<<
>>

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Хоббиты склонны к объединению и чрезвычайно социальны. Их обиталища часто бывают просторными, и в них живут многочисленные семьи. Они отличаются честностью, верностью, вежливостью, благовоспитанностью, скромностью, великодушием, радушием и настолько миролюбивы, что, как правило, не закрывают дверь на ночь, «и в Шире ни один хоббит не был убит другим из умысла».
Естественно, при столь тесном родстве, аккуратности и взаимной помощи хоббитов Шира им совершенно не нужны ни правительство, ни полиция. У них есть «шир- рифы», но их работа в основном заключается в том, чтобы «бродить по стране, болтать с людьми и вызнавать новости», выясняя, где можно достать хорошее пиво. Одна из особенностей хоббитов — поразительная способность к дружбе. На Совете у Элронда Сэм, Мерри и Пин рвутся сопровождать Фродо в путешествии, несмотря на его очевидную опасность. Когда у Сарн- Гебира на Братство нападают орки, Фродо решает идти дальше один, не желая обрекать друзей на неизбежные страдания и смерть в сердце Барад-Дура. Но без решительности, дружбы и преданности Сэма у Фродо, конечно, ничего бы не вышло и надеждам свободных народов не суждено было бы исполниться. Необходимость отдавать себя другим людям, ценность тесных дружеских отношений подчеркивали многие философы. Например, Аристотель посвящает рассуждениям о достоинствах дружбы почти пятую часть «Ни- комаховой этики», своего великого произведения о человеческом превосходстве и полноценности. Дружба, говорит он, необходима для счастья и полноты человеческой жизни, поскольку она укрепляет семьи и сообщества, побуждает к благородным действиям, дает покровителей и утешение во времена несчастий, обеспечивает молодых советом, а старых — помощью. По Аристотелю, дружба — «величайшее из внешних проявлений», «поскольку без друзей жить невозможно, даже обладая всем остальным». Взгляды Аристотеля на важность дружеских взаимоотношений подтверждаются современной социальной психологией. Исследования показывают, что люди, имеющие с кем-либо близкие отношения, обычно и счастливее и здоровее тех, кому этих отношений не хватает. Вот, например, некоторые выводы. 1. Среди студентов университетов самыми счастливыми считают себя те, кто полностью удовлетворен своей личной жизнью. 2. Студенты, поддерживающие близкие отношения, лучше справляются с различными стрессами, включая тяжелые утраты, потерю работы и болезни. 3. Те выпускники колледжей, кто предпочел высокие доходы и профессиональный успех тесному общению с друзьями и женитьбе по любви, в два раза чаще, чем предыдущая группа, характеризуют себя как «очевидно» и «очень» несчастных. 4. Люди больше довольны жизнью, если друзья и семья поддерживает их приоритеты, часто выражая свой интерес, предлагая помощь и поддержку. 5. На вопрос: «Что необходимо для вашего счастья?» — большинство людей вспоминают прежде всего удовлетворительные отношения с семьей, партнерами и любимыми. Без сомнения, если бы некий хоббит-Аристотель написал «Никомахову этику», то пользе дружбы и общительности придавалось бы там не меньше значения, чем в версии настоящего Аристотеля.
<< | >>
Источник: Кац Э., Бронсон Э. «Властелин Колец» как философия. 2005

Еще по теме СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ:

  1. Регрессивная стадия профессионального становления личности
  2. ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
  3. Военный склад ума: становление личности офицера
  4. Глава 6 Предпосылки становления личности и кризис трех лет
  5. 2. Педагогическая практика Гегеля соотносится с его оригинальной и подробно разработанной теорией образования личности, т.е. ее становления и развития
  6. 4. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения
  7. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  8. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  9. Становление образа себя
  10. 1. Теоретические проблемы становления человеческого общества
  11. 17 1.2. Становление и развитие этносоциологической мысли в России