<<
>>

ГОВОРЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И ГУЛЯЮЩИЕ ГОРЫ: БУДДИЙСКИЕ И ДАОСИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» ДЖЕНИФЕР Л. МАК-МАНОН, Б. Стив ЧАКИ

Читатели Толкина легко найдут во «Властелине Колец» много общего с классическими эпосами: гомеровской «Одиссеей», виргилиевской «Энеидой» и дантовской «Божественной комедией». Безусловно, путешествие Фродо имеет определенные параллели со странствием Одиссея: опасности, приключения и, наконец, осквернение Шира.
Сродни дантовской экспедиции по аду в «Божественной комедии» поход Фродо сквозь мрак и дым Мордора. Основываясь на классических эпосах, а также на знакомых мифах и сказках, Толкин создает легенду, наполненную архетипами, которые легко узнаются западными читателями. Однако «Властелин Колец» может быть соотнесен с произведениями и идеями восточных традиций. И в этой главе мы рассмотрим, как темы, затронутые «Властелином Колец», преломляются в дзен-буддизме и даосизме. В частности, мы коснемся следующих тем: способность нечеловеческих существ мыслить, отношение человека к природе, важность отношений учителя и ученика и равновесие между добром и злом. Исследуя параллели между произведением Толкина и дзен-буддийской и даосической традициями, особое внимание мы уделим серьезным разногласиям между ними. Это необходимо для объективности, а именно для понимания того, что между восточным и западным мировоззрением существуют как общие черты, так и несомненные различия.
<< | >>
Источник: Кац Э., Бронсон Э. «Властелин Колец» как философия. 2005

Еще по теме ГОВОРЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И ГУЛЯЮЩИЕ ГОРЫ: БУДДИЙСКИЕ И ДАОСИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» ДЖЕНИФЕР Л. МАК-МАНОН, Б. Стив ЧАКИ:

  1. ЗЕЛЕНОЕ ВРЕМЯ ТОЛКИНА: ТЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» ЭНДРЮ ЛАЙТ
  2. ДОБРОДЕТЕЛЬ И ПОРОК ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» Зон Дж. СКОБЯ
  3. 13. ПРОВИДЕНИЕ И ДРАМАТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» ТОМАС ХИББС
  4. Кац Э., Бронсон Э. «Властелин Колец» как философия, 2005
  5. 16. хэппи-энд И РЕЛИГИОЗНАЯ НАДЕЖДА: «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» — СКАЗОЧНЫЙ ЭПОС Джон Дж. ДЭЙВЕНПОРТ
  6. Мак-Миллан, Маргарет (McMillan, Margaret), 1860–1931, США, Англия (с 80-х годов XIX в.).
  7. Китайские летописи, говорящие об одном и том же времени, были искусственно раздвинуты на сто лет
  8. ДАРЕНИЕ ПОДАРКОВ И НОШЕНИЕ КОЛЕЦ
  9. КАК РАСТУТ ГОРЫ?
  10. БЕСЕДА ПЯТАЯ Горы
  11. Вопрос 44 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ X» И «ТЕОРИЯ У» Д. МАК-ГРЕГОРА?
  12. ГОРЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
  13. КАМЕННЫЕ ГОРЫ
  14. Горы
  15. ВСАДНИКИ CO СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ
  16. Славянское дерево
  17. Континуитет и сознание в Буддийской мысли
  18. ДЕРЕВО
  19. Черное (эбеновое) дерево