думы и состоящих при ней лицах
  11. Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах
  12. Раздел третий О Государственной канцелярии Глава первая О составе и устройстве Государственной канцелярии
  13. Классификация должностей работающих