<<
>>

1928 год: завтра будет хуже, чем сегодня, позавчера хуже, чем вчера

год можно назвать ключевой точкой отсчета. К этому времени романовские кадры захватили в свои руки средства информации. Попытка понять и осмыслить значение разработок Лендера привела к пониманию методов, которые использовали романовцы в борьбе с СССР.
Кроме этого обозначились этапы развития заговора. Но чтобы не навязывать читателю свои выводы, проследим основные этапы развития артиллерии России после 1917 года.
На первом заседании Совета обороны 1 декабря 1918 года
В.И. Лениным был поставлен вопрос о создании новых военно
технических учреждений. Не забудьте при этом, что уже лучшая, элитная Михайловская Артакадемия всем составом стала «красной», как и остальные военные учебные заведения. Но их бесплодность была известна. год, декабрь. Для объединения научных сил и координации работ в области артиллерийской техники в системе Наркомата военно-морских дел создана Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП). В ее задачу входило развитие артиллерии как науки и создание качественно новой материальной части. Но главное (для нас) - это создание принципов обоснований ТТТ - тактико-технических требований к новым арт- системам. Что, как вы понимаете, уже напрямую связано как с общей доктриной войны, так и с той формой полевого сражения, которую будут, а точнее смогут, вести войска с предполагаемым противником.
Кроме этого, учитывая опыт Первой мировой войны в задачу КОСАРТОПа входило: разработка баллистики и орудий сверхдальней стрельбы (100 и более км), учитывая успешную стрельбу германских орудий на расстояние 120 км; разработку и создание новых зенитных систем и приборного обеспечения зенитной стрельбы, учитывая возросшие скорости авиации; создание самоходной артиллерии; создание полевых пушек и гаубиц; создание замкнутых и незамкнутых реактивных систем.
Но независимый творческий коллектив, конечно же, создать не
удалось. В КОСАРТОПе тут же оказались академики А.Н. Крылов, В.Н. Ипатьев, Н.П. Лазарев, профессоры Н.Е. Жуковский,
С.А. Чаплыгин, Н.П. Молчанов, два десятка преподавателей Артакадемии, ничего не создавшие светила ГАУ и сам председатель АРТКОМа ГАУ на тот период Р.А. Дурляхов. Все, естественно, дворяне.
Но единственный, кто еще что-то мог сделать и хотел этого, был председатель комиссии, генерал-лейтенант В.М. Трофимов. Ученый-артиллерист, начальник артполигона. Он еще до революции разработал научно-технические предпосылки достижения сверхдальней стрельбы. Трофимов заложил теоретические и конструктивные основы реактивных или, как тогда говорили, газодинамических систем (позже динамореактивных пушек - ДРП). Он понимал бесплодность всех вышеперечисленных академиков и настоял, чтобы в КОСАРТОП вошел Лендер, к тому времени законный автор зенитных пушек и конструктивных разработок в области материального и приборно-технического
обеспечения зенитной автоматической стрельбы. То есть Лендер был специалистом по новому виду оружия, которое качественно и конструктивно опережало задачи полевой артиллерии. год. Лендер член-консультант КОСАРТОПа. год, февраль. Лендер - постоянный член комиссии.
А вот 1 декабря 1919 года Лендер приказом ГАУ назначен главным конструктором АРТКОМа. Перед ним поставлена задача (что и было им сделано) - создать «артиллерийское КБ» для работы по заданиям АРТКОМа ГАУ и КОСАРТОПа.
В 1919-м Лендера заодно уж включают в дружный коллектив Военно-технической академии. Так, кстати, создается ореол продуктивности любой академии в мире.

1918
год

Наркомвоенмор;
КОСАРТОП-
Лендео - член-консультант

Начальник вооружения Армии* ГАУ
АРТКОМ ГАУ

1919
год

Лендер - постоянный член комиссии; Артакадемия - Лендер - почетный член

Лендер - главный конструктор АРТКОМа ГАУ

1926
год

КОСАРТОП
расформирован

При АРТКОМе ГАУ создано APT КБ (АКБ), Лендер - начальник АКБ

* Как правило, заместитель наркома обороны.


