ВЛИЯНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА


Экономисты и социологи обычно оперируют такими категориями, как уровень жизни, валовой национальный продукт или национальный доход данной страны, ее совокупный человеческий капитал, подразумевая под последним объем инвестиций, вложенных в образование и квалификацию всех членов данного общества. Эти категории, безусловно, важны для анализа положения дел в обществе и перспектив его развития. Однако можно рассмотреть другую новую категорию, менее конкретную, чем вышеперечисленные, но более значимую, чем они, так как она является их первопричиной. Это категория — совокупный творческий потенциал данного общества.
Как уже говорилось, у каждого индивида существует определенный набор способностей ко всем видам деятельности, существующим в данном обществе. Максимальную реализацию творческого потенциала индивида способен обеспечить тот вид деятельности, к которому он имеет самые высокие способности (самое высокое место в иерархии способностей всех индивидов к данному виду деятельности). Сумма творческих потенциалов (оцениваемых по таким максимальным возможностям реализации) всех членов общества составляет его совокупный творческий потенциал.
Представим себе виртуальное идеально-рациональное общество, которое максимально стимулирует оптимальное для его членов соотношение выполняемых ими функций и их способностей. В этом обществе каждый индивид получает возможность полностью реализовать себя в своем идеальном (творческом) предназначении, реализовать свой творческий потенциал.
А значит, обеспечивается полная реализация заложенного в обществе совокупного творческого потенциала. Естественно, что все показатели экономического, социального, культурного, интеллектуального развития этого общества будут намного выше тех, которые существу
ют в реальности. Можно предположить, что уровень жизни такого гипотетического общества, полностью реализовавшего творческий потенциал своих граждан, не только был бы неизмеримо выше, чем в обществах древнего и средневекового мира, но и существенно превосходил бы подобные показатели в современных развитых обществах. То же можно сказать о других экономических, культурных и социальных показателях.
Чем выше степень реализации творческого потенциала общества, тем выше уровень обеспечения членов общества первичными ценностями, то есть тем полнее удовлетворение их материальных и интеллектуально-эстетических потребностей, стремления к свободе и творческой самореализации, успешнее реализация сберегающего социального инстинкта, а значит, продолжительность активной, полноценной жизни.
Мобилизация творческого потенциала общества и, как следствие, ускорение развития творческого процесса — главный результат рационализации социальной системы.
<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007

Еще по теме ВЛИЯНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА:

  1. 1. Проблема рационализации общества в «критической теории»
  2. Социальный и творческий инстинкты в современном обществе
  3. ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВО И НОВЫЙ ВИТОК ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  4. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  5. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ В КОНТЕКСТЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕСТВЕ
  6. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ИНСТИНКТА КАК ОСНОВА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ И НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ МОТИВОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Поступательное развитие, диффузный этап всемирного творческого процесса и рационализации
  10. 2. Политическая реализация принципа: технологии «открытого общества»
  11. Раздел 6. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. Влияние Войн Роз на английское общество
  13. 7.1. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  14. 8.3. Какое влияние оказала Отечественная война 1812 г. на российское общество?