<<
>>

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ В КОНТЕКСТЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕСТВЕ


В предыдущем разделе описано, каким представляется нам образ абсолютного социального идеала, путь к которому бесконечен, как и творческий процесс. Однако в каждый момент существования общества у него есть и другой ориентир, другой временный, ускользающий идеал.

Практический рациональный идеал — достижение максимальной адекватности уровня рациональности социальной системы степени развития творческого процесса (рациональ
ности общественного сознания, уровню научно-технического, экономического, интеллектуального развития).
В истории существуют примеры передовых обществ, социальный порядок которых был бесконечно далек от абсолютного рационального идеала, но при этом какое-то время достаточно адекватно соответствовал степени рациональности, возможной на тот момент развития. С некоторой натяжкой к таким обществам можно отнести Афины в классический период, республиканский Рим в момент его подъема, Голландию XVI века, Швейцарию во второй половине XIX века, Англию в отдельные периоды XIX и XX веков, США времен «Нового курса», Скандинавию, Бенилюкс, Австрию в 1960-1970-е годы и т. д.
Для того чтобы реальность постоянно соответствовала этому ускользающему идеалу, социальный порядок в обществе должен совершенствоваться синхронно с развитием творческого процесса. Однако на практике, как уже говорилось, правящая элита, стремясь сохранить высокие социальные позиции и передать их своим наследникам, склонна консервировать существующие социальные институты и тормозить их развитие. Когда социальные преобразования становятся неизбежными и происходит смена элит, общество бросается в погоню за ускользающим идеалом, причем зачастую не в самом верном направлении. Затем социальные бури стихают, новая элита опять начинает тормозить развитие. В результате этот ускользающий рациональный идеал всегда находится впереди реальности, а общество всегда хоть на полшага отстает от него.
Чем сильнее отставание социальной системы от уровня развития общества, тем радикальнее грядущие перемены, тем опаснее для его членов их возможные последствия. В консервативных исторических обществах, сильно отставших от уровня развития всемирного творческого процесса, даже очевидно рациональные преобразования, такие как реформы Петра или Ататюрка, приводят к трагическим последствиям для многих членов реформирующихся обществ. Мирные реформы — путь, доступный странам, перманентно рационализирующим свою систему сообразно развитию общества. Это и Англия в конце XIX и первой половине XX веков, и США
в первые 60 лет XX века (реформы Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона, «Новый курс» Франклина Рузвельта, социальные реформы Линдона Джонсона), и многие европейские страны после Второй мировой войны. Классические примеры противоположного варианта развития событий — Великие революции во Франции и России, где система длительное время консервировалась, а назревшие реформы не проводились.
В целом социальные преобразования можно подразделить на рациональные, иррациональные (уводящие от рационального идеала) и преждевременные, которые преследуют рациональные цели, но вступают в противоречие с недостаточно высоким уровнем развития общества и не приносят позитивного результата. Причем последний вариант, ведущий к кратковременному забеганию общества вперед, ведет к последующему увеличению отставания.
Великие социальные перевороты включают все эти виды преобразований. Например, коммунистический эксперимент в России включал реформы, носящие и рациональный, и иррациональный, и преждевременный характер. Абсолютно рациональной была культурная революция, выразившаяся в ликвидации безграмотности, всеобщем доступе к образованию. Наоборот, очевидно иррациональным было введение жесткого идеологического диктата (в том числе и в области образования), препятствующего реализации творческого потенциала общества.
Многие элементы большевистской политики были направлены на то, чтобы вывести социальную систему на уровень более высокий, чем могло позволить себе развитие общества. К ним относится, например, последовательная политика по секуляризации общества, результаты которой оказались непрочными и потеряли значение после отмены насильственного принуждения к отказу от религиозной веры. Преждевременным оказалось и упразднение частной собственности, являвшееся стержнем большевистского проекта. Безусловно, этот институт не соответствует рациональному идеалу. Но на том уровне развития, на котором находилась тогда Россия, разумной альтернативы этому социальному инструменту не было. Это обстоятельство стало одной из причин краха коммунистического
эксперимента. В результате его провала Россия в конце XX века получила архаичную социальную систему, которая находится на уровне развития США или Франции конца XIX столетия.
История социальных катаклизмов демонстрирует огромную важность понимания элитами, проводящими преобразования, оптимального, настроенного на рациональный социальный идеал вектора социальных реформ.
<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007 {original}

Еще по теме РАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ В КОНТЕКСТЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕСТВЕ:

  1. ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВО И НОВЫЙ ВИТОК ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. Поступательное развитие, диффузный этап всемирного творческого процесса и рационализации
  5. Изменение отношения к ребенку в зависимости от уровня развития общества
  6. Раздел 7. РАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ
  7. ВЛИЯНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА
  8. Социальный и творческий инстинкты в современном обществе
  9. 1. Семья в контексте традиционного российского общества
  10. Рациональное общество и меритократические теории
  11. Об этюдах как материале для изучения творческого процесса
  12. Рациональное согласование мотивов индивидов КАК ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  13. Раздел 6. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  14. НЕСООТВЕТСТВИЕ АРХАИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ЗАДАЧЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВНЕШНИХ РАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБЩЕСТВА
  15. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА