<<
>>

Глава II. Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 гг.

Гражданская война в США, разыгравшаяся в начале шестидесятых годов XIX в. представляет много интересного для военно-морской истории. Война эта крайне своеобразна и не имеет прецедентов.

Ее особенностью является то, что одна из воюющих сторон, а именно южане, в начале совершенно не обладали морскими силами и в самой стране не было промышленности, способной создать таковые.

А все значение флота северян состояло в том, что он в течение всей войны ставил себе главной задачей не допускать ввоз к противнику предметов снабжения, необходимых для ведения сухопутной и морской войны. Средства же для их приобретения юг получал от экспорта.

По мнению Мольтке, гражданскую войну нельзя считать великой войной, а только борьбой, потому что в ней не было ни одного великого стратега, как, например, Вашингтон в войне за независимость; но Мольтке не оценил в достаточной мере деятельность флота.

Изучение войны только тогда имеет значение, когда с самого начала полностью обращается внимание на события на море, так как только большая стратегическая деятельность флота совместно с его тактическими успехами была в состоянии привести войну к конечной цели.

Гигантская задача, выполненная флотом северян посредством блокады и полного изолирования южных штатов, не имеет ничего себе подобного во всей военно-морской истории.

В самом деле, пространство в 5500 километров было в буквальном смысле закрыто для сношений с внешним миром, и южные штаты таким образом были отрезаны от всякого сообщения. Высоко развитая промышленность северных штатов дала им средства для немедленного и энергичного начала этих действий.

Еще одно обстоятельство придает особое значение более внимательному рассмотрению именно этой войны – это дружная, совместная работа сухопутных и морских сил, причем морская война стала чисто прибрежной и речной. Стоит также изучать эту длительную войну и из-за особенности крейсерской войны против торговли и из-за громадного развития морской техники в нескольких главных ее отраслях.

В первой половине XIX столетия Соединенные Штаты развивались чрезвычайно быстро, народонаселение увеличилось с одного миллиона в 1756 году до 5 миллионов в 1800 г. и свыше 30 миллионов в 1860 году (в том числе почти 5 миллионов негров и индейцев).

Число штатов в 1860 году достигло 34, не считая 6 так называемых территорий и союзной области Колумбии. К этому времени стала заметна и крупная разница: на севере процветали торговля и промышленность, на юге – земледелие (хлопок, сахар, рис и табак).

Окончательный разрыв между севером и югом произошел на почве вопроса о невольниках, где северяне придерживались совсем другого мнения, чем жители юга.

На севере были приняты высокие таможенные пошлины, юг стоял за свободную торговлю и низкие тарифы для ввоза. Крупное скотоводство существовало только на западе. У плотнее населенного севера был более демократический образ мыслей, у юга – более аристократический. Запрещение ввоза невольников очень сильно угрожало дальнейшему благополучию юга.

Хотя почти все высшие должности в местных правительственных учреждениях и в конгрессе в последние десятилетия и занимались представителями юга, все-таки вопрос о невольниках был решен не в их пользу.

Таким образом и произошло, что после избрания президентом 6-го ноября 1860 года Авраама Линкольна, республиканца-северянина и вступления его в должность 4 марта 1861 года, 7 штатов, а именно: Техас, Луизиана, Алабама, Флорида, Джорджия и Южная Каролина вышли из союза; за ними вскоре последовали Северная Каролина, Вирджиния, Теннесси и Арканзас. Штат Мэриленд, всегда настроенный в пользу юга, уже слишком находился под подавляющим контролем севера, его войск и флота, и находился слишком близко от столицы, чтобы мечтать о присоединении к югу. Далее на стороне севера осталось еще три рабовладельческих штата: Делавэр, Кентукки и Миссури (последний наполовину). Кроме последних штатов к северу принадлежали: Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс, Айова, Миннесота, Канзас и Орегон; далее 8 территорий: Нью-Мексико, Юта, Невада, Небраска, Колорадо, Вашингтон, Висконсин и Калифорния, а также части Техаса и Вирджинии.

