<<
>>

Рождение французской разведки


Служба контрразведки в ее современном виде родилась после поражения французов под Седаном в 1870 году. К этому времени шпионы Бисмарка действовали во Франции уже 15 лет. А в Германии, напротив, не было ни одного французского агента.

После осады Парижа, когда в рабочих кварталах города поднялось восстание, коммунары создали свою собственную секретную службу под руководством префекта Рауля Риго. Из-за недостатка средств и опыта коммунарам не удалось создать агентуру внутри своих врагов, версальцев. Риго, последователя идей Огюста Бланки, расстреляли во время Кровавой недели.
Едва родившись, Третья республика учреждает декретом от 8 июня 1871 года «Отдел статистики и военной разведки». Это новое учреждение находится под опекой штаба Второго бюро, которым руководят майор Винсон, а затем майор Самюэль. Компактное управление именуется «разведслужбой» или «спецслужбой». Оба майора уже сотрудничали в структуре, отдаленно напоминавшей Второе бюро. Парижская штаб-квартира разведслужбы расположилась в Латинском квартале, на углу бульвара Сен-Жермен и Университетской улицы, в доме № 231, с невзрачными подъездами.
Благодаря архивам можно провести своего рода рентгеноскопию разведслужбы образца 1880 года, когда ее шеф, полковник Эмиль Кампьоне, уступил свой пост полковнику Полю-Адольфу Гризо, человеку весьма энергичному, несмотря на возраст, приближавшийся к шестидесяти. Команда его немногочисленна: помощник Гризо, капитан Ипполит Соломон Морис Вейль, в списке восьмой, казначей. Благодаря «черной кассе», названной «Конторской книгой», он ведет строгий учет израсходованных средств, чтобы избавить от лишних трат агентов. Старый гвар
деец, ушедший в отставку с папской службы, 51-й в списке, обеспечивает связь с агентами: речь идет о лейтенанте Мари Шарле Фердинанде Вальсене Эстергази, историей которого будут зачитываться десять лет спустя, во время скандального дела Дрейфуса. Месье Бессак, переводчик и некий штатский секретарь, будет помогать ему в оформлении рапортов.
Эти рапорты представляли собой «сводки» или «ведомости», предназначенные для военного министра, начальника штаба, в Министерство иностранных дел и даже для президента Республики. Ценность разведданных котировалась так: О (определенно), В (вероятно), С (сомнительно). Использованные оригиналы документов уничтожались с целью сохранить анонимность «агентов» и «источников».
Несмотря на скромный штат, с течением лет и ростом бюджетных ассигнований разведчики все же начали действовать эффективнее, и полковник Гризо успешно внедрил своих агентов («посты разведслужбы») под самым носом у немцев. Когда полковник Винсан сменил его на посту шефа разведки в 1885 году, такие «посты» уже функционировали в Вене, Берлине, Лейпциге, Франкфурте, Кёльне и Мангейме.
Еще пять офицеров отрядили наблюдать за целыми регионами (Италией, Россией, Англией), придав им в помощь нескольких архивных работников и секретарей. Военный министр назначает генералу де Буланже довольно удачно в помощники полковника Винсана, одного из самых экстравагантных секретных агентов конца прошлого века: Адальбера Анри Фуко де Мондьона. В начале карьеры гражданский служащий, впоследствии де Мондьон с успехом внедряется в спецслужбы многих европейских стран, выуживает секретную информацию у китайского военного атташе в Париже, перед тем как тот умирает, таинственным образом отравленный.
В апреле 1887 года дело Гильома Шнебеле бросает тень на французскую разведку.
Этот комиссар полиции городка Паньи- на-Мозеле и одновременно агент разведки попадается в ловушку в Германии. Французское правительство уже готово предъявить ультиматум, но Бисмарк в ответ на настоятельное требование президента Жюля Греви дает указание выпустить полицейского на свободу. Дипломатически инцидент исчерпан. С этого инцидента, однако, все и начнется.
В это самое время Второе бюро расширяет район своих действий с помощью военных атташе.
Разница между Вторым бюро и разведкой уже очевидна. Последней приходится добывать разведданные посредством незаконных действий, что не устраивает офицеров Второго бюро.
Официально созданное в 1874 году маршалом Мак-Магоном, в то время президентом Республики, Второе бюро выделяет большие средства на издательские цели: «Война в Южной Африке» капитана Фурнье (1902); «Военные действия в Китае» капитанов

Шеминона и Февеля-Галле; «Русская армия после кампании 1904—1905 годов» капитана Патриса Магона; и монографии: «Германская армия» майора Мартена и капитана Пона и «Японская армия в 1908 году» капитана Р. Блюзе.
Современный читатель воспринимает эти работы как документальные источники. Но они были обязательны для тщательной подготовки личного персонала. Возьмем, например, Страну восходящего солнца. Французский военный атташе в Токио должен был год стажироваться в японском полку, прежде чем его назначали на пост, связанный с работой Второго бюро.
Разведка действует в тени. К примеру, в результате замечательно проведенной операции ей удается добыть мобилизационный план германской армии, детище генерала Шлиффена, благодаря агенту в высших эшелонах власти по прозвищу «Мститель». Тем временем, в 1891 году, полковник Винсан уступает свой пост полковнику Жану Сандеру. Рядом с ними майор Жозеф Анри: они предстанут перед трибуналом, когда прогремит скандальное дело Дрейфуса.
Разведка действительно несет ответственность за это ужасное дело, которое посеет раздор во Франции. Майор Жорж Пикар сменит на посту Жана Сандера в 1895 году, в период пересмотра дела Дрейфуса, но не сможет предотвратить развал разведслужбы. В 1899 году официально ее расформировывают.
Декретом от 24 апреля 1899 года военный министр, генерал Галифе, реорганизует спецслужбы. Новая «спецслужба», подчиненная Второму бюро, отныне ограничивает свои функции только сбором разведданных. Сыскная полиция (при Министерстве внутренних дел) наследует все задачи контрразведки и вербует информаторов, поставляющих разведданные. Леопольд Вигье, начальник сыскной полиции, организует группу Всеобщего надзора для наблюдения за территорией, в которую вошли «специальные комиссары», предназначенные для этой миссии (387 человек будут заняты на этой службе в 1914 году).
Вскоре пробьет час и для воссоздания разведки, благодаря полковнику Эдуарду Дюпону, который возродил из пепла разведслужбу (1908—1913 гг.), а затем в течение всей Первой мировой войны заведовал Вторым бюро. 
<< | >>
Источник: Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб. 1997 {original}

Еще по теме Рождение французской разведки:

  1. Французская разведка в Швейцарии во времена Первой мировой войны
  2. Капитан Ладу — офицер французской разведки
  3. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  4. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  5. ГЛАВА ВТОРАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК И ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР
  6. Разведка и политика
  7. У истоков британской разведки
  8. Глава V РУКОВОДИТЕЛИ РАЗВЕДКИ
  9. 4. Отношение к разведке
  10. Костяк разведки
  11. Руководители разведки и государственные деятели
  12. Глава II РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
  13. Военная разведка России в 1914—1918 годах
  14. Военная разведка царя
  15. Женская разведка
  16. § 7. ОСНОВЫ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РАЗВЕДКИ — ГРАВИМЕТРИИ, СЕЙСМОМЕТРИИ
  17. Глава VII ВЗГЛЯДЫ ТЕОРЕТИКОВ РАЗВЕДКИ