<<
>>

Спешиал Брэнч. Сто лет политической разведки


Спешиал Брэнч Великобритании — одна из самых долголетних структур политической полиции, которая продолжает свою деятельность и в наши дни. Выделившаяся из Криминал Инвестигейтив Департамент Скотланд-Ярда официально в марте 1883 года, в день Святого Патрик, ирландский праздник, она получила тогда название Спешиал Айриш Брэнч.

Какова ее задача? Положить конец кампании взрыва бомб, организованной ирландскими республиканцами «Фениями». Один из «коммандос» «Непобедимых» совершил удачное покушение на жизнь лорда Фредерика Кавендиша, министра по ирландским делам, и его помощника.
Дюжина полицейских ирландского происхождения, но руководимая инспектором шотландцем, Литтлчайлдом, составляет это элитное подразделение.

Наблюдение за ирландскими эмигрантами, обеспечение безопасности Королевы Виктории и ее министров, таковы его первоочередные задачи. Эти специальные сыщики могут, конечно, обращаться за помощью к обычным полицейским.
Вначале их эффективность оставляет желать лучшего: в мае 1884 года ир ландцы совершают налет... на штаб-квартиру Айриш Спешиал Брэнч. Взрыв бомбы, заложенной в туалете, не приводит, к счастью, к человеческим жертвам, но волна подобных покушений будет наносить ощутимые уколы. Через четыре года эта волна прекратится и специальная полиция получит дополнительные преимущества, а название ее изменится на Спешиал Брэнч.
Она борется с теми, кто проводит всякого рода деятельность, направленную против Короны: начиная с анархистов из разных стран, эмигрировавших в Англию. Теоретик анархистского движения Петр Кропоткин значится среди ее первых «клиентов». В 1892 году полицейские раскрывают, благодаря французскому шпику, группу из шести анархистов, подозревавшихся в покушениях.
Из-за постоянного преследования суфражисток, которые настойчиво требовали права голоса для женщин перед войной 1914 года, Спешиал Брэнч, руководимая Бэзилом Томсоном, сталкивается с волной широкого социального движения 20-х годов. В нем присутствуют: всеобщая стачка 1926 года и движение коммунистов, когда имел место налет в 1927 году на советскую торговую миссию «Аркос». Так выкристаллизовывается широкий диапазон деятельности Спешиал Брэнч, которая в 30-е годы насчитывает примерно полторы сотни инспекторов и следователей.
В это время начинается постоянное сотрудничество между Спешиал Брэнч и контрразведкой МИ-5. В действительности, имея полномочия арестовывать, полицейские из Спешиал Брэнч будут «светской властью» МИ-5, когда речь будет идти о проведении расследования в правильной и надлежащей форме. Практика, постоянно применяемая и в наши дни. Это «сожительство» не чуждо и некоторой враждебности, проявлявшейся по-разному в зависимости от периодов времени. Как и МИ-5, Спешиал Брэнч использует старый метод внедрения агентов-прово- каторов и шпионов.
Накануне войны, в час гитлеровской угрозы, она возвращается к своей первоначальной деятельности: борьбе с ирландцами. 12 января 1939 года ИРА выдвигает Великобритании ультиматум, требующий в течение четырех дней заявить
о              намерении покинуть Северную Ирландию. Не получив ответа на ультиматум, ИРА начинает реализовывать «План С»: с января 1939 по февраль 1940 года он организовывает в Англии диверсии со взрывами бомб.
В августе 1939 года в Ковентри взрывом бомбы убито пять и ранено 80 человек.
В Парламенте был тогда на голосовании акт законопроекта 1939 года «О предотвращении насилия», позволяющий полиции проводить более широкие расследования. Полиция могла получить право содержать под стражей подозреваемых сроком до десяти дней. Акт принят, и полиция использует те преимущества, которые он ей предоставляет: применяет в необходимых случаях немедленную депортацию. В рамках этих исключительных возможностей сотни ирландцев выдворяются за пределы Англии. Двое волонтеров ИРА, Петер Барнс и Фрэнк Маккормик, признаются виновными — не в террористическом акте в Ковентри, а организации взрыва водонапорной башни в прибрежном районе — и приговариваются к смерти через повешение.
Ирландский вопрос остается, как видим, в центре внимания Спешиал Брэнч. Такое положение дел ведет к тому, что усиливается полиция такого же рода в Северной Ирландии (Ройал Олстер Констсбюлари Спешиал Брэнч) и ведется сотрудничество со Спешиал Брэнч, созданной во время независимости в Свободном Ирландском Государстве.
В действительности Дублинская Спешиал Брэнч (по-ирландски Ан Крутани Сливайн) не смогла стать принципиально новым учреждением, когда в феврале 1922 года шеф разведки ИРА во время войны за независимость. Мик Коллинз, создал Отдел криминального расследования (СИД). Он располагался а Ориьль- хаусе и его штат был укомплектован из бывших служащих республиканской разведки («Мик Коллинз против «Каирской банды*»). Кроме того, руководили им два бывших офицера ИРА: Шон Темплтон и Чарлз Кинзелла.

