<<
>>

Классификация городов

Как отмечалось, в настоящее время в РФ насчитывается 1097 городов. Большинство их сконцентрировано в Центральном федеральном округе — 304 города. Меньше всего — в Дальневосточном — 70 городов. Градостроительный кодекс РФ классифицирует города по численности населения на следующие категории:

? малые (до 50 тыс.

чел.);

? средние (50-100 тыс. чел.);

? большие (100-250 тыс. чел.);

? крупные (250-1000 тыс. чел.);

? крупнейшие (свыше 1 млн чел.).

Особо важной является граница, отделяющая малые и средние города от больших. Как правило, город, переходя рубеж в 100 тыс. жителей, начинает приобретать новые качества, иной вид, обрастать городами и поселками-спутниками.

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления

103

85 % всех городов России — малые и средние города, в которых проживает порядка 40 млн чел.

Еще одним основанием классификации городов является их специализация, определяющая структуру занятости в городах, а также профиль производственной деятельности градообразующих предприятий. Положенный в основу классификации критерий занятости впервые был использован в 1943 г. американским ученым Ч. Гаррисом, разработавшим классификацию для 377 американских городов. На базе ее было выделено 9 категорий городов: промышленные города, города со сравнительно мало выраженными промышленными функциями, города горнодобывающей промышленности, города розничной торговли, города оптовой торговли, коммуникационные города, университетские города, курортные города и многофункциональные города. Специализацию города можно определить с помощью индекса специализации, рассчитываемого по формуле:

SR(N-N)/NR

где 5. — индекс специализации города i по отрасли N; N. — доля отрасли N в суммарной занятости города г\ ЛГ — доля отрасли NB суммарной занятости в стране.

В России по функциональному признаку можно выделить: административные центры территорий, промышленные, ресурсодобывающие, агропромышленные города, транспортные узлы и порты. Так, из числа малых и средних городов России 58 % выполняют агропромышленную функцию, 75 % — промышленную, 70 % — транспортную, 32 % — рекреационную, 21 % — города-спутники, специализирующиеся на обслуживании крупных городов. Особенностями отличаются курортные города, наукограды, закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Однако большинство городов, в том числе все крупные и крупнейшие города, имеют многофункциональное назначение (рис. 2.2.1).

Административные центры территорий

Транспортные узлы и порты

Курортные города

Промышленные города

Многофункциональные

города (две и более функции)

Наукограды

Ресурсодобывающие города

Агропромышленные города

ЗАТО

Рис.

2.2.1. Типология городов в России

Административные центры районного (уездного) либо регионального (областного, краевого, республиканского) уровня исторически сформировались как центры управления, политического и финансового контроля. Значение административной функции городов оказалось очень высоким: многие поселения, не име

104

Система муниципального управления

ющие развитой промышленности, но сконцентрировавшие на своей территории административные рычаги, сохранили и укрепили с течением времени свой городской статус, усилив его созданием промышленной и торговой инфраструктуры. Как административные центры при освоении новых территорий создавались такие города, как Тобольск, Томск, Иркутск, Якутск, Хабаровск и др.

Промышленные города, созданные на базе одного или нескольких крупных промышленных предприятий, выросли, как правило, из рабочих поселков, крупные города выросли из малых. Типичные примеры таких городов — Тольятти, Набережные Челны, Череповец, Новокузнецк.

Ресурсодобывающие города (нефтяные, газовые, угольные, рудные, алмазные и т. д.) возникают в местах добычи соответствующих природных ресурсов. Чаще всего преобладание добывающей отрасли означает малый возраст города и низкую степень диверсификации экономики, ограничивая ее начальными звеньями технологического цикла. Многие из ресурсодобывающих городов расположены в районах с экстремальными природно-климатическими условиями. Моноструктурный характер экономики ставит жизнедеятельность таких городов в жесткую зависимость от градообразующего предприятия. Однако некоторые ресурсодобывающие города впоследствии «обросли» перерабатывающими отраслями и превратились в многофункциональные. Некоторые города в СССР сразу создавались как центры и добычи, и переработки того или иного ресурса (например Магнитогорск, Норильск).

