Задать вопрос юристу

Гражданская война в Бразилии 1893-1894 гг.

В сентябре 1893 года в бразильском флоте вспыхнуло восстание в пользу свергнутого с престола императорского дома, усугубленное личной борьбой адмирала Мелло против президента Пексото.

Адмирал Мелло командовал практической эскадрой, состоявшей из броненосца «Акуидабан», одного башенного броненосца и одного крейсера; впоследствии к ним присоединилось еще несколько судов.

Войска, занимавшие укрепления у входа в Рио-де-Жанейро, остались верными республике и благодаря этому ежедневно происходили перестрелки между фортами и стоявшими на внутреннем рейде судами. Неоднократно сражались тоже и за обладание некоторыми островами в бухте, на которых находились верфи и арсеналы.

В конце сентября на сторону восставших перешла южная провинция Санта Катарина, а в начале октября к ним примкнул и гарнизон расположенного в самом входе в Рио-де-Жанейро острова Виллеганьон.

В дальнейшем противники взаимно уничтожили несколько транспортов с войсками, отправлявшимися на юг, при чем погибло много солдат.

Во время последующих перестрелок суда потерпели серьезные аварии, а форт Виллеганьон пострадал довольно значительно от огня расположенных выше него фортов на материке.

В виду захвата восставшими припасов и в особенности угля с коммерческих судов потребовалось неоднократное вмешательство английских и германских военных судов.

В конце ноября второй броненосец мятежников затонул посреди гавани.

После того, как мятежники усилили свой флот несколькими судами, Соединенный Штаты (не признававшие мятежников воюющей стороной) разрешили республиканскому правительству покупку судов в Америке.

В конце ноября Мелло прорвался с броненосцем «Акуидабан» и вооруженными транспортами в море под сильным огнем фортов, и отправился на юг, чтобы поднять другие провинции за свое дело. Адмирал Салданья остался на рейде, продолжал перестрелку и бобмардировал даже в конце декабря столицу.

13 марта 1894 года президенту Пексото удалось с четырьмя, купленными в Северной Америке, судами, заставить восставший флот сдаться; адмирал спасся на португальском крейсере. «Акуидабан» погиб в середине апреля к югу от Дестерро от мины, выпущенной с правительственного миноносца; команду его удалось спасти. Этим, собственно, восстание и закончилось.

Адмирал Мелло сдался несколько дней спустя в Буэнос-Айрес с пятью судами.

Восстание флота не имело успеха главным образом потому, что его руководители не позаботились о приобретении надежной базы на юге, откуда они могли бы уже развить свои дальнейшие операции. Суда их увлеклись до крайности ожесточенной борьбой с береговыми фортами, которых они все равно не могли одолеть. Кроме того, они могли значительно раньше прорваться ночью в полном составе, как это впоследствии удалось сделать «Акуидабану».

Совершенно противоположно тому, что было за два года до этого в Чили, мятежники совершенно не располагали сухопутными силами, без которых они все-таки не могли достичь окончательного успеха.

<< | >>
Источник: Альфред Штенцель. История войн на море с древнейших времен до конца XIX века. 2010

Еще по теме Гражданская война в Бразилии 1893-1894 гг.:

  1. Глава VII. Японо-китайская война 1894-1895 гг.
  2. Гражданская война и интервенция в 1918-1920 годах
  3. Лекция 19 Гражданская война в России. Часть первая
  4. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  5. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЛИВАНЕ 1975-1990 гг.
  6. Лекция 20 Гражданская война в России. Часть вторая
  7. Вторая гражданская война (май — август 1648 г.)
  8. Глава II. Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 гг.
  9. Глава 6 ПОЛКОВОДЕЦ В ССЫЛКЕ: СЕРТОРИЙ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  10. Глава 8. 1990-1991 г.г. Советская гражданская война
  11. Глава 6 РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917—1920
  12. Гражданская война 1861-1865 г.г. США на рубеже XIX-XX в.в.
  13. ЛЕКЦИЯ 12. PЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917 - 1922 ГОДЫ) В.А. САБЛИН