Задать вопрос юристу

Калибр 57 мм


Пушка, которая остановила бы армию Третьего рейха или могла бы заставить воевать Германию без танков. год, апрель. После финской кампании в Кремле проходило совещание по итогам применения артиллерии в войне.
Грабин предложил немедленно начать создание мощных противотанковых пушек, исходя из предпосылки: противотанковая пушка должна бить собственные танки. КВ-2 и КВ-1 были ориентиром (КВ-2 вообще не брали полевые орудия). Грабин, естественно, предполагал появление танков с толстой броней. Намечены ориентировочные показатели: калибр пушки 55-65 мм, начальная скорость не менее 1000 м/с.
Н.Н. Воронов - тогда заместитель начальника ГАУ, а с 1941 года - начальник артиллерии Красной Армии заявил: «У нас уже есть хорошая пушка - сорокапятка, я не вижу необходимости создавать предложенную Грабиным пушку». Вернитесь немного назад и прочтите данные этой пушки. Воронов не мог их не знать, а заседание в Кремле - не посиделки на завалинке. Каждая фраза человека такого уровня административной власти формирует историю страны. ГАУ не выдало ТТТ на проектирование ПТ пушки. Спустя несколько дней проходит совещание у маршала Кулика. Грабин опять настаивает, приводя расчетные основания, на создании ПТ пушки и оформляет свое предложение как заявление. Принято решение: определять ТТТ должны совместно: КБ Грабина, АРТКОМ, ГАУ и Артакадемия им. Дзержинского (до сих пор оформляют).
По традиции, КБ Грабина разработку ПТ пушки начало задолго до первых пробных камешков, которые забрасывал Грабин на совещаниях. Задача традиционная - поставить перед фактом. Победителей в России периодически не судят.
Пушка в сборе. Но странная, грубейшая арифметическая ошибка (?!) нового сотрудника при расчете исходных данных крутизны нарезки резьбы ствола чуть не привела к срыву саму идею ПТ пушки с повышенной скоростью полета снаряда. Пушка давала при испытательной стрельбе такой дикий разброс, что нечего было и говорить о прицельной стрельбе. В любом другом КБ пушку просто прекратили бы разрабатывать. Грабин, конечно, понял, где искать причину антикучности, и нашел корень зла. Был сделан перерасчет, и в авральном темпе начали нарезать новые стволы. Но результаты первых испытаний пошли «наверх». Пушкой интересуется Сталин. В личном разговоре с ним

Грабин объясняет, что это вопрос нескольких дней. Но уже начата атака из академических кругов. год, ноябрь. Маршал Кулик назначает совещание. Как обычно, лидер, в данном случае законной критики, - Воронов. Но на совещании герой дня - опять Грендаль, председатель АРТКОМа ГАУ. Он потребовал дать время на ликвидацию причины плохой кучности и доработку 57-мм ПТ пушки. Было принято решение о повторном испытании и продолжении финансирования.
Через неделю Грендаль умрет. А если бы за неделю до совещания?
Причину дикого разброса попаданий искали круглые сутки всем КБ. Была ли ошибка случайной? Грабин считает в своей книге - да. Но именно арифметическая ошибка в исходных базовых подсчетах менее всего приходит в голову при поисках неудачи. Сама собой напрашивается мысль о том, что разброс - неизбежный спутник большой начальной скорости.
Второе: базовая ошибка могла, конечно, быть в любом механизме пушки миной замедленного действия и сказаться на испытаниях. Но ошибка в нарезке нарушает главный показатель - кучность. И еще. Нарком Ванников в своей книге пишет, что перед войной (дат, конечно, нет) маршал Кулик снял с производства орудия калибров 45-70 мм. Как пишет Ванников, для того, чтобы освободить мощности для производства 107-мм пушек. Об этой пушке мы еще скажем, а вот то, что малые калибры были сняты - факт. И вдруг грабинская суперпушка, которая слишком уж вовремя подошла к снятию малых калибров. Точнее, наоборот, но 57-мм ЗИС-2 не относилась по номенклатуре к перечисленным в приказе Кулика. Так что ошибка в расчетах слишком уж соответствует задаче - вписать ее в утвержденный приказ.
Когда ствол был нарезан правильно, испытания были успешно пройдены. год, май. Закончена технологическая карта, и на трех заводах сразу начато производство ЗИС-2.
Справка. 57-мм пушка ЗИС-2: длина ствола - 65,3 калибра, начальная скорость - 1000 м/с, на 500 м пробивание 120-мм брони под углом 90 градусов, вес - 1050 кг. ЗИС-2 в 2,2 раза мошнее английской 57-мм пушки и германской ПТ пушки 50 мм. ЗИС-2 - лучшая пушка в малом полевом калибре. год, декабрь. После разгрома немцев под Москвой на Заседании Государственного Комитета Обороны, который превратился в постоянно действующий орган, обслуживающий Ставку, с круглосуточной деловой текучкой, по предложению Говорова.

