Задать вопрос юристу

2.1. Муниципальное образование как социально-экономическая система

Общие свойства и классификация систем

Эффективное управление невозможно без исследования объекта управления, которым в данном курсе служит муниципальное образование. Изучение объекта управления требует системного подхода, позволяющего сформировать целостное представление об объекте на базе информации о составляющих его элементах.

При рассмотрении муниципального образования как системы необходимо опираться на общую теорию и методы системного анализа.

Под системой понимается комплекс взаимосвязанных составных частей, образующих определенную целостность. Целостность системы — ее способность проявлять себя во взаимодействии с внешним миром, внешней средой как единое целое. Целостность системы обусловлена тем, что система как целое обладает такими свойствами, которых нет у составляющих ее частей. При этом внутренние связи частей системы в каком-то отношении сильнее, существеннее, важнее, чем внешние. По интенсивности взаимодействия с внешней средой (коммуникативности) выделяют открытые и закрытые системы, хотя абсолютно закрытых систем не существует. Можно вообразить замкнутую систему, но невозможно проверить ее реакцию на внешние воздействия, т. е. доказать ее реальность. Поэтому правильнее говорить о более открытых и менее открытых системах. Муниципальное образование — это система с интенсивными внешними связями. Что касается внутренних связей, формирующих целостность системы, они значительно сильнее в муниципальном образовании, состоящем из одного городского или сельского населенного пункта, чем в случае, когда в состав муниципального образования входят несколько населенных пунктов. Что касается городского

94

Система муниципального управления

или сельского поселения, состоящего из нескольких населенных пунктов, то расстояния между последними чаще всего составляют несколько километров (иногда — свыше 10), в муниципальном районе — десятки, а иногда сотни километров. В дальнейшем, говоря о муниципальном образовании как о системе, мы будем иметь в виду муниципальное образование в составе одного населенного пункта.

Все, что существует в мире, системно. Системность есть всеобщее свойство материи, человеческой деятельности и мышления. Всякая система в отсутствие внешних возмущающих воздействий (или при постоянных воздействиях) способна сохранять свое состояние сколь угодно долго, т. е. находиться в состоянии равновесия. Однако этого недостаточно. Система должна обладать способностью возвращаться в состояние равновесия после того, как была выведена из него под влиянием неблагоприятных внешних воздействий либо ошибок в управлении. Это свойство систем называется устойчивостью. Без него никакая система не могла бы существовать длительное время. К поселению это требование относится в полной мере.

Простейшая часть системы называется элементом. Ответ на вопрос, что считать элементом, зависит от цели анализа. Членимость любой системы в принципе бесконечна, поэтому правильнее сказать, что элемент — это предел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи и поставленной цели.

Система может быть разделена на элементы не сразу, а последовательным разбиением на подсистемы.

Подсистемой называется совокупность взаимосвязанных элементов системы. Сложная система может объединять подсистемы разных уровней.

Подсистема любой системы сама является системой по отношению к входящим в нее элементам и подсистемам. В свою очередь, всякая система является подсистемой системы более высокого порядка. Например, город является подсистемой региона и государства, которые по отношению к нему являются системами более высокого порядка, а городской микрорайон — это подсистема города.

Структура системы — это совокупность ее подсистем и элементов и связей между ними. Структура сложной системы может быть неочевидной, и для ее построения требуется специальный анализ. При исследовании какого-либо элемента или подсистемы они описываются не сами по себе как таковые, а с учетом их места в системе. Этот подход обязателен при исследовании муниципального образования.

Системы могут быть созданы природой и человеком или с участием человека. Для систем, созданных человеком или с его участием, характерно целеполагание. Система создается человеком для достижения определенной цели. Каждая подсистема такой системы реализует свою цель, служащую подцелью по отношению к цели всей системы. В многоуровневой системе может быть построено «дерево целей», используемое как элемент системного анализа. Если оно построено правильно, каждая подсистема или элемент, достигая своей цели, вносит необходимый вклад в достижение общей (генеральной) цели системы.

Цель системы определяет ее структуру и функции. Системы, созданные человеком, могут быть машинными или автоматическими (способными действовать в течение какого-то периода времени без участия человека), человеко-машинными (основанными на постоянном взаимодействии человека и машины) и соци

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления

95

альными (основанными на взаимодействии между людьми). Каждый тип систем обладает определенными особенностями, свойствами (рис. 2.1.1).

Все системы

Природные

Созданные человеком или с его участием Машинные (автоматические)

Человеко-машинные

Социальные

Целостность

Открытость

Членимость

Коммуникативность

Устойчивость

Адаптивность

Целеполагание

Способность функционировать определенное время без участия человека

Функционирование при постоянном участии человека

Управляемость Самоорганизация Поведение Слабая

структурированность

Рис. 2.1.1. Основные типы и свойства систем

Особо сложные системы, включающие в себя множество природных и созданных человеком подсистем, называются социально-экономическими.

При этом одна социально-экономическая система может быть подсистемой другой социально-экономической системы. Как отмечалось, город как социально-экономическая система является подсистемой региона и государства. В этих системах город выполняет множество различных функций: административную, производственную, транспортную, образовательную, культурную, научную и др.

<< | >>
Источник: В. Б. Зотов. Система муниципального управления: Учебник для вузов. / — СПб.: Лидер. — 493 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2005

Еще по теме 2.1. Муниципальное образование как социально-экономическая система:

  1. 7.1. Условия и факторы социально-экономического развития муниципального образования
  2. 7.5. Привлечение инвестиций в социально-экономическое развитие муниципального образования
  3. 7.2. Анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития муниципального образования
  4. Глава 7 УПРАВЛЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. § 1. Планирование экономического и социального развития муниципального образования. Содействие развитию отраслей народного хозяйства
  6. 6.10. Хозяйственная кооперация и внешние экономические связи муниципальных образований
  7. 8.6. Система контроля в муниципальном образовании
  8. 3.3. Система государственных экономических гарантий и льгот как элемент социальной защиты населения
  9. Тема 2. Типы муниципальных образований. Реестр муниципальных образований
  10. 2.2. Типология муниципальных образований Способы классификации муниципальных образований
  11. Тема 2. Типы муниципальных образований, реестр муниципальных образований
  12. Тема 2. Типы муниципальных образований, реестр муниципальных образований
  13. Глава 2 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  14. 1.3. Социально-экономические и политические процессы как объект социальных исследований
  15. Журналистское/>образование как система
  16. 3.2. Экономические основы системы социальной защиты населения
  17. 5.1. Система менеджмента на предприятии как социально-управляемая система