ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВА


В рамках интернет-общества станет реальностью реализация давнего пророчества знаменитого футуролога Олвина Тоффлера о том, что «массовое стандартизированное производство заменяется новой системой индивидуализированного труда, в основе которого лежит не ручной, а умственный труд, базирующийся на информатике и супертехнологии» [6].

На смену экономике господства крупных корпораций в интернет-обществе придет повсеместное распространение индивидуальной и групповой творческой трудовой деятельности и рациональный обмен ее результатами через Интернет. Такой вариант социальных взаимоотношений способен обеспечить наибольшую возможность для рационального, эквивалентного социального обмена. Чем проще структура обмена, чем яснее и прозрачнее отношения между производителями, чем меньше цепочка от производителей к конечному потребителю — тем проще оценить степень эквивалентности результатов социального обмена для всех его участников. В свою очередь, чем сложнее и крупнее социальная организация, тем она более закрыта для объективного анализа, тем больше она дает возможностей для манипуляции. Наиболее яркий пример такого положения дел — мани- пулятивные монстры — современные крупные корпорации.
В этой связи представляется реализуемым в рамках интернет-общества и другое пророчество Тоффлера — о переходе от бюрократической формы организации к адхократической, при которой социальные и производственные структуры создаются временно, для решения конкретных задач, а каждый их участник может свободно взаимодействовать с другими как по вертикали, так и по горизонтали. На этой основе для решения научных, технических, экономических задач могут создаваться временные ассоциации свободных интернет- творцов. Этим ассоциациям в интернет-обществе предстоит вытеснить сложные и авторитарные структуры крупных корпораций.
Такую ситуацию уже подготовило сокращение в развитых странах крупных промышленных производств, которые требуют жесткой бюрократической формы управления. Интеллектуальный сектор экономики стремительно прогрессирует сегодня не только в странах Запада, но и в Китае, Индии, странах АСЕАН. Однако освобождение общества от диктата крупных корпораций, которые контролируют не только традиционные отрасли экономики, но и передовые информационные технологии, станет возможным только в результате
глубоких транснациональных политических реформ (подобных принятию антитрестовского законодательства в США при Теодоре Рузвельте, только в глобальных масштабах мирового сообщества).
Большое значение имеет и будущая возможность освобождения труда индивидов от диктата частной собственности и работодателей. Власть работодателей над работниками основывается на институте частной собственности на средства производства. Сегодня, когда основным средством производства становится общедоступный компьютер, эта власть должна неизбежно исчезнуть. Свободный работник получает независимость от организации работодателем условий для его работы (где мой компьютер — там мое рабочее место). Кроме того, он получает возможность без посредничества работодателей индивидуально или в рамках адхократических сообществ организовывать распределение труда, производственный процесс и продажу его результатов через Интернет.
Основной площадкой для экономической деятельности индивида в интернет-обществе должен стать собственный сайт. Своеобразное виртуальное «торгово-производственное» представительство будут иметь подавляющее большинство индивидов. С помощью этой площадки смогут продвигаться результаты их творческой деятельности, заключаться трудовые и партнерские соглашения и т.
д.
Возможности подобных ресурсов позволят преодолеть противоречие между необходимостью оплаты творческих усилий индивидов и принципом свободного доступа к информации в Интернете. Скорее всего, будет установлено универсальное правило пользования информацией, по которому: принцип свободного бесплатного доступа к информации будет признан универсальным; скачать информацию, книги, фильмы, музыку, научные и технические разработки, результаты исследований и т. п. можно будет только с ресурса (ресурсов), принадлежащего их автору (авторам).
Посетители сайтов, бесплатно пользующиеся этими творческими достижениями, объективно заинтересованные в
стимулировании успешной творческой деятельности, будут рационально мотивированы это правило соблюдать.
Таким образом, чем более востребованы будут творческие достижения индивидов, тем выше станет посещаемость их сайтов, имеющих эксклюзивную возможность эти достижения распространять. В этом случае бесплатное предоставление результатов творческой деятельности сможет быть конвертировано в социальные возможности, которые даст популярность собственного ресурса. А эту популярность хозяева сайта смогут через рыночные механизмы легко переводить в материальные преференции (продавать место на сайте для чужой информации и т. п.).
Собственный компьютер в интернет-обществе станет основным средством производства, а личный сайт — средством реализации производимой интеллектуальной продукции. Естественно, в такой экономике не будет места частной собственности как средству получения социальных дивидендов, не связанных с профессиональной деятельностью (как институту манипуляции).
В этой ситуации возможно, что место современных денег, как главного инструмента социального обмена, займут виртуальные расчетные средства, обеспеченные активными ссылками на интернет-ресурсы, вернее, возможностью разметить эти ссылки (или баннеры) на том или ином персональном сайте. Такие ссылки могут стать всеобщим материальным эквивалентом, котироваться, конвертироваться друг в друга. Возможность поставить на том или ином сайте интерактивную ссылку (или баннер) на другой сайт будет оцениваться в позициях потребления и обмениваться на них.
Цена всех других товаров и услуг может исчисляться в стоимости установки активной ссылки на сайте с определенной посещаемостью. Например, условно, вместо денежной единицы один доллар — право на размещение ссылки на сайте с посещением 100 человек в день, вместо 100 долларов соответственно - на сайте, где бывают 10 000 человек в день и т.д. При этом сами владельцы сайтов смогут стать своеобразными «эмитентами» этих «денег». А изменения в их «плате-