В середине 1861 года северные или федеральные штаты насчитывали 21 миллион жителей (в том числе 3/4 миллиона негров), южные же или конфедеративные штаты только 10 миллионов (1/3 из них – негры). Таким образом отношение белых на севере к таковым на юге выражалось отношением 3:1; к тому же север мог пользоваться неграми для войны, не опасаясь от них ничего.

Вышеперечисленные 11 южных штатов учредили новый союз под названием «Конфедеративные штаты Америки» и избрали в начале февраля президентом Джефферсона Дэвиса.

Население юга жило очень разбросанно, больших городов было немного, а именно: Ричмонд, Норфолк, Уилмингтон, Чарльстон, Саванна, Новый Орлеан и Атланта.

Театр военных действий занимал по площади пространство большее, чем Германия, Италия, Австро-Венгрия, Франция и лежащие между ними мелкие государства, вместе взятые.

Большая часть Атлантического побережья, около 900 миль, принадлежала южанам, на долю северян приходилось лишь 700 миль берега. Все побережье Мексиканского залива, протяжением в 1300 миль, было в руках юга.

Длина Миссисипи от устья до впадения в Огайо равняется 600 милям (1100 километров), не считая изгибов; вся эта часть ее, со многими притоками, находилась на территории южан. Падение Миссисипи очень мало благодаря низменной местности, по которой она протекает; только местами она прорезывает цепи небольших возвышенностей.

Даже на северной сухопутной границе (длиной в 1350 километров) первую роль играли реки, так как вся борьба сконцентрировалась около них на северо-западе, а именно на Огайо, Теннесси и Кумберленде.

Главным театром военных действий на северо-востоке является Чизапикская бухта с ее многочисленными бухточками и устьями рек Потомака, Рапаханнока, Йорка и Джеймса.

Местность между этими реками, текущими параллельно друг другу, гористая, лесистая и почти непроходимая; хороших карт ее не имелось.

Главные города севера и юга, Вашингтон и Ричмонд, лежат на судоходных реках Потомак и Джеймс, на расстоянии 150 километров друг от друга. Главный военный порт – Норфолк, лежит близ входа в Чизапикскую бухту.

Второстепенный театр военных действий на Атлантическом побережье к югу от Чизапикской бухты носит совершенно своеобразный характер: длинные полуострова (косы) и узкие острова отделяют от моря большие заливы с болотистым побережьем – заливы Альбемарль и Памплико. Далее к югу лежат устья нескольких рек с разветвленными дельтами. Хороших гаваней везде здесь много: Уилмингтон, Чарльстон, Саванна, Джексонвилль. У мыса Гаттераса опасные штормы угрожают мореплаванию, а в Гольфстриме местами господствуют сильные туманы.

В Мексиканском заливе для нас имеет значение только северо-западное побережье его, от устья Миссисипи до полуострова Флориды. На этом берегу, очень изрезанном и богатом островами, бухтами и лагунами, лежат порты Мобил и Пенсакола.

На Миссисипи, кроме Нового Орлеана следует упомянуть: Порт Гудзон, Виксбург, Мемфис и Каир. Ее главный юго-западный приток – река Красная – служит главным водным путем богатого Техаса.

Почти по всему низменному побережью южных штатов, даже у полуостровов, находятся довольно большие отмели, простирающиеся у устьев рек иногда на 10-15 миль в море и опасные даже для небольших судов. Реки без исключения судоходны на большем или меньшем протяжении. Для плавания у этих берегов имелись хорошие карты; результаты обстоятельных промеров были опубликованы на специальных картах. Хорошо было также поставлено ограждение опасностей огнями, бакенами и бочками.

Осенью и зимой в Атлантическом океане господствуют сильные южные и восточные ветры, навигация часто очень затрудняется мглистой погодой и туманом.

Скорость Гольфстрима на юге равна 5 милям, у мыса Гаттераса еще 3 1/4 милям; к последнему он приближается на 40 миль и затем удаляется от берега на расстояние 100 миль.

