<<
>>

ПСИХОТЕРАПИЯ СОЗАВИСИМОСТИ

  Программа преодоления созависимости включает в себя образование по вопросам семья, зависимости и созависимости, предусматривает тренинг и освоение навыков здоровых взаимоотношений в семье на основе уважения других, учит способам отреагирования чувств, выражения любви к детям и другим членам семьи.
При выздоровлении от созависимости ¦рекомендуется сочетать специальную программу групповой психотерапии с сеансами индивидуальной психотерапии, супружеской и семейной психотерапии, а также посещения групп Ал-Анон, Нар-Анон, чтение литературы по затрагиваемым вопросам.
В лечебных центрах США семейные программы стационарные, участники заняты с 8 до 22 часов. Ежедневно проводятся лекции специалистов и выздоравливающих больных, групповые обсуждения проблемных тем в малых группах, занятия по освоению Программы 12 шагов, индивидуальное консультирование. Кроме того участники программы работают с литературой, заполняют опросники, ведут дневник чувств, просматривают видеофильмы.
Наша методика оказания помощи созависимым включает: лекции, индивидуальное консультирование, семейное консультирование с составлением фрагмента родословной (генограммы), индивидуальную и групповую психотерапию, редко, по показаниям, — медикаментозную терапию. Практикуется ведение дневника, выполнение домашних заданий, чтение рекомендованной литературы. Психотерапевт рекомендует и поддерживает посещение групп самопомощи.
Групповая психотерапия — главный метод преодоления созависимости.
Само собой разумеется, что психотерапевт лишь предлагает лечение. а созависимые лица выбирают его или не выбирают. Работа основана на принципе добровольности. Отсев первоначального состава группы неизбежен. Это не должно смущать психотерапевта. Сопротивление любому вмешательству — типичная черта созависимых. Девизом их могли бы стать слова: «Умру, но не изменюсь».
Формирование психотерапевтической группы происходит после индивидуальной консультации, в ходе которой изучается внутрисемейная ситуация, характер взаимоотношений между членами семьи, «горячие точки» семьи, а также психическое состояние обратившегося за помощью, степень выраженности созависимости. Желательна консультация либо даже участие в групповой работе самого больного с зависимостью. У нас в основном бывало так, что первыми за помощью обращались жены больных алкоголизмом либо .матери больных наркоманией. Боль ной в это время либо уже находился на лечении у другого врача данного лечебного учреждения, либо приходил на лечение в то время, когда родственник уже работал по программе преодоления созависимости. Иногда лечение проходило одновременно: больной — в стационаре, родственник __ в амбулаторных условиях. Около половины тех больных, которые ранее отказывались от лечения, приходили с просьбой о помощи по завершении их родственником работы в группе.
Сначала мы использовали группы открытого типа, затем предпочитали оаботать в группах закрытого типа, т.е. после образования группы новые члены уже не принимались. Группы закрытого типа более комфортны для участников терапии. Оптимальная численность группы 10-12 человек. Если группа меньше, то недостаточно разнообразие ситуаций и мнений, которые служат основой и предметом дискуссий и освоения новых навыков внутрисемейных взаимоотношений.
Если в группе больше 12 участников, то не все успевают «выговориться» и у некоторых может оставаться чувство неудовлетворения.
Частота психотерапевтических занятий — 1 раз в неделю, продолжительность занятия — 2-3 часа. В стационарных условиях занятия можно проводить ежедневно.
Собственно групповой психотерапии предшествует или фрагментами включается в нее образовательная программа с изложением концепции зависимости и созависимости, концепции дисфункциональной семьи и других теоретических вопросов.
Проведение психотерапии нуждается в творческом подходе. Несмотря на разработанный сценарий каждого занятия работа строится на основе настроения в группе. Иногда приходится сдвигать сценарий в сторону более актуального вопроса для группы именно в данный момент. В качестве обратной связи с группой мы используем практику обязательного подведения итогов каждого занятия. Это делает один из членов группы по собственному желанию. Кто-то другой берет на себя обязанность выразить благодарность всем за участие в групповом занятии с перечислением того, что именно сегодня делали участники группы. Кроме того, мы практикуем сбор записок, в которых просим написать 3 положения, которые участник выносит сегодня из группового занятия. Это дисциплинирует мышление участников, помогает закреплению материала и весьма полезно для психотерапевта. Содержание записок не разглашается без позволения их авторов, но может использоваться в дальнейших занятиях. Начинается каждое занятие с самопредставления, несколько слов о себе, о своем актуальном самочувствии, при этом лучше говорить о том, что мы чувствуем. чем отмечать, как мы себя чувствуем. Этот прием дает навык идентификации чувств.