ЗИС-2.
отивотанк°вая пУ^ка
57-мм прот»

57-мм пушка в башне КВ-2 была бы идеальной ПТ артсистемой, так как высокое расположение пушки создает хорошую траекторию и угол встречи с броней танка противника (естественно, ПТ КВ-2 надо было сопровождать танками вспомогательного иазначе-



В 30-40-е годы в СССР производилось много видов движителей для сельского хозяйства и армии. На рисунке одна из иллюстраций популярной книги «про армию». Вот на подобном тягаче Грабин создал свою самоходку.



То, что не была принята 57-мм пушка Грабина на полугусеничном вездеходе, неудивительно. Интересен сам вездеход. Такие вездеходы были основным видом техники в подразделениях мотопехоты Германии. Но ведь (и до сего дня) именно в России этот вид техники был нужен как воздух. О том, что такие машины были обычным видом техники, я узнал случайно, найдя рисунок этой машины в довоенном (1936 год) справочнике-учебнике (для ФЗУ). Именно перед войной этот вид техники просто исчезнет. А уж ПТ пушка на таком или подобном вседорожнике была бы спасением для пехоты.

героя дня, ЗИС-2 была снята с производства. Интересна мотивировка: «Ее мощность превышает целевые задачи».
Л.А. Говоров окончил Академию им. Фрунзе (1933), Военную академию Генштаба (1938), преподаватель академии, начальник штаба артиллерии армии в Финскую войну. С мая 1941 года - начальник Академии им. Дзержинского. С июня 1941-го Говоров - генерал-майор артиллерии, в 1942 - уже маршал и член КПСС (царский офицер, дворянин).
В 1940 году выходит в свет трехтомный труд «Тактика артиллерии» под редакцией генерала А.
К. Сивкова, начальника Артакаде- мии им. Дзержинского, в числе авторов Говоров - старший преподаватель кафедры тактики.
* * * ЗИС-2 была разработана в танковом варианте. Учитывая геометрию стрельбы с высоты башни, эффект был бы колоссальный. Ее не поставят ни в один танк.
Как ЗИС-4, она была специально спроектирована для Т-34. Ф-34, стоявшая в Т-34, пробивала под углом 60 градусов 85-мм (!) броню. 57-мм пушка в танке, кроме бронебойности, позволила бы иметь почти вдвое больший боезапас. Ее никогда не поставят в Т-34. В 1941 году ЗИС-2 установили на вращающейся основе на двух движителях: на тягаче «Комсомолец» и колесно-гусенич- ном вездеходе. Получился интересный гибрид. Универсальное орудие кругового обстрела, но на своем ходу. Это, по сути, новый тип артустановки, не созданной до сих пор. Никого не удивляет открытая обстрелу пушка в полевом варианте сама по себе - война есть война (щит не в счет). Но почему-то если пушку ставят на движитель, то ее надо было обязательно превращать в САУ, т.е. танк с ограниченным огневым маневром.
Это было боевое недостающее звено, заполнившее тактическую брешь между полевой пушкой и САУ. Полевой пушке нужна тяга для транспортировки и подвоза боеприпасов. САУ нужна тяга для подвоза горючего и снарядов, которые достаточно долго надо запихивать внутрь. Совмещение пушки и тяги делали ее очень мобильной для решения задач быстрого переброса ПТ огня в неожиданных ситуациях, прорыва танков, атаки в место возможного нахождения танков и т.п.
1941 год, июль. По предложению новоназначенного наркома Устинова, Грабин привез эти универсалы под индексом Ф-30 в Москву. июля 1941 года. Маршал Кулик лично осмотрел представленные образцы и на другой день сказал Грабину: «Ваши пушки не нужны». Конец историй калибра 57 мм.

