<<
>>

Тема 1. Мировая экономика как наука, учебная дисциплина и объект изучения

Уважаемые коллеги! В конце лета 2008 года человечество неожиданно для себя познакомилось с таким событием, которое сначала было названо мировым финансовым кризисом, а затем стало всё более отчётливо осознаваться как не просто и далеко не только финансовый, а всеохватный социально-экономический кризис и даже катастрофа всей существующей модели организации общества и его хозяйства.

Сейчас, когда я пишу эти строки, данная катастрофа развивается по нарастающей и, думаю, будет так же развиваться тогда, когда Вы приступите к чтению предлагаемого учебного пособия. Понятно, что указанный процесс не может не затрагивать экономических и других интересов каждой страны и даже каждого человека. А значит, становится несомненной особая, прямо-таки исключительная актуальность и практическая значимость той учебной дисциплины, к освоению которой Вы приступили с помощью данной книги.

При объяснении сегодняшних кризисных явлений высказывается немало интерпретаций, точек зрения по поводу причин, сущности и последствий наступившего кризиса. Чтобы разобраться, что в них правильно, а что не очень, требуется серьёзная работа по изучению теоретических аспектов возникшей проблемы. Только при этом условии можно надеяться на нахождение оптимального решения в создавшейся ситуации. И главным помощником в таком поиске выступает, разумеется, мировая экономика как наука и учебная дисциплина. Что же она собой представляет, каково её место в системе экономических наук?

Прежде всего отметим, что мировая экономика как наука и учебная дисциплина – это часть экономической теории, уже известной Вам в качестве методологической основы для всего экономического образования. А чем мировая экономика отличается от других частей экономической теории, в чём её специфика? Тем, что она изучает закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами по обмену товарами и услугами, движению факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков.

А как объект изучения мировая экономика представляет собой совокупность национальных хозяйств, которые объединены различными мирохозяйственными связями.

(Кстати, заметили ли Вы, что это определение вовсе не означает, будто мировая экономика сводится лишь к простому арифметическому сложению национальных экономик, имеющихся на планете? Что объединённость мирохозяйственными связями придаёт совокупности национальных хозяйств качественно иное состояние, чем если бы это была простая сумма арифметических слагаемых?) При этом, вспоминая изученное в курсе экономической теории, мы можем констатировать, что в новой дисциплине обнаружим как уже знакомое по своей сущности, так и принципиально другое. Так, во внешнеэкономических сделках, как и во внутренних, преследуется та же цель, а именно максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей.

В то же время между внешнеэкономическими и внутриэкономическими сделками есть и существенные различия. В чём же они выражаются? Во-первых, например, в том, что международные сделки требуют расчёта в иностранной валюте, и здесь колебания курса вызывают дополнительный риск по сравнению с внутренними сделками.

Во-вторых, национальные правительства могут вводить ограничения на международные сделки, не применяемые к внутренним.

Например, таможенные тарифы и пошлины, импортные квоты, экспортные лимиты, субсидии по стимулированию экспорта, ограничения конвертируемости национальной валюты.

В-третьих, многие изменения в международных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней политикой отдельных стран. Примеров в подтверждение данного положения мы можем найти массу даже за последние годы и месяцы. Например, осенью 2008 года вдвое сократился импорт металлопродукции из РФ в США и страны Европейского Союза, поскольку страны-потребители из-за разразившегося кризиса вынуждены были «по одёжке протягивать ножки», сократив свой спрос на металл и объём металлоёмкого производства.

В-четвёртых, обычно любая страна больше знает о структуре, объёме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. Например, в США никто не знает точно, какими товарами и в каких количествах торгуют между собой штат Калифорния и город Нью-Йорк, поскольку на административных границах между штатами эту информацию никто не фиксирует. Подобную же картину мы можем констатировать и при характеристике, положим, экономических взаимоотношений между Ярославской и Костромской областями.

В-пятых, факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами. Например, между штатами в США ничто не мешает перемещению рабочей силы. А вот между странами существуют иммиграционные ограничения, языковые и другие различия. Правда, капитал как фактор производства, легче, чем труд, перемещается из страны в страну. Но и капитал более мобилен внутри страны, чем между странами.