После смерти Коллинза специалисты времен английской колонизации составляют верхушку полиции Свободного Государства, Гарда Сиукана. В 1933 году полковник Имон Брой, шеф полиции, тесно связанный с пробританским фашистским движением -«Синие рубашки» бывшего префекта полиции Айна С’Даффи, реформирует Спешиал Брэнч. В нем он создаст ударное подразделение, в первую очередь обязанное дестабилизировать республиканское движение, стремящееся к объединению страны.
Подобно бандам в Чикаго, подразделения Спешиал Брэнч и отряды ИРА иногда вступают в столкновения друг с другом. В середине 30-х годов на Зеленом острове с легкостью нажимают на спусковой крючок. 'Гак, 15 июня 1937 года служащий Спешиал Брэнч убивает республиканца Питера Маккарти на Кламб- рассил-стрит (Дублин). В другой раз полицейский, не совладав со своими нервами, убивает даже командира своего подразделения, главного суперинтенданта Шона Гэнтли, в ходе рейда в логово ИРА...
В 1939 году главный суперинтендант (звание, следующее после инспектора в полиции) Патрик Кэррол реорганизовывает Спешиал Брэнч, одной из задач которой совместно с военной контрразведкой Джи-2 становится поимка немецких шпионов и пресечение попыток соединения агентов Абвера с людьми из ИРА. Все это — под благожелательным наблюдением Сесила Лидделла, руководителя ирландской секции английской МИ-5.
В 40-е годы специальные полицейские подразделения и республиканцы вступают в полосу крайнего насилия, что создаст Спешиал Брэнч образ ненавистного соперника. Даже сегодня Спешиал Брэнч — излюбленный сюжет застольных бесед в Дублинских пабах и на страницах ирландской прессы. Ненавидимая в кварталах бедняков, она остается прежде всего подобием «пятой колонны» Великобритании в Ирландской республике. И это понимают те ирландцы, которые не согласны с деятельностью республиканской армии. 
<< | >>
Источник: Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб. 1997

Еще по теме Спешиал Брэнч. Сто лет политической разведки:

  1. ДОСТИЖЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ
  2. Китайские летописи, говорящие об одном и том же времени, были искусственно раздвинуты на сто лет
  3. Р. хилсмэн. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, 1957
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРВЫХ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ
  5. Сто нянек
  6. Сто советов предпринимателю (С. Паркинсон)
  7. Сто тысяч иностранцев в Вене
  8. Сто обстоятельств, которые необходимо учесть, чтобы сказать что-то о десяти
  9. Разведка и политика
  10. Глава V РУКОВОДИТЕЛИ РАЗВЕДКИ
  11. 4. Отношение к разведке
  12. У истоков британской разведки
  13. Руководители разведки и государственные деятели
  14. Глава II РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