К этому небольшое дополнение. В 1962 году в «Военно-историческом журнале» были опубликованы знаменитые «Записки Наркома» Б.Л. Ванникова. В них есть интересный отрывок: «Как помнится, в начале 1941 года (странная датировка, исходящая от бывшего наркома. - Авт.) начальник ГАУ Г.И. Кулик сообщил мне, что по данным разведки немецкая армия проводит в ускоренном темпе перевооружение своих бронетанковых войск танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества, и вся наша артиллерия 45-76-мм калибра окажется против них неэффективной. К тому же они якобы будут иметь пушки калибром более 100 мм».
Оставим пока в стороне тот факт, что пробивная способность зависит в равной степени как от калибра и веса снаряда, так и от скорости снаряда. Не знали мужички об этом. «Не пилите, мужики, стволы, не пилите»... Продолжим: «В связи с этим был поставлен вопрос о прекращении производства пушек калибра 45-76 мм». Как лихо Ванников в своих «Записках» «съехал» с описания бытового разговора на «постановку вопроса». Мало того, не сказать, кем был поставлен «вопрос», но главное ведь в том, что было вынесено решение о прекращении выпуска этих пушек...
Поражает милая простота в описании важнейших государственных решений. И еще: разведданные формируются из большого объема информации. Цитировать все донесения нет смысла, но последний исходящий из ГРУ доклад можно, наверное, было привести? А вот и нет. Тогда сразу рассыпется старая легенда о неинформированное™ руководства РККА и ВПК. Сколько высокопоставленных свистунов (это самое мягкое), повторявшие фразу о «неизвестном разведчике», должны будут в лучшем случае краснеть. Или злорадствовать? Операция В. Шелленберга «Красная капелла» была завершена только в 1942 году...
Хорошо, оставим как есть. Но танк - не табуретка, его за неделю не сделаешь, а уж запустить в производство даже при германской оперативности надо год как минимум. Но если уж «процесс пошел», то эти танки в 1943 году появятся на полях сражения. Вспомните слова Сталина, сказанные Грабину в 1943-м, о том, что в РККА нет полноценных средств для борьбы с «новыми», почти что нежданными танками Германии.
Грабин пишет, что с подачи Кулика 26 августа 1940 года было прекращено производство противотанковых винтовок. (То, что их придется восстанавливать, а точнее создавать и производить заново, - это уж детали.) Все вроде правильно. Ванников: «С первых дней войны мы убедились (кто это мы? - Авт.), какая непростительная ошибка была допущена. Немецко-фашистские
армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной танковой техникой...» и т.д. То есть на эту дрянь противотанковых винтовок вполне хватило бы. Получается великолепный план.
№1. По разведданным, к 1943 году в бой войдут германские танки с толстой броней, а до того немцы пойдут в бой с барахлом, которое можно громить из легких пушек и противотанковых винтовок.
На этом основании мы:
№2. Снимаем с производства перед началом войны все виды малокалиберной артиллерии, которая в состоянии громить германское бронетехническое барахло. Снимаем все, включая 57-мм ЗИС-2.
№3. Так как в 1943 году на поле боя выйдут мощные танки противника, то мы восстановим в производстве уже ненужные малокалиберные пушки и заранее не дадим тому же Грабину изготовить мощные орудия.
№4. Артиллерии для борьбы с танками вообще не должно быть. Спустя 20-25 лет свалим все на партеичей и кровавого диктатора...
Из всего этого трагического фарса, который был воплощен в жизнь теми, кого, к сожалению, не добили в 1937-м спасительном году, просто неизбежно напрашивается вывод: не исключено, что 1943 год должен был быть годом разгрома СССР. Представьте на минуту, что Т-34 и КБ были бы вооружены пушками Л-11. Представьте, что «зарубили» бы все пушки КБ Грабина.
А теперь допустите, что все разработки грабинского КБ были запущены в производство по мере создания?..
Люди добрые! Да как же можно долгие десятилетия искать причины военной трагедии страны и никогда не сделать попытку рассмотреть войну как противостояние своего оружия оружию противника. А тогда все станет ясно. Тот, кто противостоит оружию - враг. И не важно, кто он - Манштейн или Говоров. Дальше уже элементарно. Надо просто набраться мужества и сказать, что со страной открыто воевали руководители этой же страны, а треть героев-маршалов - падаль, на чьей совести миллионы убитых...

<< | >>
Источник: Купцов А.Г.. Странная история оружия. Артиллерия: маршалы СССР против России - Адольф Гитлер против Германии. 2003

Еще по теме Калибр 57 мм:

  1. Калибр 85 мм
  2. Калибр, «проснувшийся» к шапочному разбору
  3. Стратегический калибр 76 мм (ЗИС-З КБ Грабина)
  4. Глава восьмая Ненужные калибры
  5. 107 мм: калибр, который мог не дать США заработать титул «спасителя Европы»
  6. Общая схема развития проектов пушек Пендера
  7. Глава седьмая Что потеряла перед войной армия
  8. ВАРИАНТЫ ВООРУЖЕНИЯ
  9. Костяк разведки
  10. Глава девятая Куда делись пушки, или какие пушки могли быть в Германии и сколько их было «в натуре»