Расстояния на этом театре войны были таковы:

Вашингтон – Монроэ – 120 миль

Монроэ – Гаттерас – 120 миль

Гаттерас – мыс Фир – 160 миль

Мыс Фир – Чарльстон – 120 миль

Чарльстон – Саванна – 75 миль

Саванна – С. Джон – 100 миль

Нью-Йорк – Монроэ – 300 миль

Монроэ – Ки-Уэст – 900 миль

Ки-Уэст – Миссисипи – 500 миль

Миссисипи – Пенсакола – 120 миль

Миссисипи – Гальвестон – 300 миль

Главным театром военных действий на сухом пути был штат Вирджиния, между восточными отрогами Аллеганского горного хребта (2000 метров), Голубыми горами и Чизапиской бухтой.

С военно-географической точки зрения следует заметить, что при своеобразном ускоренном развитии Соединенных Штатов, сухопутные сообщения, не заслуживающие часто названия дорог, даже в самых старых колониях были очень мало развиты ко времени появления железных дорог. К югу и западу от Аллеганского хребта поэтому были пригодны для перевозки войск и военных грузов почти только реки и железные дороги. Передвижения войск были крайне затруднительны, а железные дороги не везде были рассчитаны на усиленное движение.

Особенно большим затруднением являлось то обстоятельство, что в этих местах невозможно было добыть достаточного количества провизии для пропитания больших масс; земля была занята преимущественно под плантации, земледелие и скотоводство мало развиты. Соответственно этому положению, передвижение более крупных частей войск должно было ограничиться морем и реками и там же им приходилось создавать свои опорные пункты. Все это сразу выдвинуло на первый план значение флота.

Странно звучит то, что в течение войны юг был принужден перейти к посеву хлебов для пропитания своих войск, и что его прежние продукты почти потеряли свою цену. Благодаря этому одновременно наступило ослабление его, так как именно благодаря этому его территория открылась вторжению с севера.

Соединенные Штаты построили все свои арсеналы и военные заводы на севере. На долю северян выпало счастье, в самом начале войны захватить находившийся в руках южан и расположенный у северного входа в Чизапикскую бухту, форт Монроэ с его большими военными складами. Он сделался главной базой и важным опорным пунктом для их флота, который, несмотря на малочисленность своих сил, сразу мог распространить блокаду на важные внутренние воды. Большинство частных заводов, изготовлявших военные припасы, также находилось на севере.

Американский торговый флот, насчитывавший 5 1/2 миллионов тонн водоизмещения и в то время мало уступавший английскому, был тоже детищем севера. В продолжение всей войны сообщение севера с заграницей почти совсем не терпело помехи; военные припасы доставлялись ему беспрерывно и в громадном количестве. Только в большом удалении от берегов крейсеры – каперы южан наносили убытки торговле севера.

Иначе обстояло дело на юге: военных заводов существовало только шесть и только несколько запасных. Норфолк и Пенсакола были важнейшими из них. Больших верфей не было, а вообще вся судостроительная деятельность последнего десятилетия едва достигала 1/20 таковой же на севере.

Захват Норфолкского военного порта дал югу 1200 судовых орудий, которые пошли на вооружение укреплений по морскому берегу и на Миссисипи. Губительнее всего была для юга его зависимость от заграницы, особенно при его слабости на море. Надежды его на вмешательство Англии не оправдались. Правда, английская бумагопрядильная промышленность сильно страдала и в соответствующих местностях наступили крупные бедствия, но Англия осталась нейтральной, не считая косвенной поддержки крейсеров южан.

Весной 1861 года армия Соединенных Штатов состояла приблизительно из 14 000 человек, разбитых на мелкие подразделения. Офицерский состав получил хорошую подготовку в военном училище в Вест-Пойнте. Из наличного числа 278 кадет, 88 были южане.

