Научные основы организации территории города

В научной литературе принято несколько подходов к организации планировки и застройки территории города, ее зонированию. Один из них основан на концепции «опорного экологического каркаса». В основе ее лежит разделение территории на пространственные зоны: зону наивысшей хозяйственной активности, зону экологического равновесия и буферную зону. Каждая из них выполняет особую функцию. И если зона наивысшей хозяйственной активности включает жилые массивы, участки производственных и торговых предприятий, кое-где разделенные зелеными насаждениями, то зона экологического равновесия предназначена для воспроизводства природных ресурсов, зеленого пояса вокруг крупных урбанизированных территорий. Зона экологического равновесия может охватывать и пригородные районы. Буферные зоны образуются на стыке систем расселения и призваны снизить экологический дефицит территорий с насыщенной промышленной инфраструктурой.

Другой подход предполагает разделение территории города на ядро, центральный район, специализированный район и периферию.

Ядром города служит исторический центр, включающий, как правило, главные административные здания, культурные учреждения и торговые центры. Наличие ядра

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления

111

характерно для исторических городов, в ряде из них в качестве такого ядра выступает кремль (Москва, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Казань и т. д.).

Центральный район по сравнению с ядром более открыт и ориентирован на обслуживание основных функций города, обеспечивая его реализацию преимущественно деловых и торговых функций.

Специализированный район предполагает образование на территории города отдельных, достаточно обособленных жилых комплексов — микрорайонов или даже целых городских районов. Строительство таких «соцгородов» с развитой локальной инфраструктурой было характерно для СССР периода индустриализации. Как правило, «соцгорода» возникали при крупных промышленных предприятиях, их строительство финансировалось по титулам соответствующих министерств и ведомств. В таких городах, как Тольятти, при строительстве АвтоВАЗа был создан по сути новый город, значительно переросший по масштабам старый центр.

Периферия — район внешней границы городской территории, характеризующийся низкой степенью временной доступности (высокими средними временными затратами), недостаточным развитием социально-бытовой сферы. В этих частях города преобладает одноэтажная жилая застройка частного сектора. Однако близость к рекреационным участкам пригородной зоны делает этот сегмент городской территории коммерчески привлекательным.

<< | >>
Источник: В. Б. Зотов. Система муниципального управления: Учебник для вузов. / — СПб.: Лидер. — 493 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2005

Еще по теме Научные основы организации территории города:

  1. Зонирование территории города
  2. ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ. ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. § 1. Понятие территориальной основы местного самоуправления, виды муниципальных образований, состав их территории и границы
  4. § 2. Научные основы квалификации преступлений
  5. Особенности организации местного самоуправления на приграничных территориях
  6. 1.2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  7. Основы хозяйства первого в мире города
  8. Часть I Научные и философские основы исследования журналистики
  9. Глава 3. Идейные и научно-теоретические основы местного самоуправления
  10. 5.1. Научные направления организации труда
  11. Научная организация труда
  12. Раздел V. Особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях
  13. § 3. Планирование застройки территории муниципального образования. Организация благоустройства, озеленения, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора
  14. Раздел II. Местное самоуправление: идейные и научно-теоретические основы, исторические формы и институты
  15. § 2. Особенности организации местного самоуправления в городе Санкт-Петербурге
  16. 2.2 Инструментарий научного управления организацией (фирмой) Любая