<<
>>

Глава восьмая. Примеряем маски

Учитель сказал: «Не зная, что говорят люди, возможно узнать их».

Конфуций «Суждения и беседы»

Двуликий бог римлян Янус когда-то правил Лацией, прародиной латинского языка.

Эта область существует и поныне в качестве одного из районов Италии, центром является Рим. Янус, в бытность свою еще одноликим царем, ухитрился завоевать расположение авторитетного и влиятельного (в пантеонах своя иерархия) бога Сатурна, который наградил его уникальным даром знать прошлое и прозревать будущее. Отсюда у него и два лица – спереди и сзади. Прошлым и будущим дело не закончилось, и со временем Янус стал покровителем всех начал и дал свое имя первому месяцу года (в честь его назван январь, а не каких-то Яны и Вари).

Со временем двуличие смешалось с двуличностью, приобрело некий уничижительный оттенок. Его принято осуждать – лицемерие и все такое. Но, с другой стороны, осуждая двуличие, мы постоянно прибегаем к нему в реальной жизни (с лицемерием все обстоит точно так же). Ну-ка, дорогие читатели, положите руку на сердце или другой, самый ценный и важный орган и ответьте: разве вы никогда так не поступали? Разве вы не делаете это постоянно на работе, дома, встречаясь со старыми друзьями? Вслух можете не отвечать, ответьте про себя, этого будет достаточно. Ответили? Пойдем дальше.

На самом деле двуличие – очень полезное качество. Оно помогает добиваться желаемого, по возможности избегая конфликтов, а также смотреть на вещи с разных сторон, а это весьма ценное умение.

Слово «двуличие» не стоит трактовать дословно, поскольку лиц в жизни должно быть много. Но так уж сложилось, что слово «многоличие» не вошло в русский язык, приходится пользоваться тем, что есть.

Менять маски, примерять различные роли – разве это не увлекательно?

Владимир Высоцкий посвятил маскам целую песню, правда, не хвалебную, скорее, порицательную (против законов жанра не попрешь!) В ней ярко переданы ощущения человека без маски среди своих собратьев в масках:

«Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал,

Меня, должно быть, ловко разыграли:

Крючки носов и до ушей оскал —

Как на венецианском карнавале.

Что делать мне? Бежать, да поскорей?

А может, вместе с ними веселиться?

Надеюсь я – под маскою зверей

У многих человеческие лица.

Все в масках, париках – все, как один.

Кто сказочен, а кто – литературен.

Сосед мой справа – грустный арлекин,

Другой палач, а каждый третий – дурень.

Я в хоровод вступаю хохоча,

Но все-таки мне неспокойно с ними, —

А вдруг кому-то маска палача

Понравится, и он ее не снимет?»

Не надо путать двуличие с позиционированием в разных коллективах, например, когда в офисе человеком все помыкают, а дома он выступает в роли грозного тирана. Никакое это не двуличие, а попытка компенсировать в домашних условиях то, чего невозможно получить на работе.

У каждого сотрудника есть по меньшей мере три маски: одна для босса, другая – для коллег, третья – для клиентов. Маска «Слушаюсь!», маска «Свой в доску» и «Что вам угодно?» Это «minimum minimorum», меньше не бывает.

Если кто-то считает, что у него никаких масок не существует, это не означает, что их нет на самом деле. Масками можно пользоваться неосознанно.

У карьериста должно быть много масок, сколько именно, зависит от конкретной ситуации. Где-то и трех хватит, а в другой ситуации дюжиной не обойтись.

«А не проще ли без масок?» – спросят некоторые пытливые умы. Можно даже уточнить: «Так честнее…»

Можно и без масок, это как кому хочется. Желающие могут провести опыт. Выбрать день и прожить его по принципу БДСМ (Без Двуличия, Самообмана и Масок, совсем не то, о чем вы сразу подумали).

Прийти на работу и для начала сказать коллеге Свете, что ее чрезмерно броский макияж вульгарен и хорош только в качестве посмертного грима, когда уже безразлично, какое ты производишь впечатление на окружающих.

Потом скажите коллеге Маше (просто так, без раздражения), что бардак на ее столе портит впечатление от всего офиса в целом.

Коллеге и почти приятелю Владимиру напомните, что долги надо отдавать вовремя, а когда он недоуменно уставится на вас (как баран на новые ворота), прищурьтесь и скажите: «Помнишь, как в позапрошлом году тебе тридцати рублей не хватило, чтобы рассчитаться за бизнес-ланч?»

Коллегу Михаила одерните, чтобы не барабанил пальцами по столу, достал же уже, капитально достал, скотина!

Офисной гранд-даме Матильде Семеновне заявите, что от всех своих диет она только поправляется, а не худеет, и посоветуйте пить чай без сахара, вафель, печенья, варенья и халвы, и заметьте, что на работе надо работать, а не чаи гонять.

