Задать вопрос юристу

ВЕС ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ


Значения различных потенциалов социального статуса для формирования социальной иерархии, их влияние на достижение индивидами факторов социального статуса и их жизненную социальную траекторию в социальных системах различаются.

Традиционные сословно-сакральные консервативные общества, где границы наследственных каст, сословий, цехов, династий фактически непроницаемы, дают основной вес (значение) социальному потенциалу индивида. Переходные, военные, революционные общества с высокой социальной мобильностью, с большими рисками для жизненных ресурсов, требующихся для социального продвижения, придают решающее значение динамическому потенциалу. Общества, заинтересованные прежде всего в качественном выполнении индивидами своих социальных функций, дают наибольший вес их функциональному потенциалу.
Правящая элита общества формируется прежде всего из индивидов, обладающих высокими значениями доминантного потенциала (принадлежащих к его имманентной виртуальной элите) при участии членов виртуальных элит потенциалов, имеющих для данной системы средний и иногда низкий вес.
Тем не менее еще ни одно общество в истории не определяло социальный статус своих членов, в том числе дающий принадлежность к правящей элите, только по значению одного функционального, или социального, или динамического потенциала. В социальном продвижении индивида в той или иной мере играют роль все потенциалы социального статуса. Это обстоятельство проявляется в том, что правящая элита обществ формируется не только из обладателей высоких позиций доминантного в данном обществе потенциала. В ее состав практически всегда прорываются и индивиды с низкими позициями потенциалов социального статуса, имеющего в данном обществе наибольший вес. Необходимое условие для этого — обладание данными индивидами высоких позиций недоминантных социальных потенциалов.

В обществах с преобладающим весом функционального потенциала социальный потенциал также имеет определенное значение. Так, социальное происхождение и наследственный статус имели реальный вес и в классических Афинах, и в Китае времен господства чиновников-ученых, и в СССР, и сегодня в странах Запада. Даже в средневековом Китае во времена, когда сдача экзаменов была необходимым условием поступления на государственную службу и продвижения в качестве чиновника, большое значение для социальной карьеры сохраняли тип поселения и происхождение из зажиточной семьи. «Традиционно в Китае большинство чиновников были родом из нескольких определенных частей страны. Так, при династиях Мин и Цинь они происходили из регионов нижнего течения Янцзы, района Кантона и провинции Сычуань. Высокий уровень жизни в этих районах позволял оплачивать многолетнее и дорогостоящее образование» [3].
В обществах, где наибольшим весом обладал социальный потенциал, у обладателей высоких позиций функционального и динамического потенциалов также существовал шанс преодолеть свою социальную депривилегированность и стать обладателем высоких позиций в общественной иерархии. Так было и в странах Древнего Востока, и в феодальной Европе, и в государствах доколумбовой Америки, и даже в кастовой Индии. Например, в государстве древних ацтеков, социальная система которого носила в целом сословно-аристократический характер, тем не менее «..
.правящий класс постоянно обновлялся, вбирая в себя представителей основной массы населения... Любой воин, сумевший захватить в плен четырех человек... попадал в высший класс независимо от своего происхождения. Более того, император заполнял вакансии в более высоких эшелонах власти путем выдвижения достойных людей, и часто в конце сражения или военной кампании он выдвигал на высшие посты целую группу людей» [6]. Аналогичная практика существовала во многих других аристократических обществах. Даже в кастовой Индии у социально депривилегированных, но высокодинамичных и функциональных индивидов была возможность преодолеть кастовые перегородки и занять высокое положение в обществе [7].

