Задать вопрос юристу

Костяк разведки


Следуя поговорке «Разведслужба — профессия господ», в счет берутся агенты в высших эшелонах власти. Но шпионаж — это ежедневная рутина, и агенты меньшего калибра представляют из себя серую массу. Для их хозяев они бессознательные камикадзе, пешки, которыми жертвуют прежде всего, посылают на бойню без малейшего зазрения совести. Почти полное пренебрежение жизнью своих агентов наблюдается на примере нацистских спецслужб. Свидетельством послужили судебные разбирательства во Франции в 1937 году.
В том году контрразведка арестовала 150 иностранных агентов против двадцати в 1935 году. В 1939 году их число достигнет четырехсот (в этом году будет расстрелян немецкий агент крупного калибра, лейтенант морского флота Марк Обер, завербованный капитаном Фритцем Унтербергом, он же Гибхардт, из гамбургского отделения Абвера, а затем раскрытый контрразведкой); а в 1940 более тысячи...
Шарль Бертоле. — Швейцарский гражданин, за которым с августа 1935 года следит Сыскная полиция. Замаскировавшись под агента Второго бюро, он на самом деле добывал разведданные относительно использования во французской армии боевых газов. Французская разведка установит, что Бертоле был завербован Абвером в Лозанне и что еще в 1918 году его высылали из Франции. 2 марта 1937 года будет отдан приказ о его аресте, и
он будет осужден к пятнадцати годам тюрьмы 4 ноября 1937 года.
Герман Брестер. — Будучи безработным, в июне 1935 года поддался на шантаж шефа СД в Касселе майора Фукса. После трех неудачных попыток проникнуть в члены Второго бюро арестован в Меце 10 июня 1937 года. Осужден на 15 лет тюрьмы 27 октября 1937 года.
Булер-Пико. — Булер, немецкий гражданин, был разоблачен как агент 16 февраля 1937 года в связи со свидетельскими показаниями француженки из Безансона, которую он пытался завербовать. После ареста 10 апреля он выдает своего агента, старшего капрала 60-го пехотного полка Пико. Оба получают по лет тюрьмы.
Поль Жебю. — Уклоняясь от военной службы, переезжает в 1936 году в Германию. Следуя инструкции немцев, возвращается во Францию. 25 мая 1937 года, оказавшись в Страсбурге, задержан. Будет осужден на 20 лет тюрьмы.
Франсуа Гелъмштеттер. — Еще один мелкий агент. Француз, жена немка. Оба арестованы в Тионвилле 4 мая 1937 года. Каждый получил по 10 лет тюрьмы.
Ван Хоутен. — Этот безработный голландский инженер в мае 1936 года имел несчастье откликнуться на объявление, предлагающее работу в Германии. Автор объявления, доктор Мельхиор, используя рычаги силового воздействия, вынудил Ван Хоутена согласиться собирать экономические данные в пользу Германии. 10 лет тюрьмы.
Казановский. — Этот шпион без звания уже работал на немецкую 2-ю Армию в Сен-Кантене и Брюсселе в 1914—1918 годах. 24 ноября 1936 года он приезжает в Париж с новым заданием. Но сыщики Сыскной полиции оказываются к его несчастью очень бдительны. После ареста он выдает своего агента, Деперона, который занимался разведкой в области бронетехники и фортификационных сооружений на севере Франции. По десять лет тюрьмы каждому.
Эйби Кинг. — Этот британец завербован немцами в Швейцарии в 1935 году. Круг его интересов — передвижения войск в лионском регионе, их маневры, а также парашютная школа в Авиньоне. Арестованный на Лионском вокзале 9 января 1937 года, он будет осужден на 10 лет тюрьмы.
Альфред и Эрнест Руефф. — Эти французские евреи, проживавшие в Гамбурге, были арестованы нацистами по «расовым мотивам». Братья поддались на угрозы и согласились работать на СД, чтобы избежать депортации.
Альфред, старший, арестован в Страсбурге 16 января 1937 года, после того как он «спонтанно» предложил свои услуги Второму бюро. Через несколько часов Сыскная полиция арестовывает его младшего брата, Эрнеста. Они получат соответственно 20 и 15 лет тюрьмы.

В противоположность принятому мнению, французские спецслужбы СР (военная разведка) и Второе бюро постоянно в 30-е годы с тревогой обращались к французскому политическому руководству, напоминая об угрозе, которую представляют вооруженные силы стран Оси. С 1936 года полковник Риве, шеф СР, правдиво помечал в своем «бортжурнале» ход развития событий. Его хроника подтверждается различными политическими и военными источниками. За этот период английская МИ-6 соберет разведданные, подобные собранным французами, относительно планов Гитлера. Конечно, она безотлагательно информирует британское руководство. Но секретная служба Его Величества не будет иметь больше успеха, чем французская республиканская у правящего политического класса своей страны: он настолько глух, насколько может быть глух тот, кто не хочет слушать.
Вот события тех лет:
1932 г.: подполковник Ребу из Второго бюро публикует книгу «Нет, Германия не безоружна» (Шарль Лавозель). Работа насыщена богатой информацией и точными статистическими данными о Рейхсвере.
Март 1933 г»: резиденты СР в Берлине объясняют, как нацисты организовали провокацию с поджогом Рейхстага для того, чтобы обвинить в ней КПГ.
18 апреля 1933 г.: пост СР в Гааге составляет рапорт о резне, организованной нацистами в Германии («С капитаном Трюта: не дремлющий пост СР»).
Январь 1934 г.: СР сообщает об ускорении темпов перевооружения Германии.
1935 г»: майор Франсис Боре, специалист разведки по Азии, издает «Японскую опасность». Но все это кажется страшно далеким.
Февраль 1935 г.: СР объявляет, что в Германии ведется подготовка к восстановлению порядка прохождения воинской службы (он будет восстановлен в следующем месяце). Это становится известно благодаря особому источнику информации, агенту АшЕ, другими словами, Гансу Тило Шмидту, высокопоставленному германскому служащему. Некоторое время спустя он сообщит, что Берлин готовится вновь оккупировать Рейнскую область. После проверки этого сообщения станет ясным, что СР в этом деле опередило Второе бюро.
1-я четверть 1937 г.: бюллетень разведданных Второго бюро воздушного флота уточняет, что «руководители Третьего рейха, проводя в мирное время интенсивную перестройку в экономике и в вооруженных силах, преследуют лишь цели подготовки страны к войне».
Лето 1937 г.: СР сообщает, что численность немецкой армии превосходит численность армии французской.