Курьеру Васе посоветуйте отбросить мысль о поступлении во ВГИК, записаться на курсы риелторов, там ему самое место.

А секретарше босса Ирине Юрьевне скажите, что с такой постной рожей и скверным характером ей ничего не светит в личной жизни.

Затем твердой походкой проходите в кабинет босса Александра Александровича и начинайте резать правду-матку, для надежности придавливая ее коленом, чтобы не вырвалась и не убежала. Начните с того, что об отношениях босса с Машей знает не только весь офис, но и вся компания, причем знание это простирается в такие детали и нюансы… (впрочем, для краткости детали и нюансы можно опустить). Затем перейдите к деловым качествам босса, вернее, к их полному и безоговорочному отсутствию, а завершите свою речь советом поскорее убираться на пенсию, освободив место для такого совершенства, как вы.

Выйдя от босса (пусть он потихоньку приходит в себя в одиночестве), поздоровайтесь с только что явившимся стажером Станиславом и выразительно посмотрите на часы – сначала на настенные, а потом – на наручные. Должен же кто-то дать понять этому раздолбаю, что нельзя бесконечно опаздывать на работу.

Что ж, вроде вы всем сказали все, что о них думаете, пора бы и работать начать. Тем более что в офисе сегодня на удивление тихо – все молчат. Переваривают, наверное, то, что услышали.

Обзвон клиентов начинайте с самых скандальных, противных и занудных, с тех, кто больше всех вас доставал. Ничего, сегодня – ваш день, день БДСМ, они узнают всю правду о себе, и больше никогда-никогда…

Больше никогда вы не будете здесь работать, потому что не успеете вы закончить первый разговор, как Ирина Юрьевна принесет вам копию приказа о вашем увольнении. И это в лучшем случае. В худшем с вами расправятся коллеги, и это будет настолько сурово и жестоко, что заслужит полное право называться возмездием.

Какая карьера? О какой вообще карьере можно вести речь, когда все дружно (исключительный случай, когда «все сослуживцы» и «дружно»!) ополчатся против вас. Отныне и впредь вы будете виноваты во всех срывах, ваш компьютер будут ежедневно поражать самые хищные вирусы, ваши просьбы будут игнорироваться, как и ваши замечания, ваше кресло начнет регулярно разваливаться под вами, на вашей новенькой и глянцево-симпапусенькой машине будут появляться различные надписи, процарапанные гвоздем, шилом или отверткой… Достаточно или продолжать дальше?

Нет, ну его на фиг, этот день БДСМ, лучше, как обычно.

– Привет, Светочка, все цветешь, розочка ты наша?

– Маша, на твоем столе нынче потрясающая инсталляция!

– Вова, видел, как наши вчера сыграли? Умеют же, сукины дети, когда хотят!

– Какой у тебя, Миша, крутой галстук!

– Матильда Семеновна, вы со своими диетами скоро растаете, как Снегурочка! Мне, например, нравятся корпулентные дамы!

– Вася, ты с новой прической вылитый Брэд Питт!

– Доброе утро, Ирина Юрьевна! А вы мне снились сегодня…

– Здравствуйте, Александр Александрович! Когда можно будет посоветоваться по поводу саратовского проекта? А то кроме вас никто в этом разобраться не может! С вашим-то опытом и знанием жизни!

– Стасик, как я рад тебя видеть! Садись, дружочек, и начинай обзванивать наших должников!

Теперь, надеюсь, понятно, зачем нужны маски? Чтобы делать приятной не только свою, но и жизнь окружающих. Маски не только позволяют вам скрывать свои истинные мысли, намерения и цели, отношение к коллегам, начальству и к выполняемой работе, но и дают вам возможность казаться лучше, приукрашивают ваш имидж, скрывая недостатки. А еще маски служат своеобразной защитой, что, согласитесь, немаловажно.

Как правильно носить маски? Как сделать так, чтобы они сидели на лице, словно влитые, и не доставляли никаких неудобств? Иначе говоря, как притворяться, не испытывая при этом дискомфорта и раздражения? И возможно ли это?

Возможно, если вы понимаете, ради чего, для достижения каких целей вы притворяетесь. Если вам данное действие полезно, значит, вам этого хочется, тогда о каком раздражении может идти речь? И если вы вменяемы и адекватны, то никакая маска никогда не прирастет к вашему лицу, потому что вы используете их по необходимости в зависимости от ситуации. Притворяйтесь осознанно или не притворяйтесь вообще.

В наше время маски стали частью корпоративной культуры, они неотделимы от нее. Можно сказать, что корпоративный регламент устанавливает вашу основную маску как сотрудника данной компании, а потом, по ходу дела, вы начинаете творить свои собственные маски.

