Социальные ресурсы (приписанные социальные ХАРАКТЕРИСТИКИ) И ИХ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОМ ОБМЕНЕ


Социальный обмен ведет к получению индивидами не только первичных ценностей, но и инструментов их перераспределения (присвоения), таких, как право собственности, связи, привилегированная сословная принадлежность и т.
д. Эти инструменты, назовем их социальными ресурсами, могут замещать жизненные ресурсы и позволяют их экономить. Индивид может пускать накопленные им или его предками социальные ресурсы (являющиеся, по сути, накопленными жизненными ресурсами) во вторичный оборот для достижения новых, более важных социальных целей, то есть экономить время и силы при осуществлении социальной деятельности, вкладывая в эту деятельность связи, собственность, репутацию, сословные привилегии.
Низкий уровень доступа к социальным ресурсам, напротив, заставляет индивида в социальной жизни активнее задействовать свои жизненные ресурсы.

Социальные ресурсы распределяются среди индивидов всегда неравномерно. Наделенные ими в большей степени получают возможность присвоения первичных ценностей, созданных жизненными ресурсами тех, кто уступает им по этому показателю. Поэтому социальные ресурсы являются инструментом манипулятивного перераспределения первичных ценностей в пользу тех, кто обладает ими в большей степени, чем его партнеры по социальному обмену. Этот социальный институт, как и другие (государство, религия и т. д.), появился в результате реализации желания индивида, совершающего разовые акции экспроприации первичных ценностей у других индивидов, закрепить это право за собой и своими потомками. Так, наиболее активные в племени (или поселении) воины, разбойники и шарлатаны сформировали институт племенной воинской и жреческой аристократии, которая затем дала начало возникновению привилегированных сословий и каст. Другие активные хищники, манипуляторы и креаторы, создали институт частной собственности на средства производства, передав права на его использование своим потомкам.
Существование институтов, дающих индивидам неравный доступ к социальным ресурсам, рационально оправдано в случае, если на данном этапе развития общества им нет альтернативы, обеспечивающей более эквивалентный социальный обмен. Однако такая альтернатива на большинстве этапов эволюции общества существует. Социальные интересы правящей элиты определяют то, что рационализация организации общества практически никогда не соответствовует возможностям, которые дает дая этого уровень развития творческого процесса.
Творческий процесс идет перманентно, а социальная система меняется скачкообразно, под воздействием локальных по времени процессов — реформ и революций, связанных со сменой или обновлением правящей элиты. В результате уровень рациональности социальной системы может приблизиться к оптимальному только на короткое время. Затем новая правящая элита закрепляет за собой завоеванные социальные ресурсы и передает их наследникам. Реформы прекращаются, процессы развития, рационализации соци
альных институтов консервируются. Элита спекулянтов (по Парето) неизбежно перерождается в элиту рантье, существующую благодаря консервации накопленных социальных ресурсов. В результате развитие общественных отношений неизбежно отстает от творческого процесса.
Таким образом, институт социальных ресурсов на протяжении большей части мировой истории носит реакционный характер, а их использование для получения первичных ценностей является вариантом манипулятивного социального обмена, ведущего к экплуатации одними индивидами жизненных ресурсов других вопреки рациональным целям последних.
<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007

Еще по теме Социальные ресурсы (приписанные социальные ХАРАКТЕРИСТИКИ) И ИХ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОМ ОБМЕНЕ:

  1. Виды ПРИПИСАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК[**]
  2. Структура требований общества к приписанным СОЦИАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
  3. Этническое разнообразие кульчурных характеристик социальных групп. Роль национальных школ
  4. 24. Социальный статус и социальная роль
  5. Социальный обмен на уровне индивида
  6. Эквивалентный и манипулятивный социальный обмен в ОБЩЕСТВЕ
  7. 1. Понятие социального института. Признаки, роль и значение социальных институтов
  8. СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРОЦЕСС ОБМЕН
  9. 1.4. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
  10. Галагузова М.А., Галагузова Ю.Н., Штинова Г.Н., Тищенко Е.Я., Дьяконов Б. "Социальная педагогика: курс лекций (введение в профессию "социальный педагог", основы социальной педагогики, основы социально-педагогической деятельности)" - М., Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 416 с., 2001
  11. Обмен как простейший случай социальной связанности
  12. 3.2. РАДИО И ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА В ПОСТСОВЕТСКУЮ ЭПОХУ. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА НА ВЫБОРАХ. ФЕСТИВАЛИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
  13. ВЕС ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  14. 6.1. Производство социальных услуг — задача экономической деятельности социальных служб
  15. 1.3. Социально-экономические и политические процессы как объект социальных исследований
  16. Синтез Парсонсом представлений о социальном действии, взаимодействии и социальной системе
  17. § 3. Представители работников и работодателей как социальных партнеров. Органы социального партнерства
  18. Влияние основного социального инстинкта в крайних сегментах социальной иерархии
  19. 4.3. Социально-экономический статус — критерий адресного подхода в социальной работе
  20. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА Социальное положение и цели функциональных макрострат[‡]