<<
>>

Конец войны. План высадки на Зеланд

12-го мая наступило краткое перемирие, заключенное благодаря английскому влиянию и во время которого главнокомандующим вместо Врангеля стал принц Фридрих Карл; начальником штаба был назначен Мольтке.

Против Фюнена нельзя было ничего предпринять из-за политических и дипломатических причин, но начатые во время перемирия приготовления к захвату Альзена, вылились по окончании этого перерыва в неожиданное нападение на остров на рассвете 29-го июня.

Мольтке уже не рассчитывал на содействие флота и поэтому переправа произошла в одном из узких мест Альзенского пролива.

Монитор «Рольф Краке» подошел слишком поздно.

Немедленно начались приготовления к атаке Фюнена. Об этом деле принц доносил в середине июля королю: «… с другой стороны занятие Фюнена – единственный смертельный удар, который мы можем нанести Дании, пока мы не господствуем на море».

Но о дальнейших военных приготовлениях уже не приходится говорить; уже в середине июля прекратились военные действия, а 30 октября обе великие державы заключили в Вене с Данией мир, по которому Шлезвиг – Гольштейн и Лауенбург перешли к союзникам, так что у Дании осталось только два миллиона населения.

Мы уже видели, что только флот спас маленькую Данию от оккупации обеими великими державами, и что благодаря ему эти последние вскоре попали в довольно безвыходное положение. Так же ясно мы изложили то большое влияние, которое оказала на ход военных действий на суше и на море угрожавшая своим флотом Англия. Только ее моральная поддержка и поощряла датчан к дальнейшему сопротивлению.

Маленький датский флот достиг того, что острова не были заняты десантом и что датская морская торговля не терпела никакого ущерба, и спас кроме того армию от угрожавшего ей разгрома. Однако он уже не мог так сосредоточиться, как в 1848-50 годах, потому что на этот раз ему все-таки пришлось считаться с наличием морских сил у противника.

Успехи небольшого прусского флота можно назвать вполне удовлетворительными.

Король Вильгельм признал эту заслугу в своем приказе по армии от 7 декабря 1864 года в следующих словах: «Мой вновь основанный флот с достоинством стал рядом с сухопутными войсками и не считал в своем первом бою числа неприятельских кораблей».

<< | >>
Источник: Альфред Штенцель. История войн на море с древнейших времен до конца XIX века. 2010

Еще по теме Конец войны. План высадки на Зеланд:

  1. Конец войны, 1865
  2. Конец войны
  3. Конец войны
  4. Конец войны, 1719-1721 гг.
  5. ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОИНА И КОНЕЦ БИПОЛЯРНОГО МИРА (конец 1970-х — конец 1980-х годов)
  6. Конец войны, 1677-1678 гг.
  7. Конец гражданской войны. 1967—1970 гг.
  8. Завершение боевых действий у Сицилии и конец войны
  9. Испания выступает против Англии. Конец войны
  10. АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
  11. Путь к Новой Зеландии и завершение ее открытия 
  12. Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании
  13. 2. НАЧАЛО ВОЙНЫ И ЕЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ (ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА)
  14. Часть вторая От войны в Алжире до войны во Вьетнаме