Для транспортных центров и портовых городов транспортные предприятия являются градообразующими (Туапсе, Игарка, Находка и др.). Многие из них выросли на пересечении железных дорог с крупными водными артериями или как железнодорожные узлы. Ряд транспортных центров превратился в многофункциональные города и административные центры (Новосибирск, Владивосток и т. д.).

Главной особенностью агропромышленных городов является их ориентация на переработку сельскохозяйственной продукции, техническое и инфраструктурное обслуживание сельскохозяйственного производства на окружающей территории. Как правило, эти города небольшие, с незначительной плотностью населения, преимущественным распространением малоэтажных жилых строений. Располагаются они в благоприятных для сельского хозяйства климатических районах, например в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, Алтае.

В курортных городах практически нет промышленности. Они формируют градообразующую базу за счет обслуживания населения других регионов и стран. Расположение курортных городов в благоприятных географических условиях способствует привлечению населения на эти территории. Благоприятный для города результат достигается в этом смысле за счет высокой доли гостиничных и санаторных комплексов, широкого представительства туристических, медицинских и транспортных профессиональных групп в структуре городской занятости. Курортные города относятся к уникальным природным комплексам с развитой системой обслуживания и организации досуга (Сочи, Анапа, Белокуриха и т. д.).

Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Президентом РФ по представлению Правительства РФ на срок до 25 лет. При его присвоении утверждаются приоритетные направления его научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления

105

и техники, а также программа развития, в которой определяются меры государственной поддержки данного наукограда с учетом его специфики.

Порядок образования и управления закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) определен федеральным законом. Предложение о создании ЗАТО вносится Правительством РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, а решение о создании принимает Президент РФ. В России около 40 ЗАТО, созданных в свое время в границах закрытых городов, специализирующихся на выполнении оборонных заказов. Земли, занимаемые предприятиями ЗАТО, находятся в федеральной собственности и передаются этим предприятиям в бессрочное пользование. Предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ, должны перечислять определенную сумму в бюджет ЗАТО для финансирования социальных программ местного значения. Если на территории ЗАТО по согласованию с Правительством РФ и местными властями зарегистрированы юридические лица из других регионов или государств, то и они должны направлять часть своих доходов в местный бюджет. Дефицит бюджета ЗАТО покрывается из федерального бюджета.

Кроме того, можно выделить отдельные категории городов по профессиональному признаку: военные городки, гарнизоны, вахтовые поселки и т. д.

Принадлежность муниципального образования к одной из типологических групп позволяет определить особенности управления в нем как с точки зрения внутренней организации управления, так и во взаимоотношениях с внешней средой.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие типы муниципальных образований вы знаете?

2. Чем отличаются городские поселения от сельских?

3. По каким основаниям можно провести классификацию городов?

4. В чем недостатки города с моноструктурным характером экономики?

<< | >>
Источник: В. Б. Зотов. Система муниципального управления: Учебник для вузов. / — СПб.: Лидер. — 493 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2005 {original}

Еще по теме Классификация городов:

  1. 2.7. Эволюция и устойчивое развитие городов Жизненный цикл города и его фазы
  2. Китайский город Баласагун и старый русский город Балахна
  3. Вавилон, город крепкий “Построим себе город и башню”
  4. 2.6. Город и пригородная зона Взаимосвязь города и пригородной зоны
  5. 46. ЕПИСКОПСТВА ГОРОДА ФЛОРЕНЦИИ
  6. 50. О ГОРОДЕ ВИТЕРБО
  7. 51. О ГОРОДЕ ОРВЬЕТО
  8. Немецкие города
  9. Этносоциология города
  10. Облик города
  11. 47. О ГОРОДЕ АРЕЦЦО
  12. ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДОВ
  13. Города и торговля