Заканчивается занятие молитвой о спокойствии духа, либо молитвой из гештальт-терапии.
Введение в психотерапевтический процесс
Итак, мы убедились, что созависимость несет много страданий и самим созависимым, и их семьям. Независимость во взаимоотношениях возможна лишь на короткое время. Можно быть независимыми в каком-то одном отношении — в финансовом, в принятии некоторых решений. Можно считать себя независимыми в своих взглядах на ту или иную проблему. Однако жизнь устроена так, что человек, живет среди людей. И находится в постоянной взаимозависимости от ни?:. Если созависимость — страдание, независимость — частный случай жизни, то здоровая взаимозависимость
  • это нормальные отношения с людьми. Семья — эго всегда взаимодействие людей. Значит, нужно стремиться к здоровой взаимозависимости в семье. Поэтому будем выздоравливать от созависимости.

Вначале следует ответить (письменно или устно) на ряд вопросов [44]. Они приведены ниже.
  1. Какова была Ваша роль в родительском доме? Приходилось ли Вам брать на егоя ответственность за других? Чувствовали ли Вы себя угнетенной. ощущали ли давление со стороны родителей?

Ответ, скорее всего, будет утвердительным. Рассказывая о своей жизни с родителями, женщина, возможно, поймет связь между своим нынешним положением в браке с алкоголиком и ролью, выполнявшейся ею в родительском доме. Поймет, что можно помогать не только другим, но и самой себе. Не нужно тратить всю энергию на то, чтобы ублажать мужа, удовлетворять потребности остальных членов семьи. Нужно осознавать собственные потребности и сконцентрировать на них внимание и силы.
  1. Что Вы чувствовали к своему мужу, когда вступали в брак? Не было ли и Вас такого ощущения, что он. ждет от Вас поддержки, заботы, готовности взять на себя ответственность за его радости и горести?

Алкоголизм редко начинается внезапно Почти все мужья-алкоголики выпивали в период ухаживания за будущими женами, уже тогда вели себя безответственно, причиняли страдания своим невестам, как бы испытывая па прочность их терпение. Убедившись, что женщина может выступать в роли матери, нянчиться с ним, алкоголик осознанно или неосознанно решает, что именно она ему и нужна.
  1. Чего, по Вашему мнению, муж ожидал от Вас в браке больше всего: заботы, материнского ухода, уюта в доме или порядочности, уважения к нему?

Здоровые супружеские отношения предполагают совместное строительство семейного очага с четким распределением ролей и разделением ответственности. В «алкогольном» браке часто происходит сдвиг всей ответственности на плечи трезвого супруга.
  1. Как Ваш супруг заботится о том, чтобы Ваша жизнь была интересной и наполненной? Намекает ли он Вам (или даже требует), чтобы Вы продолжали образование, совершенствовались в своей профессии, реализовали свои способности?

В семьях больных алкоголизмом интересы трезвого супруга чаще всего приносятся в жертву алкоголику либо реализуются с большим трудом. У жены порой даже возникает чувство вины за учебу в вечернем техникуме или посещение каких-то курсов, кружков. Нужно помочь жене осознать ее неотъемлемое право на развитие собственных способностей. Чувство вины только мешает ее духовному росту, что не приносит пользы и супругу-алкоголику.
  1. Чего Вы ожидаете от супруга для себя лично? Высказываете ли Вы ему претензии или довольны тем, что можете служить ему и другим, быть полезной для семьи?

Жены алкоголиков чаще довольствуются тем, что «стараются делать все для семьи», и в первую очередь для мужа, совершенно не заботясь о самих себе. Такое поведение опасно: оно способствует формированию психологии жертвы.
  1. Из каких источников черпаете Вы основания для своей самооценки? Не является ли таким источником главным образом ответственность и забота о других? Как отразится на Вашей самооценке ситуация, когда исчезнет необходимость в Вашей заботе?

Последнее обстоятельство является критическим для лиц с пониженной самооценкой. В работе с женами больных алкоголизмом повышение самооценки, очевидно, должно стоять на первом месте.
  1. Что Вы делаете для себя лично з целях раскрытия собственных способностей, удовлетворения своих интересов и склонностей?

В девяти случаях из десяти для жены алкоголика подобной проблемы просто не существует. В этом проявляется ее пониженная самооценка. Девиз такой женщины — служить другим.
  1. Не зависит ли теперь Ваше самочувствие целиком от внешних обстоятельств?

