<<
>>

2.2. Лица, после смерти которых может открываться наследство в виде предприятия, и основания его наследования

Предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ) может принадлежать юридическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, индивидуальному предпринимателю, членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предприятие как имущественный комплекс может находиться в общей долевой собственности нескольких индивидуальных предпринимателей, объединивших свои вклады и совместно осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 1041, 1043 ГК РФ).

В связи с тем что наследство открывается только после смерти гражданина, ст. 1178 ГК РФ распространяется на наследование предприятий, находившихся лишь в собственности граждан, но не юридических лиц. Поэтому в случае смерти гражданина, являющегося единственным участником (акционером) хозяйственного общества, наследоваться будет не предприятие, а доля в уставном капитале или акции, принадлежащие наследодателю. Представляется, что правила, установленные ст. 1178 ГК РФ для предприятия, могут применяться к наследованию имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства в части, не урегулированной ст. 1179 ГК РФ.

Наследование предприятия осуществляется на общих основаниях, по завещанию или по закону (ст. 1111 ГК РФ). Поэтому хотя ст. 1178 ГК РФ называется "Наследование предприятия", регулирует она отношения, связанные с разделом предприятия, входящего в состав наследства, а не порядок его наследования.

Следовательно, если предприятие завещано наследнику, который на момент открытия наследства не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а среди других наследников, призываемых к наследству, есть лица, обладающие таким статусом, предприятие перейдет наследнику согласно воле наследодателя, выраженной в завещании.

<< | >>
Источник: Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. . Наследственное право - Волтерс Клувер - - М.: - (Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации). 2005

Еще по теме 2.2. Лица, после смерти которых может открываться наследство в виде предприятия, и основания его наследования:

  1. 5. Велий есть собственником двух домов, построенных один около одного. Из них он одновременно продает один дом Петрицию, а второй – Урбану. Участок последнего доходит к самой стене дома Петриция но Урбан не желает, чтобы окна (которые за местными обычаями открываются наружу) и в дальнейшем выступали в воздушное пространство, которое нему принадлежит, а также он не согласный, чтобы из крыши дома Петриция вода стекала на его участок. Но Петриций ссылается на то, что в договоре купли – продажи есть
  2. 4. Основания наследования
  3. Статья 406. Суммы, на которые не может быть об- ращено взыскание
  4. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
  5. 6. После смерти
  6. Человек, который подготовился к смерти
  7. 10. Понятия и основания наследования
  8. После смерти Лендера
  9. 4, О ГОСПОДСТВЕ ГОТОВ В ИТАЛИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТОТИЛЫ
  10. 49. Наследование предприятия
  11. 3.6. Последствия открытия наследства в случае смерти наследодателя, являвшегося единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства
  12. КНИГА IX ПОСЛЕ СМЕРТИ САЛАДИНА (1193 1198 гг.)[4]