<<
>>

ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ СЕБЯ

Как и философские поиски, путешествия Толкина имеют двойную направленность: из темной пещеры иллюзий к свету познаваемой реальности и от своего бытия вовне к собственной душе. Путешествие внутрь, к душе, предполагает экзистенциальную свободу, которая сама по себе — часть структуры подлинного человеческого существа.
Постижение героями собственной души есть путешествие к абсолютной свободе — к осознанию того, что жизнь определяется событиями без цели и значения. Следуя за Хайдеггером, философ Чарльз Тэйлор утверждает: Мое ощущение себя есть ощущение существа, которое постоянно растет и меняется... А также существа, которое вообще всегда растет и меняется. Себя я знаю только через возмужание и одряхление, через победы и поражения. В XVII веке мотив путешествия получил дальнейшее развитие у французского философа Рене Декарта. Согласно Декарту, путешествие к истине, которое Платон связывал с Богом и завершение которого Августин видел в соединении с Богом, заставляет обратиться внутрь себя, погрузиться в свой уникальный внутренний мир. Будучи в молодости солдатом, Декарт много путешествовал, «посещал суды и армии, общался с людьми разного рода и ранга, познавал различный опыт», стал свидетелем кровавых ужасов Тридцати летней войны. И пришел к выводу, что завоевание себя — цель проще и ценнее, чем завоевание мира, он принял решение «брать также собственные уроки, использовать в выборе пути, по которому мне следует идти, всю силу собственного сознания». Если мы по примеру Декарта углубимся в себя, то придем к осознанию cogito \ мыслящей субстанции, символическому существованию человеческого сознания. Декарт создал и использовал систему методологического сомнения, подрывающую слабое основание веры. Сомневаясь во всем, во что верили раньше, Декарт открывает нам ощущение систематической иллюзорности. В результате он приходит к заключению, что, поскольку наши ощущения нас обманывают, знание не может быть основано на сенсорном восприятии, но, скорее, должно базироваться на умственном процессе, открывающем нам идею. Только когда наша вера основана на непосредственном опыте и внутренних идеях, мы можем абсолютно и безусловно познать реальность. Как и Декарт, Хранитель Кольца и его товарищи должны освободиться от стереотипов и ложной веры, чтобы измениться, совершив путешествие внутрь себя. Как и многие мыслители, признающие необходимость освободиться от экзистенциальных сомнений, но испытывающие недостаток силы воли объять абсолютную свободу, так Боромир постигает собственное философское перерождение только на пороге смерти, когда признается Арагорну: Я хотел отобрать Кольцо у Фродо. Я виноват. Но я расплатился... Иди в Минас-Тирит, спасай наших людей. А я... меня победили. Арагорн отвечает: Нет!.. Ты победил. И велика твоя победа. Покойся с миром! Одержимый мечтой спасти свой народ, Боромир подчиняется глубинному желанию воспользоваться Кольцом, чтобы уничтожить врагов своей страны. Став рабом этого желания, он приходит к гибели. Решающий шаг на пути от рабства к свободе — личное перерождение. Как только мы освобождаемся от внутренних цепей, наша личность свободно растет. Например, преображение Гэндальфа Серого в Гэндальфа Белого начинается в недрах Мории в сражении с Барлогом.
Когда он снова появляется в «Двух Твердынях», он знаменует новое начало, рассвет нового дня. А как уверяет Арагорн, «для людей рассвет всегда означает надежду». Другие персонажи, достигшие личного перерождения, — Арагорн, начавший путешествие «Бродяж- ником», а завершивший его «королем Элессаром», и Сэм Скромби, ставший «мастером Сэммиумом»51. Остальные не смогли совершить этот экзистенциалистский подвиг. К примеру, хоть Смеагорл и был прилежным учеником Фродо, он тайно замышлял украсть Кольцо с помощью отвратительной паучихи Шелоб. Толкин считает, что физическое путешествие Сэма и Фродо было предопределено историческими обстоятельствами. Но, по его мнению, их экзистенциальное путешествие, которое они могли как принять, так и отвергнуть на любом его этапе, — это их собственный выбор. Выбрав путешествие, выбрав роль ницшеанского человека, говорящего «великое „да”», они выбрали также «самые суровые и удивительные трудности жизни, обрекли себя на неистощимые радости жизни»52. Как и человек «великого „да”», Сэм и Фродо преодолевают свою историю и собственную природу. Тогда и только тогда они смогут завершить свою миссию и получить экзистенциальную свободу. В отличие от хоббитов, Смеагорл и Саруман — люди «нет», оплакивающие свои неудачи и зализывающие свои раны, жалость к себе лишает их воли. Смеагорл остается рабом Кольца, даже когда лишается его, ему бесконечно жаль себя, не имеющего ни еды, ни отдыха, ни доверия. Саруман отказывается принять милосердие Гэндальфа и компании, заявляя: «чем так улыбаться, ты лучше скалься», — на что Гэндальф отвечает: «Саруман, похоже, увы, уж ни на что доброе не годится: сгнил на корню». И Смеагорл, и Саруман живут не подлинной жизнью, жизнью, в которой есть лишь прошлое и настоящее, они отказываются принять возможность будущего или признать то, что Хайдеггер называл «потенциалом к бытию». Ложные персонажи привязаны к событиям прошлого, они отказываются освободиться от «идолов, которые есть у всех нас и перед которыми мы имеем обыкновение пресмыкаться»53. Несмотря на трудность борьбы с природой и историей, маленькие хоббиты Фродо и Сэм формируют собственный путь, двигаясь к осознанию себя и своего подлинного бытия. В отличие от большинства авантюрных повествований, которые выбирают форму либо внутреннего, либо внешнего путешествия, «Властелин Колец» использует обе. Как отмечает Джон Дюнн, сага Толкина — «великое путешествие, но это и столкновение, война добра и зла — и то и другое одновременно». Пытаясь обнаружить философский подтекст во внутреннем и внешнем путешествии во «Властелине Колец», мы не только исторически объединяем прошлое с настоящим, мы оборачиваемся к прошлому и принимаем его экзистенциально, мы находим себя в романе Толкина. Соприкосновение исторических и экзистенциальных граней человеческого опыта дает нам понимание новых задач современных философов: заглянуть за край бездны постмодернистской культуры и найти там значение и ценность54.
<< | >>
Источник: Кац Э., Бронсон Э. «Властелин Колец» как философия. 2005

Еще по теме ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ СЕБЯ:

  1. Разнообразие внутри сообществ
  2. Специализация внутри видов
  3. Внутри дома
  4. РЕВОЛЮЦИЯ: НОВЫЙ ПРОЕКТ ВНУТРИ ЧУЖОГО
  5. Зависимость от плотности внутри хозяев
  6. ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ АТОМОВ?
  7. ВСЕЛЕННАЯ ВНУТРИ НАС
  8. «Стиль жизни» внутри Tesco
  9. 7.2. Правила плавных переходов внутри одной сцены
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СИСТЕМЫ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИЙ
  11. Интеграционные объединении внутри и вне СНГ
  12. § 5. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ
  13. «Изнутри вовне»/«извне внутрь»: континуум подходов
  14. Внутри- и межпопуляционные различия по способности и склонности к расселению Генетическая составляющая
  15. Тема 12. Утверждение себя
  16. Путешествие.
  17. Путешествия Ибн Баттуты
  18. Становление образа себя
  19. Путешествия Мушкетова
  20. Путешествия Колумба