Переход многих офицеров армии Соединенных Штатов к южанам нельзя строго рассматривать как дезертирство; вопросы внутренней политики о отношениях между союзом и отдельными штатами были довольно туманны, и многие офицеры считали себя первым делом на службе своего штата, а потом уже всего союза; впрочем, большинство из них вышло более или менее официальным образом в отставку. Мнение, что со стороны севера проявлено насилие, заставило также перейти на сторону юга многих из начальствующих лиц.

На севере отдельные штаты гораздо более слились в одно целое.

Организация ополчений была весьма разнообразна; несравненно лучше она была на юге, где приходилось всегда считаться с «черной опасностью»; там же находились лучше других снабженные арсеналы.

На юге существовали правительственные военные училища, среди преподавателей которых выделялись Шерман и Джэксон.

В виду всего этого на юге каждый штат вскоре сформировал свое маленькое войско, а президент быстро создал центральные учреждения.

Джефферсону Дэвису удалось сразу выставить регулярную армию в 25 000 человек, к которым вскоре присоединилось 15 000 волонтеров. Впоследствии был введен всеобщий набор.

На севере, напротив, отсутствовало понимание военных вопросов и был слабо развит военный дух.

На берегу, принадлежащему югу, находилось 29 фортов; число это вскоре было увеличено новыми постройками.

Весной 1861 года флот Соединенных Штатов насчитывал: 70 годных для службы судов, половина из них паровые, 42 корабля находились на службе, большей частью за границей, в отечественных водах было только 4 парохода. Винтовых судов было 20: 5 больших фрегатов (40-52 орудия), 7 корветов-шлюпов I класса (14-33 орудия), 7 шлюпов II класса (8-9 орудий) и 7 – III класса (5-7 орудий), 8 колесных пароходов с вооружением от 2 до 21 орудия.

Большое количество еще существовавших парусных судов применялось только в начале войны, среди них находилось 5 линейных кораблей (84 орудия) и 10 фрегатов (50 орудий). Личный состав насчитывал 80 капитанов 1 ранга, 115 капитанов 2 ранга, 370 лейтенантов и 7000 нижних чинов.

Из судов заграничного плавания через 5 месяцев вернулось 8 из Мексиканского залива и 12 из других мест; ни один корабль не перешел на сторону юга полностью; только отдельные офицеры и нижние чины перешли к южанам.

Верфей на севере было шесть: Бостон, Бруклин, Портсмут, Вашингтон, Балтимор и Филадельфия; кроме того в стране находилось еще около шести больших машиностроительных заводов.

Количество пригодных для военных целей коммерческих судов было очень значительно; в торговом флоте насчитывалось 500 больших клиперов (годных для установки 20-50 орудий), 500 барков и бригов (для 8-20 орудий), 1000 больших каботажных шхун (для 5 орудий). Для этих судов флот имел в запасе около 2500 крупных орудий, из которых половина сразу попала в руки южан. Коммерческие суда можно было перестроить в 4-6 месяцев, из клиперов около 20 можно было переделать в винтовые фрегаты.

Деятельность артиллерийского отдела федерального флота во время войны можно назвать выдающейся; до конца 1863 года было изготовлено около 2800 орудий, в том числе 800 пушек Дальгрена 9-дм. и 11-дм. калибра и 700 тяжелых нарезных орудий Паррота (100 и 200 фунтовых).

Нижние чины все остались на стороне севера, офицерский же состав отчасти симпатизировал южанам. Правительство было очень бдительно и уволило с начала июля 260 ненадежных флотских офицеров со службы, т. е. почти половину, причем многие ушли добровольно. В общем, флот имел общенациональный облик, между тем как сухопутные войска часто носили чисто местный характер.

Морским министром был Гидеон Уэллес, энергичный, работоспособный и патриотичный человек, сделавший незаметно много выдающегося. Во время войны было нанято, куплено и построено около 600 судов.

Таким образом поддерживавшая юг администрация последнего перед войной президента Бьюкенена, довела дело до следующего положения: флот был занят за границей, суда, оставшиеся дома, были запущены, пушки, оружие и боевые припасы были большей частью переведены в южные арсеналы, армия, наконец, была разбросана на западе.

