Задать вопрос юристу

СМЕРТЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Поскольку вместе с людьми и хоббитами Толкина мы разделяем «дар» смерти, нам нетрудно понять их страх перед смертью и перед тем, что за ней последует. В знаменитом монологе Гамлета «Быть или не быть» говорится именно об этом: смерть — «неведомая страна».
Может, там спят и видят фантастические сны, а может, испытывают адские муки. Для Гамлета незнание того, что будет дальше, достаточная причина избегать смерти. В классической литературе ад живописно представлен Данте. Мультфильм «Далекая страна» и даже коммерческое телевидение показывают ад горящей страной, олицетворяющей наказание. А небеса изображают как счастливое место, где по облакам разгуливают ангелы, где беззаботные святые играют на арфах, но где при этом, наверное, скучновато. Обычная история. После смерти душа человека продолжает жить, но качество жизни изменяется в зависимости от того, добру или злу было посвящено его время на земле. Жизнь после смерти завораживает нас своими контрастами между мучением и блаженством. Неизвестность ожидающего нас пугает. А также привлекает философов. Самое общее философское заключение состоит в том, что нам не следует бояться смерти. Аргументы у всех разные, но, наверное, самый известный на Западе довод одновременно и самый ранний. В 399 году до н. э. Сократ, учитель Платона, был обвинен в многочисленных преступлениях. Суд, вынесший вердикт, предложил ему самому выбрать казнь (как того требовало обвинение) или заменить ее любым другим наказанием, какое придумает Сократ. Суд ожидал, что Сократ предпочтет смерти изгнание, но он их удивил. Он предложил провозгласить себя городским героем с пожизненным правом бесплатных обедов либо заменить казнь небольшим денежным штрафом. В своей «Апологии» Платон приводит доводы Сократа в пользу такого смелого шага. Отказавшись руководствоваться страхом неизвестности, Сократ пребывает в уверенности, что после смерти ему будет лучше. Может, он погрузится в вечный сон. А может, в своем раю он будет беседовать с уже умершими героями. Ни одна из перспектив не пугала его настолько, чтобы умолять суд заменить казнь меньшим наказанием.
Он спокойно аргументировал принятие смерти. Сократ известен своим «философским принятием смерти», основывающимся на разуме, а не на эмоциях. Больше двух тысяч лет интеллектуалы видят в Сократе блестящий пример философского отношения к смерти. Но частично доводы Сократа в пользу принятия смерти строились на его уверенности в дальнейшем существовании души после смерти. Он верил в бессмертие своей души. Не все верят, что со смертью завершается сознательная жизнь, некоторые философы предполагают, что после смерти мы, возможно, просто прекратим свое существование, как многие эльфы в мире Толкина, эти философы настаивают, что человеческая смерть не имеет продолжения — это абсолютный конец. Но и те мыслители, что настаивают на полном уничтожении, свободны от страха смерти. В своей книге «О природе вещей» эпикуреец Лукреций, утверждает, что только суеверные боятся смерти. Он уверен, что мы суть только наше тело и, когда оно умирает, мы исчезаем полностью. Хотя такое заключение может показаться мрачным, оно, по мнению Лукреция, сулит освобождение. Возможно, сам момент смерти и неприятен, зато быть мертвым нисколько не страшно, поскольку мертвые не ощущают ничего. Этот замечательный вывод Лукреция влечет за собой другой — о бессмысленности ублажать священников и произносить молитвы. Лукреций не единственный, кто воспринимал неизбежное уничтожение как освобождение. Экзистенциалисты Жан-Поль Сартр и Альбер Камю дают нам понять, что неизбежность смерти — благо. Зная о конечности нашего бытия, мы принимаем жизнь как дар. Приближающаяся смерть напоминает, что эта жизнь — все, что у нас есть, а значит, за отпущенное нам время надо прожить ее как можно разнообразнее и интереснее. Такое осознание требует огромного мужества, но смерть не дает нам отсрочки, и если мы хотим понять жизнь, необходимо делать это сейчас. Для Камю и Сартра смерть не является благословением, но, безусловно, знание о ее неотвратимости — великое преимущество.
<< | >>
Источник: Кац Э., Бронсон Э. «Властелин Колец» как философия. 2005

Еще по теме СМЕРТЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ:

  1. БЕССМЕРТИЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
  2. Дорохов В.В. Земля - Планета биороботов, 1991
  3. ГЛАВА ПЯТАЯ БОГИ, ПРИЛЕТЕВШИЕ НА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ
  4. Глава 9 ТЕХАС: БОГАТАЯ ЗЕМЛЯ — БЕДНАЯ ЗЕМЛЯ. «МУДИ», «ХЬЮСТОН», «РИЧАРДСОН» И «БРАУН»
  5. § 8. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного смертью, в том числе смертью кормильца (п. 2390-2395)
  6. КРАСНАЯ ПЛАНЕТА
  7. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА
  8. ДАЛЕКИЕ ПЛАНЕТЫ
  9. УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА — ЭТО ПЛАНЕТА?
  10. ПАТРИАРХ ЕВТИХИИ. ЭДИКТ ТИВЕРИЯ О ЕРЕТИКАХ. ДЕЛО О ЯЗЫЧНИКАХ. БОРЬБА В НЕДРАХ МОНОФИЗИТСКОЙ ЦЕРКВИ. ЦАРЬ МУНДАР. СМЕРТЬ ЕВТИХИЯ. СМЕРТЬ ТИВЕРИЯ
  11. RFID ШЕСТВУЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
  12. Планета лазутчиков
  13. Япония впереди планеты всей?
  14. КАК УСТРОЕНА ЗЕМЛЯ?
  15. Глобализация и районирование планеты: белый Север и небелый Юг
  16. «Земля Кортириалов»
  17. 2. Образование нашей планеты: «холодная» и «горячая» гипотезы. Гравитационная дифференциация недр. Происхождение атмосферы и гидросферы.