<<
>>

Африканский корпус Германии - глас вопиющего в пустыне, или песнь о Роммепе...


Вообще-то про африканские сражения англичан и американцев написана куча статей и книг, снято много англо-американских фильмов. И в фильмах, и книгах делается даже покровительственный поклон легендарному Эрвину Роммелю, командующему группой армий «Африка».
Есть даже боевое прозвище Роммеля - «Лис пустыни». Но все же англо-американцы гордятся: победили немца «в поле». А так ли это?
Нет, фактически все правильно (снимите с полки учебник), но дело в том, что Роммеля «кинули». Гитлер, заранее планируя отдать Америке Средиземное море, не захватил французский флот и не поставил под жесткий контроль итальянский. В результате чего Роммель не получал никакой помощи. В конце африканской кампании Роммель воевал на трофейных танках, его солдаты ездили на английских грузовиках и из трофейных пушек били английские танки.
В декабре 1940 года группа генерал-лейтенанта О’Коннара (31 тыс. человек) разнесла по кочкам всю итальянскую армию, которая якобы контролировала Северную Африку (130 тыс. человек, свыше 13 тыс. орудий, 400 танков и т.д.).
Гитлер посылает в Африку «громадные» силы: 15-ю танковую и 5-ю моторизованную дивизии (штабное количество танков в танковой дивизии - 200-350 танков, в моторизованной - до 50 танков, как правило легких, в обычной дивизии - 10-18 тыс. человек). Поданным «Исторической энциклопедии» (М., 1965), в 1941 году в итало-германской группе было около 550 танков и 500, самолетов. Британские войска - 150 тыс. человек, 900 танков, 1300 самолетов. К маю 1942 года германо-итальянская группа - 550 танков, 90 САУ. Английские войска (октябрь 1942 года) - 1100 танков и 1200 самолетов.
Ноябрь 1942 года. Высадка 100-тысячного корпуса союзников при поддержке 650 боевых кораблей...
А если учесть, что в количество «общих» танков входит половина итальянских, то расклад сил понятен. Теперь кратко. Ром
мель взял Бенгали и разнес 2-ю британскую бронетанковую дивизию, окружил в Тобруке австралийцев. Сражение под Тобруком с английской армией. Победа. Потери - 25 танков. Англичане - 100. Фрагментарные схватки. Полное отсутствие снабжения. К зиме у Роммеля 15% от нужного количества горючего и боеприпасов. С ноября по декабрь 1941 года атаки англичан. Англичане-748 танков против 249 танков Роммеля. 5 декабря Роммель отходит от Тобрука. Потери - 26 танков. Январь 1942 года: Роммелю все-таки подгоняют 55 танков. 21 января: разгром 201-й бригады (английская гвардия) и 1-й бронетанковой дивизии (Англия). Сражение под Газала. Англичане - 900 танков, в десять раз больше бронемашин, в пять раз больше самолетов и в два раза больше орудий. Бои с 26 мая по 12 июня. Англичане драпают до Тобрука. Роммель за ними и на «плечах неприятеля» берет Тобрук (32 тыс. пленных). Роммель - фельдмаршал...
У Роммеля 44 исправных танка, но он пошел в атаку на Александрию. Застрял в боях при Эль-Аламейне. Уже 85% всех транспортных средств - трофейные. 26 июля - последний 150-мм снаряд. Стрельбу ведут из трофейных пушек полевых калибров. Август 1942 года: союзники получают 500 тыс. тонн грузов и боеприпасов (общее поступление грузов в итало-германскую группу - 130 тыс. тонн). За время позиционных боев Роммель ремонтирует танки. К осени у Роммеля 259 полуразбитых танков, горючки на 120 км. Англичане - 700 танков (остального еще больше). Уже пятый командующий - Лоу Монтгомери начинает сражение в горах Алам Хальфа (30 августа - 2 сентября). Потери - 49 немецких танков. Англичане - 70. Больного Роммеля вывозят в Европу, а после опять тащат в Африку. Сражение при Эль-Аламейне. Перевес англичан: живая сила - в четыре раза, танки - в пять раз, артиллерия - в пять раз, ПТ пушки - в три раза, самолеты - в четыре раза. Роммель стоит. Осталось 35 танков, 7 пушек. 2 ноября Роммель отступает.
Кстати, к нашей теме: Гитлер прислал телеграмму-приказ: «Стоять твердо, не сдавать ни пяди земли и задействовать в сражении всех и все - до последнего солдата и последней винтовки».^.
Общие потери германской армии в Африке составили 130 тыс. человек. Кстати, был еще поход Роммеля в Тунис (но это уже другая тема, полистайте учебник истории).
Не забудьте, что Роммель точно рассчитает место высадки англо-американских войск: Нормандия, 1944 год.

<< | >>
Источник: Купцов А.Г.. Странная история оружия. Артиллерия: маршалы СССР против России - Адольф Гитлер против Германии. 2003

Еще по теме Африканский корпус Германии - глас вопиющего в пустыне, или песнь о Роммепе...:

  1. Федеративная Республика Германия. Конституция 1949 года. Объединение Германии Потсдамские соглашения о Германии
  2. Телль-А глас
  3. § 6. ПЕСЧАНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ II ПУСТЫНИ
  4. Между морем и пустыней
  5. Восточная пустыня
  6. Восточная пустыня
  7. «ВЛАСТИТЕЛИ ПУСТЫНЬ»
  8. Глава девятая Куда делись пушки, или какие пушки могли быть в Германии и сколько их было «в натуре»
  9. Украшение корпуса
  10. Изготовление корпуса