Рискну предположить, что если сегодня уровень социального статуса индивида зачастую воспринимается окружающими через размер его дохода и собственности, то в будущем самым простым свидетельством высокого социального статуса индивида станет количество ссылок на его деятельность в Интернете, как сейчас это принято в научной среде.
ДИХОТОМИЯ ВЛАСТЬ-СВОБОДА
В ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВЕ
Власть в интернет-обществе останется неизбежным компонентом профессиональной деятельности в тех сферах, где необходимо управление коллективными процессами (например, в медицине, макроэкономике, материальном производстве). Вместе с тем профиль иерархии власть-свобода снизится, из него будут исключены высокие позиции власти и, соответственно, низкие позиции свободы. Власть перестанет быть важным источником других факторов социального статуса — престижа и потребления.
Понижение позиций и значения власти возможно только в условиях ослабления влияния мотивации к власти (воли к власти по Ницше) на уровне индивидов. Инстинкт власти не может исчезнуть, но он потеряет свое значение по отношению к другим внутренним мотивациям под влиянием увеличения количества и появления новых доступных материальных и культурных благ. Индивид сублимирует свою потребность в подчинении себе подобных через проникновение в виртуальную реальность, общение в Интернете, активный экстремальный отдых, спорт, путешествия, свободный секс и т. д.
Итак, повышение уровня материального и интеллектуально-эстетического потребления обеспечит снижение у индивидов потребностей во власти, что, в свою очередь, приведет к более равномерному распределению позиций власти и сво
боды. Последнее обстоятельство облегчит высвобождение творческого потенциала общества, а это, в свою очередь, приведет к повышению качества жизни. По этой спирали общество будет идти в направлении уровня неравенства позиций власти и свободы, обеспечивающего наиболее полную реализацию его творческого потенциала. Как любое движение к идеалу, данный процесс не ограничен во времени.
<< | >>
Источник: Эйдман И. В.. Прорыв в будущее: Социология интернет-революции. 2007

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВА:

  1. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО, ИНТЕРНЕТ-РЕВОЛЮЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВА
  2. ГЛАВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВА
  3. ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВО И НОВЫЙ ВИТОК ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  4. ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВО КАК БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  5. Раздел 9. ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО
  6. ЕСЛИ НЕ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА — ТО ЧТО ЖЕ. ИЛИ ГДЕ ЕЩЕ МЫ ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ?
  7. з. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  8. 1. Политика, ее роль в жизни общества. Структура политической сферы. Политическая система общества
  9. Глава 17 ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  10. Экономический этос «примитивного» общества