На юге были арсеналы и склады у Госпорта, Пенсаколы, Гальвестона и у острова Шипа (в устье р. Миссисипи).

В конце 1860 года положение обострилось: майор Андерсон, командовавший фортом Моультри у Чарльстона законопатил его орудия и отступил со своим маленьким гарнизоном в форт Самтер, построенный посередине фарватера на искусственном острове. Южане же заняли арсенал, а также и форты у Саванны, Мобила, Пенсаколы и Нового Орлеана.

Президенту Бьюкенену удалось еще затормозить ряд невыгодных для юга военных мероприятий, но в конце концов все-таки гарнизоны некоторых фортов были усилены, Вашингтон был обеспечен от нападений и несколько кораблей было вызвано из заграницы. На юге теперь конфисковались все военные припасы; милиция и добровольцы спешно обучались.

На севере все еще верили в соглашение с югом, а на юге господствовало мнение, что север пойдет на уступки из-за отношения Англии к данному вопросу.

Все форты на юге, кроме форта Самтер у Чарльстона и Пикенса у Пенсаколы, были в руках южан, когда они образовали в начале февраля свою конфедерацию; правительство и Конгресс оставались бесстрастными зрителями этих событий.

Во время переговоров с представителями юга вспомнили наконец о выручке форта Самтер, но слишком поздно. 14-го апреля он был взят южанами, поднявшими на нем свой новый флаг. Экспедиция, посланная из Нью-Йорка на помощь, вернулась, ничего не достигнув.

Гражданская война началась! Линкольн немедленно созвал конгресс и потребовал призыва 75 000 человек милиции на три месяца. Вскоре регулярная армия была доведена до 25 000 человек (с пятилетним сроком службы) и было набрано 42 000 добровольцев (сроком на три года). Вскоре эти цифры были установлены в 40 000 и 50 000 человек.

Южане быстро захватили морской арсенал Госпорт у Норфолка, где офицеры незадолго до этого уничтожили большинство судов и запасов. Произведенные этим убытки равнялись 12 миллионам долларов.

Джэфферсон Дэвис в начале придерживался весьма необходимого военного деспотизма. Он выдавал каперские свидетельства судам, которые вскоре превратились в пиратов чистейшей воды за отсутствием призовых судов.

В начале мая Линкольн распорядился набрать по вольному найму 18 000 моряков коммерческого флота и объявил блокаду. Вашингтон и Аннаполис с большим трудом привели в пригодное для обороны состояние.

На севере все еще не верили, что началась «серьезная» война, хотя войска северян уже 23 мая перешли Потомак. Очень важным событием этого времени является обеспечение форта Монроэ 20-го апреля экспедицией, посланной из Нью-Йорка. Эти действием север с самого начала войны был поставлен в очень выгодное положение, которое он использовал с большим искусством.

<< | >>
Источник: Альфред Штенцель. История войн на море с древнейших времен до конца XIX века. 2010 {original}

Еще по теме Глава II. Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 гг.:

  1. Гражданская война 1861-1865 г.г. США на рубеже XIX-XX в.в.
  2. Экономический цикл и кризис в Соединенных Штатах
  3. Исторический обзор: мексиканцы в Соединенных Штатах
  4. Исторический обзор: черные в Соединенных Штатах
  5. Соединенные провинции Центральной Америки
  6. Соединенные Штаты Америки как пример успешного гражданскпгп общества
  7. Глава 6 ПОЛКОВОДЕЦ В ССЫЛКЕ: СЕРТОРИЙ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  8. Глава 8. 1990-1991 г.г. Советская гражданская война
  9. Глава 6 РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917—1920
  10. ГЛАВА 6 КИТАЙ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КИТАЕ. ПОДГОТОВКА ЯПОНИИ К «БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ». ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА
  11. Гражданская война и интервенция в 1918-1920 годах
  12. Лекция 19 Гражданская война в России. Часть первая
  13. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  14. Лекция 20 Гражданская война в России. Часть вторая