Вспомним основной признак созависимости — ориентация на внешние события, на опенки других, на впечатление, производимое на окружающих.
  1. Вы потратили много усилий, чтобы помочь мужу-алкоголику и скрыть от всех его пьянство. Составьте список того, что Вы делали в этом направлении. Поставьте знаки lt;-.плюс» против тех действий, которые были успешными, и «минус» против тех, которые не дали результатов. Насколько, по Вашему, мнению, целесообразно продолжать делать то, что оказалось бесполезным?

Даже успешные вначале действия со временем становятся безуспешными, поскольку алкоголизм, как и шило в мешке, не утаить. Помочь же алкоголику невозможно, пока он сам не начнет себе помогать.
  1. Какие стороны Вашей жизни разрушило пристрастие мужа к алкоголю? Какие грани Вашей личности не раскрылись?

При обсуждении этого вопроса зажно просить женщину подробно перечислить свои нереализованные возможности и таким образом дать ей понять влияние, оказанное на нее пьянством мужа.
  1. Получаете ли Вы какие-либо выгоды для себя лично от пьянства мужа? Не стали ли Вы болег самостоятельной. компетентной, независимой? Выражают ли Вам люди сочувствие из- за того, что Вам приходится много работать и выносить тяготы брака с алкоголиком?

Обсуждение «списка выгод» помогает женщине уяснить то, над чем она раньше не задумывалась: психологические выгоды (а они есть у всех жен алкоголиков), возможно, препятствуют преодолению болезни мужа.
!2. Сравните теперь потери, указанные в пункте 10, и выгоды, отмеченные н пункте 11. Как Вы оцениваете полученный результат относительно себя самой? Что он означает для решения проблем Вашей семьи, особенно проблем, связанных с развитием детей?
Эти вопросы помогают женщине задуматься, не пренебрегла ли она в погоне за мнимыми выгодами собой и детьми.
  1. Ваш муж злоупотребляет алкоголем и постоянно думает о том, где его достать, как бы выпить. А чем по большей части заняты Ваши мысли? Думаете ли Вы постоянно о муже, его выпивках, их последствиях и о способах их избежать?

Мысли жены алкоголика в большинстве случаев настолько поглощены проблемами мужа, что она не может думать ни о чем другом. Это отвлекает ее и от профессионально-трудовой деятельности, и от нормального общения с детьми, не говоря уже о собственных потребностях. Здесь проявляется сходство между его зависимостью от алкоголя и ее созависимостыо.
  1. Что является определяющим в Вашей супружеской и семейной жизни: Ваши неустанные заботы о доме, близких людях, умение ре
    шать важные вопросы семейной жизни или пьянство мужа, перепады в его поведении, когда он то бушует на весь дом, то беспомощно валяется на полу?

Этот вопрос помогает женщине осознать, что, несмотря на все ее старания поддерживать нормальную жизнь, ситуация в семье полностью зависит от пьянства мужа.
В результате обдумывания и обсуждения этих вопросов жена алкоголика может осознать, что алкоголизм — болезнь, причем крайне серьезная и затрагивающая всю семью. Жена может переключить внимание с мужа-алкоголика на себя, свою семью и детей. Дети могут перестать скрывать «семейную тайну», свои чувства, вызванные болезнью родителя, и начнут общаться со сверстниками. Само собой разумеется, что этих результатов нельзя достичь короткими консультациями. Необходима долгая и упорная работа с каждым человеком в отдельности и с семьей в целом.
Приводим тезисное изложение тем, которые мы обсуждаем в группах преодоления созависимости. 
<< | >>
Источник: В. Москаленко. Созависимость при алкоголизме и наркомании (пособие для врачей, психологов и родственников больных).—М.: “Анахарсис”. С. 112.. 2002

Еще по теме ПСИХОТЕРАПИЯ СОЗАВИСИМОСТИ:

  1. СХЕМА ДИНАМИКИ СОЗАВИСИМОСТИ
  2. ПСИХОЛОГИЯ СОЗАВИСИМОСТИ
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ
  4. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ
  5. ТЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ
  6. СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВА СОЗАВИСИМОСТИ
  8. РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ КАК ИСТОЧНИК СОЗАВИСИМОСТИ
  9. РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ КАК ИСТОЧНИК СОЗАВИСИМОСТИ
  10. Психологическое консультирование, сихологическая коррекция и психотерапия
  11. МЕТОДИКА СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  12. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  13. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  14. Экспрессивная человекоцентрированная психотерапия
  15. СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ АКЦЕНТУАЦИЯХ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ1
  16. 1. ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННЫИ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