Индивидуальность нужна любому карьеристу, ведь ему надо выделиться из толпы себе подобных, заставить Тех, Кто Наверху, обратить на себя внимание. Все хорошо в меру, не стоит перебарщивать с ней настолько, чтобы попасть в Белые Вороны или Гадкие Утята, это совсем ни к чему. И учтите, что сияние, исходящее от вас, не должно резать глаза ни начальству, ни коллегам.

Несколько слов о соответствии маски и поведения в целом. Представьте, что вы сидите в зрительном зале и смотрите «Гамлета». Акт третий, сцена первая, Король и Полоний уходят, входит Гамлет, чтобы прочесть свое коронное: «Быть или не быть?» Только входит он в… клоунском парике, с клоунским гримом, в клоунском костюме. Встает посреди сцены и заводит трагический монолог. Какова будет ваша реакция, предсказать нетрудно. Сначала недоумение, затем – смех. А монолог-то трагический… Или же выходит Гамлет в обычном своем одеянии и после первых же слов начинает заливисто хохотать. Тоже несообразно.

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это не из «Гамлета», а из другой пьесы – из чеховского «Дяди Вани». Перефразируя Антона Павловича, можно сказать, что в человеке должно быть все гармонично: и слова, и поведение, и одежда. Гармония заключается в том, что ваши жесты, мимика, ваша невербальная информация должна соответствовать (не должна противоречить) информации вербальной, тому, что вы говорите.

Потренируйтесь перед зеркалом, поучитесь улыбаться, отработайте разные виды взглядов – от преданного до влюбленного. Все в жизни пригодится. И не забывайте о жестах, на них проваливаются многие, поскольку не придают им такого значения, как словам и мимике. Так, например, уверяя кого-то из коллег в симпатии и доверии или убеждая босса в своей преданности, избегайте жестов, свидетельствующих о настороженности, закрытости, оборонительной позиции или обмане. Научитесь подчинять ваше подсознание требованиям текущего момента, и вы достигнете многого.

О невербальных жестах и посылаемых ими сигналах написано много книг, и при желании вы можете углубиться в данную тему. Мы коснемся самого главного – запретных для вас жестов, которых вы должны всячески избегать и подмечать их у других, чтобы не быть обманутым.

Жесты лжеца:

1. Прикрывание рта рукой.

2. Потирание носа и все прикосновения к носу.

3. Потирание века или обоих век.

4. «Натянутая», неестественная улыбка.

5. Стиснутые зубы (манера говорить «сквозь зубы»).

6. Отведение взгляда в сторону (не желает смотреть в глаза).

7. Потирание или почесывание уха.

8. Оттягивание галстука или воротничка.

Все эти жесты, производимые говорящим, свидетельствуют о неискренности, а слушатели таким образом выражают недоверие. Жест оттягивания галстука или воротничка может также служить жестом расстройства или переутомления (сигнал: «Как же вы все меня достали!!!»)

«Барьерные» жесты или жесты закрытости, недоверия, отрицательного отношения к собеседнику или собеседникам. Эти жесты выражают такую естественную человеческую реакцию, как потребность укрыться за барьером, отгородиться от противника щитом.

1. Руки, скрещенные на груди любым образом.

Если еще и пальцы сжаты в кулак, это свидетельствует о враждебности и агрессии. Таким образом, оборонительный жест превращается в наступательный.

2. Скрещенные кисти спереди или сзади.

Тот же самый защитный жест, только из серии более мягких.

3. Скрещенные ноги.

Если скрещенные руки – подсознательная попытка защитить от удара органы грудной клетки или брюшной полости, то скрещенные ноги – подсознательная попытка защиты гениталий. Скрещенные ноги – это более мягкий и скрытый жест, нежели скрещенные руки.

4. Закидывание ноги на ногу.

Если вдобавок одна из ног обхвачена руками, то это признак упрямства. Такого человека сложно будет переубедить. Но можно, поскольку при правильном подходе к делу возможно все.

5. Сидение верхом на стуле.

Здесь роль преграды играют не ноги или руки, а спинка. И не только преграды, но и опоры, придающей уверенности. Этот жест имеет двойственную природу. Отгораживание спинкой стула выдает потребность в защите и опоре, а посадка верхом выдает стремление доминировать.

Не стоит закладывать руки за голову во время разговора, поскольку этим вы демонстрируете свое превосходство над собеседником, то, что вы все знаете и владеете ситуацией. Может, так оно и есть, только какой смысл подчеркивать это столь явно?

Перечислим жесты, демонстрирующие искренность и открытость , которые пойдут вам на пользу:

1. Раскрытые руки, обращенные ладонями вверх, – классический жест проповедников всех мастей.

