<<
>>

«Явление русского духа»

В 1832 г. в статье «Несколько слов о Пушкине» Н.В. Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Крепко сказано: явление не духа поэзии или искусства в целом, а духа русского как такового. Здесь можно -вспомнить предшествующую тему: Иисус Христос был явлением человека, человеческого духа. Пушкин —* явление русского человека, русского духа. Первый — явление человечности, второй — ее национальное выражение. Между ними нет пропасти, но и разницы нельзя не заметить. Их объединяет поэтическое начало, но один из них не написал ни строчки, а второй жил по сути теми минутами, когда «стихи свободно полились». Христос провозгласил конечное торжество «нищих духом», т.е. простых, не обремененных званиями и богатством людей, а Пушкин писал «о милости к падшим». Христос искал поддержки и понимания у простых людей, Пушкин надеялся на понимание и признание народом его творчества. В конце своего жизненного пути Пушкин писал о странничестве, о бегстве от земных привязанностей, да и смерть его напоминает бегство от жизни, а не ее закономерное окончание. Путы земной жизни мешали поэту, он чувствовал свою обремененность ими, но был не в силах порвать их иначе, как только уйдя из жизни. Пушкин — это обнаженный нерв русской культуры: с одной стороны, стесненность земными привязанностями, в чем бы они ни проявлялись, и с другой — неспособность порвать с ними решительно и навсегда. Отличительной чертой русского характера является убеждение, что жизнь — это плен. Оно сближает его с христианским мировоззрением, в котором жизнь оценивается именно так. Но в русском характере есть и страсть к свободе, которая ставит русского человека в непримиримое отношение к жизни. Такое отношение отдаляет его от христианства, хотя оно прямо следует из понимания жизни как плена. Но из этого понимания следует и вынужденность платить за свободу только жизнью. Измениться и быть свободным в пределах самой жизни русскому человеку как бы не дано, поскольку она не воспринима ется иначе, чем плен. Отсюда и заниженные жизненные потребности, и неловкость от комфорта, и стремление к опрощению, которое можно наблюдать у русской интеллигенции. Русский человек хорошо ощущает небожественную сущность жизни. Из-за этого жизнь в его глазах оказывается недостойной того, чтобы о ней заботиться, чтобы ее украшать и улучшать. Поэтому у русского человека так мало развиты повседневные формы жизни. Пушкин считал, что в духовности и самобытности Россия не уступает Западу, но уступает ему в повседневных формах жизни и в стремлениях человека к личной свободе и независимости88. С Пушкина в русской литературе начинается и культура понимания народной духовности и самобытности. Он ввел в свое творчество «простонародную» точку зрения, и диалог с ней оказался очень плодотворным.
<< | >>
Источник: Полищук В.И.. Культурология: Учебное пособие. 1999

Еще по теме «Явление русского духа»:

  1. §3 Оппозиция мистического переживания Востоком бесконечности мига настоящего и умозрения бесконечной глубины духа в русском интуитивизме
  2. Феноменология Духа
  3. Поведение духа
  4. Культура слова и духа
  5. ПРОРЫВ НА ФРОНТЕ ДУХА
  6. Глава 28 Попытки приписать идеи Сионских протоколов русскому народу. — «Красная библия» Г. Аккермана. — «Русские вожди мечтают о мировом господстве».
  7. Команды и формирование командного духа
  8. Глава 21 Сионские протоколы как выражение иудейского духа. — Символический змей. — Комментарии С. А. Нилуса.
  9. 12. Внешняя политика: от «духа Женевы» к Карибскому кризису
  10. §140. Смысл Творения - помочь освобождению духа
  11. Открытия Кироса в Южной Полинезии и «Австралия Духа Святого»
  12. 2. Элементы явления взаимодействия
  13. Параграф третий. Влияние народного духа на развитие общего права
  14. Параграф второй. Влияние народного духа на формирование правового сознания
  15. 2. Дискурсивные зоны: явление национализма
  16. 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ
  17. ЯВЛЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  18. В поисках явления