Задать вопрос юристу

Очень своеобразный стиль

Александр де Маранш прекрасно знает Соединенные Штаты, он ценит их преимущества и не упускает из вида их недостатки. Что касается ЦРУ — оно тяжеловесно: медлительно в принятии решений и не может обойтись без ультрасовременной техники.
Он восхищается английской Интеллидженс Сервис, ее особенностью действовать, имея горстку людей, тщательно отобранных и завербованных в лучших «классических школах». И наконец, он видит в «Советской империи» (всякое другое название СССР в ту эпоху в СДЕСЕ запрещено) единственного «стратегического» врага свободного мира. Консерватизм его политических мнений, как он считает, укрепит его нелюбовь к коммунизму, но он сможет приноровиться к его китайской модели. Советский марксизм представляется ему настоящей опасностью, аналогом варварства, как у вчерашних гитлеровцев. И, стало быть, ему нужно противостоять повсюду, где он пытается распространить свое влияние. Как? В том-то и весь вопрос. СДЕСЕ не располагает гигантскими средствами ЦРУ, но ничто и не обязывает ее удовлетвориться скромной ролью «второго ножа». Как рейтеры прошлых времен, «Бассейн» может положиться на свою расторопность, мобильность, находчивость, большую долю интуиции и не малую долю дерзости. Короче, обратиться к традиционному французскому умению плести кружева. Вот на чем основываются методы работы СДЕСЕ при де Ma- ранше. Новому руководителю будут помогать верные люди, такие, как доктор Морис Беккюо, его личный врач и доверенное лицо, занимающийся контролем за вербовкой и психологическим состоянием офицеров. Директор кабинета Дидье Фор-Болье, затем сменивший его будущий министр кооперации Мишель Pyc- сен, «представительный, компетентный, надежный и оперативный», превосходно исполнявший свои особые функции. Прекрасная команда в службе «Аксьон»: Алэн де Гэньерон де Маролль, Филипп Рондо и Иван де Люньэр. И также ряд других специалистов самого высокого качества. Благодаря своим сотрудникам новый шеф будет активно действовать по двум направлениям: первое — нечто вроде личной дипломатии, второе — использование и в больших масштабах CA (Сервис Аксьон, оперативная служба). Де Маранш в меньшей степени занимается анализом данных, полученных контрразведкой, дабы не быть излишне осторожным и избежать инерции в работе (граф, однако, умеет воспользоваться анализом в случае необходимости: он определит, что «венгерский перебежчик», прочно внедрившись в Австрии и Германии, старающийся любой ценой сблизиться с ним, в действительности офицер ABX, спецслужб Будапешта, или то, что француз, имеющий громкое имя, перекуплен алжирской службой военной безопасности).
В действительности граф испытывает большое желание переформировать контрразведку. Службы контрразведки «Бассейна» и ДСТ должны будут сгруппироваться в рамках Управления контрразведки, включая внешнюю контрразведку и внутреннюю. Первым шагом в этом направлении будет совместное испытание в Аспретто, базе службы «Аксьон» СДЕСЕ. Ho политиков всполошит подобное сближение. После беседы с руководством ДСТ ему положат конец. После ухода де Маранша его преемник, Пьер Марион, начнет яростно его атаковать. Он вменит в вину графу, непримиримому антикоммунисту, что тот оголил разведывательные агентуры на Востоке. Бывший шеф не ответит на эту критику, считая это недостойным для слуги государства. В критике есть некоторая доля правды: полагаясь не столько на ежедневную работу по внедрению и контрвнедрению, Александр де Маранш решил сконцентрировать свою энергию на активной работе по противодействию советским коммунистам, особенно на африканском театре борьбы разведслужб. «Я знаю кое-что благодаря войне: разведка должна полагаться больше на одного завербованного агента, находящегося в нужном месте, чем на толпу тех, кто почти ничего не может. Я имел доступ к главному штабу и благодаря этому многое узнал. Если бы немцы меня завербовали, то я причинил бы огромный ущерб». Это типичный аргумент Александра да Маранша, человека, который в свойственной ему манере вел в течение одиннадцати лет секретную войну. За это время он познакомился с возможностями пяти директоров ЦРУ, двух БНД и четырех английских МИ-6 и вошел в курс дел европейских спецслужб благодаря трехсторонним регулярным встречам с немцами и англичанами.
<< | >>
Источник: Фалнго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб: Т. 2: Co времен холодной войны до наших дней. 1998

Еще по теме Очень своеобразный стиль:

  1. Аллен Даллес, очень уравновешенный американец
  2. "Молдован очень много на той стороне Днестра"
  3. А.Б. Есин. СТИЛЬ
  4. 8. СТИЛЬ. КОМПОНЕНТЫ СТИЛЯ
  5. Мой стиль работы
  6. 9.2. Стиль руководства
  7. СТИЛЬ ЖИЗНИ
  8. 3.7. Стиль руководства
  9. НОВЫЙ СТИЛЬ
  10. «Стиль жизни» внутри Tesco
  11. Управленческий стиль руководителя-флегматика
  12. 6 .1 . Фирменный стиль как основа коммуникационной политики и составляющая имиджа компании
  13. Управленческий стиль руководителя-идеалиста
  14. Управленческий стиль руководителя-холерика
  15. Архитектура и искусство: готический стиль
  16. Управленческий стиль руководителя»критика
  17. МОЙ УЧЕБНЫЙ СТИЛЬ