22 сентября 1937 г.: нота генерала Ренондо (Второе бюро воздушного флота) об «Экономике и перевооружении» сигнализирует, что' «в 1940 году придется «платить по счетам». Как указывает адъютант Геринга, полковник Боденшатц, именно к этому времени будет завершено формирование германских военно-воздушных сил». января 1938 г.: СР предупреждает, что ожидается силовое воздействие в середине марта Гитлера на Австрию (12 марта, Аншлюс!).
Апрель 1938 г.: СР сообщает о существовании плана вторжения в Чехословакию. В своих посмертных мемуарах бывший премьер-министр Эдуард Даладье подтверждает: «В апреле 1938 года капитан Наварр, которому Риве поручил руководить отделом Германии в 2бис, узнает от основного агента в Гааге, капитана Трюта, что Гитлер решил вторгнуться в Чехословакию». (Вторжение в Чехословакию произойдет в марте 1939 года.)
Апрель 1939 г.: сообщение из службы полковника Риве предвосхищает сообщение полковника Гоше из Второго бюро о существовании плана вторжения в Польшу. августа 1939 года: полковник Дидле, военный атташе в Берлине, посылает в Париж следующее сообщение: «Со вчерашнего дня, 20 августа, передвижения воинских подразделений, которые до того трудно было объяснить, приняли стратегическое значение. Отмечается настоящий поток германских войск, направляющихся в Померанию, Силезию, Моравию, Словакию, в то время как Восточная Пруссия принимает все меры к обороне». августа 1939 г.: Второе бюро уточняет диспозицию немецких войск на востоке. августа 1939 г.: СР предполагает, что нападение произойдет между 28 августа и 3 сентября.
10 апреля 1940 г.: Второе бюро сообщает: «Нападение на западе неизбежно».
20 апреля 1940 г,: Второе бюро сообщает, что некоторые немецкие спецслужбы, внедренные в Бельгии, укладывают вещи и покидают королевство вместе со своими архивами.
1 мая 1940 г.: СР сообщает в штаб, что немецкое нападение следует ожидать между 8—10 мая и что Бельгия, Голландия, район Седана и север Франции планируется оккупировать за 10 дней, Францию в целом — за месяц. (Информация будет подтверждена военным атташе в Швейцарии, Рене Дюнаном, затем 6 мая бельгийским военным атташе в Париже, полковником Дельвуа.) мая 1940 г.: в СР поступает информация: «Сегодня ожидается нападение». Но в германском штабе решили помедлить с нападением. мая 1940 г.: майор Трюта, шеф поста СР в Гааге, получил сообщение об информации, предоставленной полковником Осте-
ром (Абтайлунг Цэт Абвера) голландскому военному атташе Са- су о начале нападения ночью. Военно-морской атташе Гишар направил в военно-морскую разведку такое же сообщение. В тот же день майор Бариль из Второго бюро убедил штаб вернуть в части отпускников.
Нападение произошло в 3 часа 35 минут ночи 10 мая 1940 года. Это была катастрофа.
Из-за крайнего недоверия к спецслужбам трудно возложить на них ответственность в том, что случилось с Францией, потому что они без конца трубили тревогу. Вот что позже скажет Даладье: «Разведка — это одно, маневры вокруг нее — это другое. Нужно найти объяснение тому крайнему недоверию, которое сводило на нет (в 1939—1940 гт.) данные разведки».
Руководство МИ-6 и Интеллидженс Сервис, в общем, пришло к тому же итогу их многолетних взаимоотношений с правительством. Но, несомненно, они стали менее недоверчивыми с того времени, как весной 1940 года премьер-министром стал Уинстон Черчилль.
<< | >>
Источник: Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб. 1997

Еще по теме Костяк разведки:

  1. Разведка и политика
  2. Глава V РУКОВОДИТЕЛИ РАЗВЕДКИ
  3. 4. Отношение к разведке
  4. У истоков британской разведки
  5. Руководители разведки и государственные деятели
  6. Глава II РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
  7. Военная разведка царя
  8. Женская разведка
  9. § 7. ОСНОВЫ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РАЗВЕДКИ — ГРАВИМЕТРИИ, СЕЙСМОМЕТРИИ
  10. Глава VII ВЗГЛЯДЫ ТЕОРЕТИКОВ РАЗВЕДКИ
  11. Военная разведка России в 1914—1918 годах
  12. Франция: воздушная разведка полковника Ронена
  13. Военно-морская разведка и Аргентина
  14. Офицеры разведки, связанные с делом Дрейфуса
  15. Экспоситура, разведка Польши
  16. Рождение французской разведки
  17. Глава 1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
  18. Разведка и политика