ОРИЕНТАЦИЯ НА ОЦЕНКУ ТЕНДЕНЦИЙ

Оценка тенденций развития ситуации, включающая аналитическую и про- гнозную фазы, не играет столь критичной роли при определении адекватности стратегических решений в международной области, как предыдущие характе- ристики: отсутствие соответствующей процедуры не ведет автоматически к признанию совокупности решений в целом ошибочной, поскольку, действи- тельно, ошибки как таковой может и не быть.

Принятые без подобной оценки решения не уведут фирму в заведомо ложном направлении — но вряд ли на избранном пути ее ждет особый выигрыш. Можно сказать, что если первые четыре характеристики определяют допустимость принимаемых реше- ний, то пятая позволяет сделать их оптимальными.

Ключевую роль в данном случае играет способ использования получаемых оценок. Конечно, даже если они просто регулярно поступают на стол руководи- телей фирмы, это уже хорошо, так как это позволяет по мере необходимости (точнее, по мере осознания необходимости) вносить коррективы в принятые цели деятельности, стратегии, текущие и оперативные планы. Но такой метод управления имеет серьезные недостатки: во-первых, вносимые изменения мо- гут быть не лучшими из возможных — из-за недостатка времени на их разра- ботку и анализ последствий; во-вторых, могут потребоваться настолько резкие изменения курса, что их цена, то есть потраченные в соответствии с пересмот- ренными решениями ресурсы, окажется чрезмерной; в-третьих, корректиров- ки могут оказаться попросту запоздавшими. В современном бизнесе такое не- системное, неформальное использование информации уже не может считаться удовлетворительным: она должна быть вовлечена непосредственно и явным образом в процесс принятия решений.

Поэтому исключительно важно, чтобы стратегия фирмы разрабатывалась и излагалась в ситуационной форме, обеспечивающей ее адаптивность 15, то есть предусматривала различные наборы действий в зависимости от складыва- ющихся условий. Понятно, что такой подход существенно усложняет разра- ботку документа, но в условиях быстро меняющейся обстановки хозяйствен- ной деятельности иной подход зачастую просто не годится', стратегии могут устаревать еще до начала своей реализации, что вообще лишает смысла их разработку в таком виде. Это имеет особое значение: а) для российских фирм — в силу хронической нестабильности законодательных и прочих условий хозяй- ствования; б) для фирм, осуществляющих международную деятельность — в силу заведомо худшего знакомства с ситуацией за рубежом.

Таким образом, если российская фирма предполагает стабильно занимать- ся международным бизнесом, ей следует или приступить к разработке ситуа^- ционной стратегии, или признать авантюрный характер своих намерений. Иное дело, что подчас фантазия пасует перед удивительными реалиями совре- менной жизни, но даже частичная готовность к новым поворотам способна сыграть неоценимую роль.

<< | >>
Источник: С. Э. Пивоварова, Д. И. Баркана, Л. С. Тарасевича, А. И. Майзеля. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред.. — СПб: Издательство «Питер». — 624 с.: ил.. 2000

Еще по теме ОРИЕНТАЦИЯ НА ОЦЕНКУ ТЕНДЕНЦИЙ:

  1. 7. ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ, ОРИЕНТАЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ
  2. 22.3. Методика оценки карьерных ориентации Э. Шейна
  3. 1. ОСОБЕННОСТИ ОРИЕНТАЦИИ
  4. 3.1.2. Стратегическая ориентация маркетинга
  5. З. Референтные и ценностные ориентации социально дезадаптированных подростков
  6. 6.1.3. Ситуация «Ценностные ориентации при выборе работы»
  7. 4. КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ
  8. Клайд Клукхон: метод ценностных ориентаций
  9. 2.2. Целевая ориентация управленческих решений
  10. ГЛАВА 14 ОРИЕНТАЦИЯ НАЛИЧНЫЙ ВКЛАД
  11. Ориентация на клиента
  12. 2 НЕОБИХЕВИОРИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  13. 3 КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  14. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  15. 5 ИНТЕРАКЦИОНИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  16. §3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