<<
>>

Капитан Ладу — офицер французской разведки

  Полный человек с искрящимся взглядом, в пенсне и со сластолюбивым ртом под пышными усами — таков портрет Жоржа Ладу, обретшего бессмертие как офицер, завербовавший двух легендарных женщин, Мату Хари и Марту Ришар.
В реальной жизни все более прозаично: этот офицер-контрразведчик выиграл войну у немецкой разведки, а в мирное время проиграл, пав под ударами политиков III Республики. Сын офицера, младший лейтенант Ладу в 1897 году заканчивает специальную школу в

Ссн-Сирс, где позже станет инструктором. Сначала он лейтенант альпийских стрелков, а затем офицер штаба, адъютант целого ряда генералов.
Ему удается классическая военная карьера. Но как об этом говорит в своих неизданных мемуарах генерал Эдуард Дюпон, Ладу — зять главного редактора журнала «Раппель» и, вне сомнения, именно тесть в 1913 году убеждает его оставить армию и переметнуться в беспокойный мир журналистики. Человек левых взглядов, он публикует свои хроники в журнале «Радикал».
В начале войны генерал Жоффр предлагает ему пост во Втором бюро генерального штаба под началом полковника Антуана Губе. Сменив форму одежды, Ладу закладывает фундамент контрразведки военного времени в парижской резиденции Отдела централизации разведслужб на бульваре Сен-Жермен, в доме № 282. Отсюда он вместе с тремя своими помощниками руководит действиями контрразведки. Его отдел связан с Бюро централизации разведслужб в каждом военном регионе, а также с комиссариатом Сыскной полиции. Нельзя не отметить, что Второе бюро военного губернатора Парижа, руководимое капитаном Бодье, выглядит миниатюрным в сравнении даже с обычным Бюро централизации разведслужб. Переведенный по службе, Бодье захватит в своем багаже и архивы бюро. Эти архивы будут служить источником, откуда черпает разоблачения крайне правая пресса.
В то время как Второе бюро с целью проведения военных операций возглавит генерал Дюпон, в декабре 1915 года начальником Пятого бюро становится полковник Губе. Он перестраивает Отдел централизации разведки Ладу, а также Отдел общей разведки, который ежедневно публикует информационные бюллетени. Контрольный отдел (влившийся во Второе бюро в 1917 году под наименованием Экономический отдел), руководимый М. Таннери, будущим управляющим французским банком, занимается обработкой информации, собранной в комиссиях по телеграфу и почте, и координирует действия разведки в сферах снабжения, финансах и торговле.
К Пятому бюро также присоединятся Комиссии по контролю за почтой и Бюро сбора разведданных, а также обзора зарубежной прессы. Автономное с февраля по декабрь 1915 года, а затем интегрированное в Пятое бюро, оно занимается прессой: печатает заметки, резюме и переводы статей военного, политического, дипломатического и экономического содержания. Наконец в его состав вливается и небольшая собственная разведслужба.
Ладу, как он заявит после войны, никогда не руководил Пятым бюро в целом, но играл значительную роль в своем Отделе централизации разведки. В 1917 году происходят значительные перемены. В феврале объединяют Второй и Пятый отделы, затем в апреле Ладу поручают руководство значительно меньшим и менее влиятельным отделом разведки.

вещества

Его пост занимает его бывший заместитель Пьер Лафенестр, офицер запаса, экс-директор кабинета префекта Генньона, бывшего шефа «бригад Тигра» министра внутренних дел Жоржа Клемансо.
В чем вина Ладу? В его вспыльчивом характере, любви к ночной жизни и к парижанкам, которые не помешали ему познакомиться (и завербовать) певицу Мистенге, а также танцовщицу Мату Хари и проститутку Марту Ришар.
В октябре тучи сгущаются. Жорж Ладу обвиняется в участии в одном скандальном деле. Пьер Ленуар, служащий Второго бюро, будет приговорен к смертной казни за посредничество в покупке издательства «Журналь» на немецкие деньги. Ладу остается пока на свободе, но репутация его замарана. Шпиономания встряхивает даже верхушку контрразведки, ее шеф полковник Губе уходит в отставку и даже вынужден давать свидетельские показания по этому делу.
2 января 1919 года Ладу взят под стражу в Шерш-Миди, но в мае оправдан военным советом. С опозданием ему воздают по заслугам. Военный министр Андре Мажино вручает ему награду, а в 1923 году Ладу уходит в отставку.
Его вторая страсть — журналистика вновь привлекает его. Вначале Ладу занимается отделом экономики и финансов в «Ма- тен», а затем посвящает себя делу пропаганды туризма и оздоровительных центров во Франции.
Вынужденный в течение нескольких лет хранить молчание о событиях 1914—1918 годов, он наконец делится своими воспоминаниями с читателями издательства «Маска» в сборнике «Тайная война», публикуемом под именем Жана Вьёлана, одного из его бывших помощников. Настоящее имя Жана Вьёлана — Зозо Давришеви, это бывший большевик, осужденный царским трибуналом.
В 1932 году будут изданы «Охотники за шпионами (как я устроил арест Мата Хари)» и «Марта Ришар — французская шпионка», в 1933 году — «Шпионка императора», в 1934 году — «Тайная война в Эльзасе». Книги, написанные живым языком, позволят Ладу стать причастным к легенде, которая окутает таинственным и эротическим ореолом образы Фрейлен Доктор, Маты Хари и Марты Ришар и будет привлекать многие поколения широкой читательской публики.
«Тайная война в Эльзасе» будет издана посмертно, так как Жорж Ладу умрет 20 апреля 1933 года в ужасных муках. Его жена, Адриенна, дала объяснение его смерти в предисловии к посмертным мемуарам мужа, отредактированным и опубликованным при содействии писателя Марселя Бержера, «Майор Ладу — мои воспоминания (контрразведка)».
Если верить его жене, без сомнения попадешь, как Иона, в ловушку собственных мифов: бывший шеф контрразведки был убит одним письмом, написанным беглым почерком Фрейлен Доктор, любимой шпионки полковника Николая. Запоздалая месть.
<< | >>
Источник: Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб. 1997

Еще по теме Капитан Ладу — офицер французской разведки:

  1. Офицеры разведки, связанные с делом Дрейфуса
  2. Рождение французской разведки
  3. Французская разведка в Швейцарии во времена Первой мировой войны
  4. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  5. ГЛАВА ВТОРАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК И ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР
  6. 3. Аудит уставного капитала, прочих видов капитала и резервов
  7. Капитал коммерческого банка. Структура банковского капитала
  8. Постоянный капитал и переменный капитал
  9. 5.2.1. Структура педагогической культуры офицера
  10. Военный склад ума: становление личности офицера
  11. Структураменталитета офицеров Генерального штаба
  12. 5.1. Офицер как руководитель педагогического коллектива
  13. Офицеры, натуралисты и миссионеры — исследователи Южной Африки
  14. 5.2. Педагогическая культура офицера, ее формирование и развитие