Эта небольшая схема нужна для того, чтобы не возникло путаницы в последующем, т.к. часто в истории советской артиллерии приводится много фамилий людей, доводивших до производства или изменявших для других задач образцы КБ Лендера; что бы не происходило в структуре подчинения или пере- подчинения, в центре кутерьмы сидел талантливый чех Лендер и чертил очередной проект или писал очередную книгу.
К нашей теме относится следующее: в 1926 году в последний раз в СССР создавались орудия на основании ТТТ, которые разрабатывали специалисты, не связанные с романовским подпольем и его академическим авангардом.
11 декабря 1926 года. Заседание АРТКОМа, на котором принято решение поручить АКБ Лендера (АКБ Лендера - мой оборот, необходимо сохранять линию развития: везде в «истории артиллерии» просто АКБ) разработать проекты (ряда систем) и представить их в АРТКОМ. Рассмотреть проекты в АРТКОМе при участии Штаба РККА и окончательно установить ТТТ, которым должны отвечать пушки...
В КБ давалось общее задание на тип орудия, и оно могло показать себя, выдав на рассмотрение свой воплощенный потенциал. Здесь очень тонкая игра: те, кто будут утверждать проект
или отрицать его, тоже могут оказаться мерзавцами и «зарубить» его, но им придется «рубить» (если они мерзавцы) великолепные показатели ради худших, но, с другой стороны, ТТТ, если они даны теми, кто честно хочет создать качественное оружие, может подстегнуть КБ на создание того, на что оно до этого не тянуло. Если дать КБ с низким творческим потенциалом самому создавать проекты типа орудий, то после бесплодного ожидания придется «рубить» слабый, вымученный проект.
Конечно, самый простой выход - конкурс и открытая подача проектов; при открытом обсуждении секретить необходимо только технологию и расчеты узлов. Выходные данные секретятся только в СССР, с подачи романовцев.
Участники заседания - будущие покойники или уволенные: начальник Штаба РККА Тухачевский; начальник снабжения РККА Дыбенко, с 1925 года - начальник ГАУ; инспектор артиллерии РККА Грендаль; начальник Научно-уставного отдела Штаба РККА Буров и др.
КБ Лендера получило задание разработать проекты орудий, которые станут впоследствии основой оборонной силы СССР. Все решил этот год. В декабре умрет Трофимов - руководитель КОСАРТОПа, уже успевший создать безоткатные реактивные орудия. Правда, его работы в 1929 году будут практически неизвестны даже Тихомирову[XVIII]. И с 1 января 1927 года КОСАРТОП станет Конструкторским бюро Артиллерийского Комитета (КО- НАРТОП). Казалось, что такое переподчинение полезно, но мы, глядя из будущего, знаем, что ГАУ и АРТКОМ будут в руках романовцев. Должностные перемещения не дадут возможности контролировать действия АРТКОМа ГАУ, которое вскоре ста- Hef само выдавать ТТТ разработчикам. А к чему это приведет - Показательна история пушек Грабина, когда диктат ТТТ связывал любого конструктора, вне зависимости от творческого уровня. Интересны сроки, которые даны для разработки орудий (см. табл. на с. 225).
С одной стороны, конечно, все знали потенциал КБ. Лендер к 1927 году - крупнейший теоретик в области создания артсис- тем. После работ Лендера от сего дня и до Страшного суда ничего не надо искать. Единственное, что осталось,- это вносить поправочные коэффициенты в расчетные формулы, когда появятся новые материалы, вроде композиционных сплавов и материалов, которые легче аллюминия, но в 2-3 раза прочнее стали. Эти «новые» свойства открыл Тихомиров к 1924 году, так как оболочки для горючих шашек (тротил + пироксилин)
создавались из керамики и волокон окиси магния (и других волокнистых кристаллов, о которых мы уже не узнаем). Этот материал мог уже тогда конкурировать со сталью. А уж то, что корпус любого БТР, покрытый этим материалом, не взял бы современный кумулятивный УРС и говорить нечего. Это же относится и к танкам, и к любым видам техники.
Сроки разработки и тип орудий, на которые вынесено постановление о разработке

Дата утвержденного АРТКОМом задания

22 марта 1927 года

11 декабря 1926 года

22 марта 1927 года

11 декабря 1926 года

Срок исполнения

6 месяцев

6 месяцев

6 месяцев

4-6 месяцев

Калибр и тип орудия

107-мм
корпусная
пушка

122-мм корпусиая пушка

152-мм
пушка
АРГК

203-мм гаубица
большой
досягаемости

Уточнения


Для конной тяги - разборная; единая для механической тягн



Подтверждение
задания


22 марта 1927 года


22 марта 1927 года


Лендером в 1925 году был издан (литографское изд. Академии Арт. наук) «Систематический расчет лафетов с откатом по оси канала орудия», который подвел итоги предыдущих работ по этой теме.
1923 год. «Теория лафетов. Законы действия пороховых газов в направлении отката» (шопиграф, изд. КОСАРТОП).
1923 год. «Механика неупругого жесткого лафета» (светокопия).
1924-1925 годы. «Собрание формул для расчета кривой давления и элементов отката» (шопиграф, КОСАРТОП), «Собрание формул для расчета гидравлического тормоза» (литография Академии Арт. наук).
Книга «Теоретическое основание проектирования артиллерийской системы на колесном лафете» - числовые данные артиллерийских систем на колесных лафетах с приложением графиков расчетных характеристик.
И наконец, в 1927 году выходит атлас «Лафетные конструкции с откатом по оси канала ствола».
Все перечисленные работы, естественно, издавались тиражами в несколько сот экземпляров для теоретиков и практиков в области артиллерии. Вот только одного не учел Лендер: никто и ничего создавать не будет. До середины войны не будет создано ни одной самостоятельной пушки.
Все артсистемы - это комбинация из артиллерийских модулей, разработанных Лендером, который и предусмотрел подобные комбинации. Лендер создал проекты средних и крупных калибров на базе давно разработанных теоретических модулей и тут же умер.

<< | >>
Источник: Купцов А.Г.. Странная история оружия. Артиллерия: маршалы СССР против России - Адольф Гитлер против Германии. 2003

Еще по теме 1928 год: завтра будет хуже, чем сегодня, позавчера хуже, чем вчера:

  1. "...Техника с каждым годом становится все хуже и хуже у нас..."
  2. «Доброта» хуже воровства?
  3. 4. О ТОМ, ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ХУЖЕ ПРЕЖНИХ
  4. Глава 6. Когда «союзники» хуже врагов
  5. ТЕМА МАРКЕТИНГ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
  6. ГЛАВА 13 МАРКЕТИНГ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
  7. Чем плоха полигиния?
  8. Ни в чем не ошибаться - свойство богов.
  9. ..И ЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ
  10. О чем писали древние майя
  11. В чем секрет интереса
  12. КТО ЗА ЧЕМ СТОИТ?
  13. «ФАКТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СНЫ»
  14. В чем СМЫСЛ создания синдиката
  15. Вопрос 48 ЧЕМ ИЗВЕСТЕН Ч. ХЭНДИ?
  16. В чем же общность интересов?
  17. ЧЕМ ХОРОШ ЕЛЬЦИН?