Наконец, в-шестых, чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортёры должны приспособиться к стандартам на продукцию и вкусам заграничных потребителей. И это обстоятельство, разумеется, создаёт дополнительные проблемы для субъектов внешнеэкономических сделок по сравнению с таковыми же при внутренних.

Все отмеченные шесть различий объясняются тем, что существует национальный суверенитет и государственные границы между экономически взаимосвязанными странами. Конечно, эти различия касаются, вообще-то, лишь формы, а не сущности экономических связей. Но они столь важны, что потребовалась специальная отрасль экономической теории – теория мировой экономики.

Наука эта слишком молода: не удивляйтесь, но всего сто лет назад её просто не существовало. Да, мир был, конечно, была и соответствующая экономика, а вот мировой экономики как науки и учебной дисциплины не было. Потому что не было ещё объекта её изучения. Вернитесь на страничку назад и вдумайтесь в его определение. Ведь речь идёт, как мы с Вами уже отмечали, не о простом каком угодно наборе национальных экономик (такое-то было давно-давно), а такой их совокупности, в которой они связаны мирохозяйственными связями. А такая совокупность появилась лишь менее ста лет назад.

В развитии современной мировой экономики, как объекта нашего изучения, и вовлечения в неё национальных экономик выделяют обычно следующие три этапа. Первый – это 1920-1930-е годы. Он характеризовался кризисными явлениями после первой мировой войны, общей неустойчивостью мировой экономической системы, Великой депрессией 1929-1933-го годов, охватившей США и западноевропейские страны.

Второй период – с конца 1940-х до конца 1980-х годов. Он отмечался интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК). Общемировое экономическое доминирование США стало перерождаться в многополюсную систему. Второе место в мире по производству валового внутреннего продукта (ВВП), принадлежавшее СССР, с 1987 года перешло к Японии, а с 1993 года - к Китаю. Страны Европейского Союза по совокупному ВВП превзошли США. Лидером этого мирового экономического центра стала объединённая Германия. Ещё одним центром стал ближневосточный нефтеносный регион. В 1970-х – 1980-х годах в целом в мировой экономике обозначилась кризисная полоса. Но это не замедлило интеграционные процессы.

Третий период начался в 1990-е годы. В это время сформировались не просто международные, а планетарные производительные силы. В них включилось и большинство бывших социалистических стран. Правда, утверждения многих политиков и журналистов о гибели социалистической системы и социалистической и коммунистической идеи, особенно настойчиво навязываемые в нашей стране, не соответствуют действительности. Руководство социалистической системой с развалом СССР перешло к Китайской Народной Республике, в эту систему сейчас входят также Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика. Социалистическая система сегодня – это самый динамичный сектор мировой экономики, с большим отрывом опережающий остальной мир по темпам приращения ВВП.

В качестве иллюстрации и подтверждения данного положения посмотрите, например, статью В. Иванова в журнале «Экономист», посвящённую анализу экспорта компьютерной и аудиовидео-техники (См.: Экономист.2006. №1. – С. 52-57). В этой статье очень показательна таблица, где по каждому году, начиная с 1996-го и завершая 2004-ым, приведены в миллиардах долларов абсолютные показатели объёма упомянутого экспорта по четырём основным сейчас субъектам: США, Европейскому Союзу в составе 15-ти стран, Японии и Китаю. Понятно, что в 1996 году Китай по этому показателю почти в семь раз уступал Соединённым Штатам Америки, в 4-5 раз Японии и Западной Европе. Не случайно тогда даже такие выдающиеся специалисты, как, например, академик В. Иноземцев, утверждали, что Китай обречён на лишь догоняющую траекторию развития, что остальные три конкурента ни за что не допустят его опережения. Что достигнутое Китаем первенство в производстве более простых потребительских товаров не распространится на высокотехнологичную продукцию. Но вот мы смотрим на той же таблице колонку «2003 год» и видим, что Китай по объёму экспорта компьютеров уже обошёл Японию и Европейский Союз, уступив только США. А в 2004-м году, как свидетельствует таблица, Китай обошёл и США, причём с заметным отрывом (соответственно 180 и 149 миллиардов долларов), выйдя на первое место в мире. Таким образом, беспрецедентная динамичность экономики социалистических стран привела к качественному изменению всего мирового хозяйства: к смене в нём лидера, основного мирового экономического центра.