В обществах, где господствовали сильные позиции динамического потенциала, имели также определенное значение и функциональные способности, и приписанные социальные характеристики индивидов. Так, высокое значение функционального потенциала позволяло, например, в раннем СССР социально реализоваться так называемым буржуазным специалистам. Даже в раннесредневековых обществах военной демократии приписанные социальные характеристики зачастую обеспечивали принадлежность к племенной аристократии.
Близость общества к рациональному идеалу определяется тем, насколько высоко значение функционального потенциала по его соответствию идеальной мотивации профессиональной деятельности как источника социального статуса. В гипотетическом идеально-рациональном обществе только функциональный потенциал сможет определять социальный статус индивида, причем общество оценивает этот потенциал, исходя из возможности идеального (творческого) исполнения профессиональных функций.
Вес (значение) потенциалов в исторических обществах

Историческое
общество

Общество
социального
потенциала

Общество
динамиче
ского
потенциала

Общество
функцио
нального
потенциала

Общество функционального потенциала по идеальному соответствию

Восточные деспотии, раннефеодальная Европа, кастовая Индия

Доминантный

Низкий

Низкий

Низкий

Античные Афины классического периода

Средний

Высокий

Высокий

Средний

Императорский Рим

Средний

Доминантный

Низкий

Низкий

Конфуцианский Китай

Средний

Низкий

Доминантный

Средний
/>Ранний капитализм
Доминантный

Средний

Средний

Низкий

Поздний СССР

Средний

Низкий

Средний

Низкий

Современная Россия

Высокий

Высокий

Средний

Низкий

Современная Европа

Средний

Низкий

Доминантный

Средний

Идеальнорациональное общество

Нет

Нет

Доминантный

Доминантный

Примечание. Данный обзор не учитывает того, что для творческих страт значение функционального потенциала и его идеального соответствия всегда более значительно, чем для страт управления.



Наряду с потенциалами социального статуса на социальную траекторию индивида влияет степень его социальной рациональности. Мы исходим из представления о рациональной природе человеческого поведения, из того, что все здоровые индивиды от природы ориентированы на принятие рациональных решений. Их различает только социальная рациональность, то есть степень устойчивости к манипуляции, умение принимать при недостатке информации и внешнем негативном воздействии рациональные решения, способные обеспечить наиболее эффективный обмен жизненных ресурсов на другие первичные ценности. В предложенной схеме социальная рациональность рассматривается только в контексте выбора индивидом путей профессиональной реализации. Проявление социальной рациональности в процессе текущей профессиональной деятельности не рассматривается отдельно от функционального потенциала индивида, проявлением которого она является.
Социальная рациональность индивида всегда существует в контексте тех возможностей, которые предоставляет ему система. В системах, в которых направление социальной реализации предопределяется спецификой социального потенциала индивидов (например, в кастовых или сословных обществах), поле для проявления социальной рациональности индивида предельно узко. В рыночных обществах социальная рациональность определяет степень оптимальности выбора направления профессиональной реализации из множества предоставленных системой возможностей.
Социальная рациональность имеет определяющее значение не только для выбора профессиональной деятельности, но и для действий, направленных на изменение существующего порядка формирования социальной иерархии, в нашей терминологии они обозначены как социальные действия второго типа в противоположность действиям первого типа — функционально-профессиональной деятельности. Этот аспект социальной рациональности будет рассмотрен в соответствующем разделе книги.

<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007

Еще по теме ВЕС ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ:

  1. СМЕНА ВЕСА И СПЕЦИФИКИ ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, ЦИКЛЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭЛИТ
  2. Потенциалы социального статуса
  3. Превращение потенциалов в источники социального СТАТУСА ИНДИВИДОВ
  4. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
  5. Раздел 3. ПОТЕНЦИАЛЫ И ИСТОЧНИКИ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
  6. 2. Личный и социальный статус человека. Социальные роли
  7. 4.3. Социально-экономический статус — критерий адресного подхода в социальной работе
  8. 24. Социальный статус и социальная роль
  9. Синтез Парсонсом представлений о социальном действии, взаимодействии и социальной системе
  10. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИСТОЧНИК СТАТУСА
  11. 5.2. Социальный аудит в системе социального партнерства
  12. § 4. Социальные статусы и роли
  13. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ЕГО ФАКТОРЫ
  14. Г. Конкуренция, статус и социальная солидарность.
  15. § 1. Понятие социального статуса
  16. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИСТОЧНИК СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
  17. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ
  18. ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИСТОЧНИК СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
  19. 1. Социальная структура и ее исторические типы
  20. ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