2. Пожимание плечами, сопровождающееся разведением рук в стороны: «Я – весь нараспашку!»

3. Расстегивание пиджака. Данная одежда своего рода доспех. Если расстегнули, значит, не боимся нападения.

Кто контролирует себя – тот контролирует ситуацию, правильность этого утверждения неоспорима. Контролируя себя в общении и правильно управляя словами и жестами, вы непременно добьетесь желаемого, потому что окружающие будут вам верить.

С помощью приведенного ниже несложного теста вы сможете попытаться определить уровень собственного коммуникативного контроля в общении. Прочтите все утверждения, ответьте «да», если согласны. За каждый ответ «да» начисляйте себе по одному баллу, а в конце подсчитайте сумму.

1. Мне не трудно казаться таким, каким меня хотят видеть окружающие.

2. Возможно, что я не справлюсь с любой ролью, но во всяком случае попробовать себя в ней не откажусь.

3. Притворяясь недалеким простофилей, иногда можно добиться многого.

4. Мне нетрудно веселить окружающих, если это в моих интересах.

5. В детстве я хотел быть актером (актрисой).

6. Мне нетрудно демонстрировать больший накал эмоций, нежели я испытываю на самом деле.

7. Когда мне надо, я становлюсь душой любой компании.

8. Мне хочется высказаться на любом собрании, даже если мне особо нечего сказать.

9. Я люблю быть в центре внимания.

10. Мое поведение зависит не только от ситуации, но и от того, с кем именно я общаюсь.

11. К каждому из моих коллег у меня есть особый подход.

12. Мне нетрудно при необходимости проявлять дружелюбие к тем, кто мне неприятен.

13. Мое поведение далеко не всегда соответствует моим мыслям.

14. Если мне выгодно, я могу согласиться на словах с тем, но в душе считать иначе.

15. Мне нетрудно отстаивать заведомо неприемлемую точку зрения, если она совпадает с точкой зрения босса.

16. Мое поведение подчинено одной-единственной цели – достижению успеха.

17. Я стараюсь сдерживать недовольство в общении.

18. Мне хочется, чтобы окружающие мне доверяли.

19. «Быть» означает «казаться».

20. На собраниях я предпочитаю высказываться в числе последних.

Если вы набрали не более пяти баллов, то это означает, что с коммуникативным контролем у вас дела обстоят плохо. Иначе говоря, вы не умеете или, скорее всего, не считаете нужным менять свое поведение в зависимости от ситуации, а ваша откровенность и прямолинейность в общении вызывает нарекания или неприятие у окружающих. Может, не стоит быть таким «колючим», «ершистым-гоношистым»?

Если вы набрали от шести до двенадцати баллов, то ваши успехи в деле коммуникативного контроля можно оценить на троечку с плюсом. Возможно, для человека без амбиций подобный уровень и достаточен, но для того, кто хочет сделать карьеру и намерен побеждать в офисных войнах любого масштаба, такого владения собой явно недостаточно. Важно не только считаться с окружающими вас людьми, но и постоянно думать о том, какое впечатление вы на них производите. Не будьте скупы в своих эмоциональных проявлениях, просто подгоняйте их под ситуационные требования.

Если вы набрали свыше двенадцати баллов, то можете радоваться, у вас высокий уровень коммуникативного контроля. Вы обладаете превосходными актерскими способностями и неизменно производите прекрасное впечатление на окружающих. Почему? Да потому что вы производите такое впечатление, которое требуется.

Тест носит довольно условный характер. В двадцать пунктов невозможно уместить обаяние вашей личности. Но в любом случае тесты полезны хотя бы тем, что они заставляют задуматься. Поразмыслите на досуге о том, как вы умеете владеть собой в общении, как умеете перевоплощаться, оцените свои сильные и слабые стороны.

Не бойтесь быть неискренними, бойтесь казаться неискренними!

Еще раз: не бойтесь быть неискренними, бойтесь казаться неискренними!!

И еще раз: не бойтесь быть неискренними, бойтесь казаться неискренними!!!

<< | >>
Источник: Шляхов А.Л.. Топ-менеджер мафии. Полный курс по ликвидации конкурентов»: Астрель; Москва. 2012

Еще по теме Глава восьмая. Примеряем маски:

  1. ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО
  2. Глава восьмая
  3. Глава восьмая
  4. Глава восьмая
  5. Глава восьмая
  6. Глава восьмая
  7. Глава восьмая
  8. Глава восьмая
  9. Глава восьмая
  10. Глава двадцать восьмая
  11. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ОРДЕНА И МЕДАЛИ
  12. Глава восьмая Политическое неповиновение
  13. ГЛАВА ВОСЬМАЯ В ПОИСКАХ ЛИЦА