<<
>>

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ЕГО ФАКТОРЫ


Наиболее распространенная версия определения социального статуса индивида заключается в том, что он складывается из трех составляющих — власти, материального положения и престижа. Существуют и более расширенные трактовки социального статуса, связанные с социальной групповой принадлежностью индивида, его образованием, ценностными ориентирами и т.
п.
Автор считает возможным при определении социального статуса ограничиться тремя критериями (факторами). Эти факторы фиксируют существующие у индивида возможности доступа к трем социальным первичным ценностям. Остальные признаки, которые зачастую относят к параметрам социального статуса, носят вторичный характер. Они (например, образование) могут в той или иной мере способствовать достижению первичных ценностей, но сами этими ценностями не являются. Факторы социального статуса определяются позициями индивида в трех иерархиях доступа к социальным первичным ценностям: потребления, власти-свободы и престижа.
При этом автор считает оправданным объединение доступа к потреблению материальных и интеллектуально-эстетических потребностей в один фактор социального статуса, так как эти социальные задачи имеют общее направление реализации. Необходимо добиваться обладания материальными возможностями (получать доход, иметь собственность) и для того, чтобы иметь хорошие жилище, еду, средства передвижения, и для того, чтобы иметь лучший доступ к информации, культурным, художественным, интеллектуальным ценностям (читать интересные книги, смотреть лучшие фильмы, посещать музеи, театры, концерты, исторические и культурные достопримечательности, покупать картины, диски и т. п.).
Объединение позиций власти и свободы в одну иерархию фактора социального статуса объясняется убеждением автора в невозможности рассматривать реализацию воли к власти в отрыве от достижения стремления к свободе. В обществе эти мотивы неразрывно связаны. Во-первых, власть

невозможна без ограничения свободы, во-вторых, достижение власти не только ценно само по себе, но и является средством обеспечения личной свободы, в-третьих, место во властной иерархии определяет не только возможность властвовать над одними (+), но и необходимость подчиняться другим (-).
Как указано выше, перечисленные критерии социального статуса соответствуют имманентно присущим человеку инстинктам (внутренним мотивам): стремлению к власти и свободе, удовлетворению материальных и интеллектуально-эстетических потребностей и престижу.
Другие социальные ценности, к примеру образование, квалификация, собственность, происхождение, связи и т. д., являются лишь средствами, инструментами реализации социального и творческого инстинктов, достижения статусных позиций и творческих успехов и представляют ценность для рационального индивида только в этом качестве.
При формировании образа социальной иерархии автор не ставит задачу создания системы четкого определения социального статуса индивидов, конкретного места каждого индивида в социальной иерархии. Наша задача в другом: понять механизмы формирования социального статуса индивидов, обладающих определенными личностными и социальными ресурсами, смоделировать закономерности, которые одних приводят наверх, а других — в низ социальной пирамиды.
<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007 {original}

Еще по теме СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ЕГО ФАКТОРЫ:

  1. Факторы социального статуса
  2. 2. Личный и социальный статус человека. Социальные роли
  3. ВЕС ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  4. СМЕНА ВЕСА И СПЕЦИФИКИ ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, ЦИКЛЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭЛИТ
  5. 4.3. Социально-экономический статус — критерий адресного подхода в социальной работе
  6. 24. Социальный статус и социальная роль
  7. Реализация статуса государственных языков как фактор межэтнического согласия и конфликтности
  8. Потенциалы социального статуса
  9. § 4. Социальные статусы и роли
  10. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИСТОЧНИК СТАТУСА
  11. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ
  12. § 1. Понятие социального статуса