<<
>>

Социальный идеал как единство познавательного, этического и эстетического (истины, добра и красоты)

Такое освобождение есть стремление человека к состоянию, в котором он соответствовал бы своему понятию и предназначению, что и выражено в понятии идеала. В древнегреческой философии существовал специальный термин для обозначения идеала гармоничного сочетания физических и духовных достоинств человека — калокагатия.
Это было представление о высшей культурности и воспитанности, образец единства прекрасного и доброго в человеке. Предполагалось, что усилия свободного человека должны быть направлены на достижение подобного состояния. Однако в истории культуры далеко не каждый человек мог достичь его или хотя бы поставить перед собой соответствующую цель. Для многих она оставалась недостижимой мечтой или идеалом. С развитием наук об обществе формировалось убеждение в необходимости познания путей или способов достижения этого идеала. И если Просвещение в целом ставило своей задачей донести до каждого истинное понятие о человеке и его предназначении, то задачей марксистского учения было определение путей переустройства общества с целью достижения идеала каждым его членом. Но практика реализации этого учения, например, в нашем обществе, показала, что никакие политические или экономические переустройства сами по себе не приблизили его к идеалу. Часто говорят, что социалистические преобразования, которые осуществлялись в течение семи десятилетий, были весьма далеки от идеала, содержащегося в марксистском учении. Но нужно помнить, что в ?реализации идеала важна прежде всего внутренняя работа челове ческого духа, а не внешние преобразования в обществе. Эта .простая истина была понятна многим мыслителям еще в глубокой древности, но и сегодня, даже после стольких утрат и разочарований, люди продолжают уповать на политику и экономику, отводя культуре и духу второстепенную роль. Таким образом, античное понятие калокагатии как единства прекрасного и доброго в человеке было дополнено понятием истины. Представление об идеале обогатилось, поскольку обогатилось представление о человеке как общественном существе. Идеальное представление о человеке стало представлением о единстве рационального, волевого и эмоционального начал.
<< | >>
Источник: Полищук В.И.. Культурология: Учебное пособие. 1999 {original}

Еще по теме Социальный идеал как единство познавательного, этического и эстетического (истины, добра и красоты):

  1. Разрушение триединства истины, добра и красоты
  2. ЕДИНСТВО ИСТИНЫ И ПОЛЬЗЫ
  3. ТЕМА 4 Культура и социальный идеал
  4. Раздел 7. РАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ
  5. Становление этических инстанций и социальных чувств
  6. 1. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Раздел 8. НУЖЕН ЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?
  8. Наука как идеал
  9. § 3.0 социально-психологических основаниях этического кодекса психолога-диагноста
  10. Есть ЛИ АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ, КОЛЛЕКТИВИСТСКИЕ, ЭТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. § 8. Деформация так называемых религиозных, морально-правовых, конвенциональных, эстетических и других форм социального поведения
  12. Учет этических и социально-психологических особенностей деловой этики зарубежных стран