Ещё более впечатляющи сравнения КНР и США по динамике промышленного производства в целом. Так, ещё в 2006 году доля КНР в мировом промышленном производстве составляла 13,2 процента, в то время как доля США – около 20 процентов. Иными словами, объём китайской промышленности составлял примерно две трети американской. Однако китайский промышленный рост продолжился небывалыми в истории темпами, приближаясь к среднегодовой отметке в 20 процентов, в то время как в США наблюдалась совершенно обратная картина. Тяжелейший ипотечный (всё более перераставший в общефинансовый) кризис в американской экономике в 2007-2008 годах нанёс ещё более серьёзный удар некогда сильнейшей промышленности мира, подрывая возможности её дальнейшего развития и вгоняя в подлинную катастрофу.

В результате одновременного действия двух этих разнонаправленных тенденций, как писала в сентябре 2008-го года ведущая британская газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на авторитетную американскую исследовательскую организацию «Глоубл инсайт», уже по итогам 2009-го года на долю КНР будет приходиться 17 процентов всего мирового промышленного производства, в то время как на долю США – лишь 16 процентов. Так что, по заверению отнюдь не симпатизирующих социалистическому Китаю западных аналитиков, уже в конце 2009-го года эта страна сделает решающий шаг к обретению ведущей роли в современном мире.

Видимо, с середины августа 2008-го года (с момента признания Россией Южной Осетии и Абхазии) начался четвертый этап развития мировой экономики. Я утверждаю это впервые и первым: такого утверждения пока нет не только в учебниках, но и в статьях, публикуемых в периодических научно-экономических журналах, не говоря уж о монографических исследованиях. Но не утверждать этого уже, считаю, больше нельзя: к этому обязывает научный анализ обнажившейся с указанного момента мировой экономической катастрофы. В узком смысле толчком к ней послужил слом Соединёнными Штатами Америки в 1971 году Бреттон-Вуддской системы, разрушение тем самым мировой валютной системы вообще, образование «мыльного пузыря» виртуальной экономики, базирующейся на валютных спекуляциях. В широком же смысле причина и сущность начавшейся катастрофы в полной и окончательной исчерпанности капиталистической или рыночной экономики как системы, основанной на обогащении меньшинства за счёт обнищания большинства.

Начавшаяся экономическая катастрофа, как проявление объективной закономерности, направлена, на мой взгляд, на полное уничтожение мировой экономики, а значит, и человечества как её субъекта. Однако объективная закономерность реализуется через субъективный фактор, его деятельность, а поэтому тенденция к уничтожению человечества и экономики не обладает стопроцентной необратимостью, даёт «отдушину» для альтернативы. А именно: если субъективный фактор, хотя бы из инстинкта самосохранения, прекратит действовать без учёта, а тем более вопреки объективной экономической закономерности, и перейдёт к переустройству организации общества и его экономики на совершенно новых принципах, соответствующих указанной закономерности, то четвёртый этап в развитии мировой экономики станет не только последним, как в противном случае, а, наоборот, начнёт новую череду новых-новых этапов, действительно достойных настоящих людей.

<< | >>
Источник: Гордеев В.А.. Мировая экономика: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ. - 112 с.. 2009

Еще по теме Тема 1. Мировая экономика как наука, учебная дисциплина и объект изучения:

  1. Тема 1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  2. 1.Цели и задачи изучения дисциплины «Мировая экономика»
  3. § 2. Коммерческое право как наука и учебная дисциплина
  4. Глава 2. Муниципальное право как наука и учебная дисциплина
  5. Глава 1 ГЕОМОРФОЛОГИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ
  6. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ «КУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА»
  7. Лекция 1 ИСтОРИя ГОСУДАРСтвА И ПРАвА РОССИИ КАК НАУКА И УчЕБНАя ДИСцИПЛИНА
  8. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ по дисциплине «Мировая экономика»
  9. Учебная программа по дисциплине «Правоведение» Цели и задачи дисциплины. Ее место в учебном процессе
  10. § 4. Муниципальное право как учебная дисциплина
  11. Тема 5. Новые тенденции в развитии мировой экономики.
  12. § 4. Коммерческое право как учебная дисциплина
  13. Гордеев В.А.. Мировая экономика: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ. - 112 с., 2009