<<
>>

Вопрос 56. Европейская культура XIX века

2.

Вместе с новым общественным строем — капитализмом возникла новая социальная структура: ?

буржуазия; ?

пролетариат; ?

интеллигенция. 3.

Наука остается в рамках классической формы.

В то же время в ней происходит: ?

дифференциация, которая ведет к постоянному возникновению новых самостоятельных дисциплин — наблюдается усиление роли биологии, химии и геологии; ?

изменение стиля научного мышления — важное значение приобретает идея развития, составляющая основу концепции эволюционизма. Решающий вклад в его разработку принадлежит английскому биологу Ч. Дарвину. Согласно эволюционизму, современное' состояние мира является результатом долгой эволюции.

В биологии помимо Дарвина особого выделения заслуживает австрийский ученый Г. Мендель, заложивший основы генетики. Выдающийся вклад в развитие химии внес русский ученый Д.И. Менделеев, открывший Периодический закон химических элементов. Физика своими успехами обязана многим великим ученым, среди которых австрийский ученый J1. Больцман, английский физик Дж. Максвелл и др. Во второй половине XIX века настоящий расцвет переживает математика. 4.

В XIX веке в философии достаточно отчетливо складываются три направления, своеобразие которых во многом определяется их отношением к науке: ?

традиционное - оно берет свое начало в Древней Греции, где философия оставалась выше всех других наук, поскольку все они вышли из нее. В XIX веке эту традицию лучше всего воплощала классическая немецкая философия в лице Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. ?

возникшее в Новое время, а в XIX веке принявшее форму позитивизма. Его основателем стал французский философ О. Конт (1798 — 1857). Это направление также опирается на рационализм, но в его конкретно-научном, эмпирическом виде. В противоположность первому оно отдает приоритет конкретным наукам, естествознанию, весьма скептически оценивая философию, считая ее устаревшей формой познания. Суть позитивизма выражает сциентизм, абсолютизирующий роль науки в культуре и жизни общества; ?

сложившееся во второй половине XIX века. Главным течением в нем выступает "философия жизни", одним из основателей которой стал Ф. Ницше (1844 — 1900). Данное направление опирается на иррационализм. Отвергая науку и рациональное мышление, данное направление сближается с искусством, возрождая тем самым традиции Древней Греции. 5.

В XIX веке положение религии становилось все более пробле1 матичным. Ускоряющийся научно-технический прогресс усиливал и углублял процесс секуляризации — падения влияния религии во всех областях культуры и жизни. 6.

Положение художественной культуры и искусства в XIX веке также становится сложным и противоречивым. С одной стороны, возникают новые стили, школы и течения. С другой стороны, развитие искусства осложнялось по следующим причинам: ?

пришедшая к экономической и политической власти буржуазия имела весьма скромный культурный и эстетический уровень; ?

становление капитализма сопровождалось острыми социальными противоречиями и конфликтами, жестокой эксплуатацией наемного работника. Все эти процессы были далекими от эстетики прекрасного и возвышенного и ставили перед искусством трудные проблемы; ?

растущий общественный престиж науки. В то же время искусство не могло полностью игнорировать бесспорные успехи науки. Поэтому некоторые течения модернизма, возникшего во второй половине XIX века, начинают использовать научные методы и достижения. В качестве примера в этом плане можно указать на импрессионизм и неоимпрессионизм.

К числу благоприятных для развития искусства факторов следует отнести формирование интеллигенции как особого социального слоя. Он включал в себя как самих творцов искусства, так и наиболее подготовленных зрителей. Внутри него также складывается группа профессиональных критиков, выполняющих важную роль посредника между создателями художественных произведений и воспринимающей публикой.

В целом развитие искусства XIX века идет под знаком усиления роли субъективного начала, личности художника и творчества как процесса. Данная тенденция проявилась прежде всего в том, что в искусстве все большее значение приобретает не содержание, а форма.

<< | >>
Источник: Силичев Д.А.. Культурология. Конспект лекций. - М.: "Приор-издат". - 208 с.. 2004

Еще по теме Вопрос 56. Европейская культура XIX века:

  1. Вопрос 57. Основные направления в европейском искусстве XIX века
  2. ЕВРОПЕЙСКАЯ АРКТИКА В XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  3. АГРЕССИЯ США И ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ ПРОТИВ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВО ВТОРОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА
  4. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ XIX века
  5. §9. УЧЕНИЯ О РАЗВИТИИ И ТИПОЛОГИИ КУЛЬТУР В ЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКЕ XIX - XX ВВ.
  6. §10. ИДЕЯ КРИЗИСА КУЛЬТУРЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ НАУЧНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ XIX И XX ВВ.
  7. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX ВЕКА
  8. КУЛЬТУРА РОССИИ KOHUA XIX - НАЧАЛА XX века
  9. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века
  10. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века
  11. Глава 1. СИМВОЛИЗМ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
  12. Вопрос 59. Художественная культура России XIX века