<<
>>

Крито-лликенская (Эгейская) художественная культура

Своеобразным связующим звеном между Востоком и Древпей Грецией явилась культура, которая существовала в 3-2-м тысячелетиях до п. э. на островах и побережьях Эгейского моря. Основными центрами этой культуры были остров Крит, города Троя (на восточном побережье Дарданелл) и Микены (на юге Балканского полуострова). Наибольшего расцвета эгейская кул1>тура достигла на Крите в ХУШ-ХУ веках до п.

э. Микены в это время находились иод влиянием Крита, отсюда название - крито-микенская,„или эгейская культура^

Одним из древнейших центров эгейской культуры была легендарная Троя. Раскопки, произведенные уже и конце XIX - начале XX века, открыли остатки развитой культуры: крепостных стен, бастионов, зданий, некогда образовывавших единый архитектурный комплекс. Выл обнаружен замурованный в степе гак называемый клад Приама - многочисленные золотые и серебряные изделия декоративно-прикладного н ювелирного искусс тва. События, происходившие в Трое, знаменитая Троянская война послужили основой великого эпоса Гомера - поэм «Илиада» и «Одиссея ».

В 3-2-м тысячелетиях до и. э. значительным культурным центром стал Крит - богатая держава легендарного царя Ми носа. Был возведен Кносский дворец, степы которого украшали фрески (фреска - живопись но сырой штукатурке). Их сюжеты отражали жизнь обитателей дворца, воссоздавали мир религиозных и фантастических образов. Напоминающий по своей планировке дворцы правителей стран Востока, Кпосскип дворец пе был отделен от города крепостной стеной. Даже облик его парадного зала был лишен надменной представительности.

Изысканностью, легкостью, богатством фантазии отличается и скульптура - мелкая пластика, дошедшая до пас. Это фигурки животных - коз, быков (бык почитался па Крите, его изображения очень выразительны), а также статуэтки изящных жеищпп из цвет- ното фаянса н слоновой кости со змеями в руках (вероятно, они олицетворяли богиню растительности, покровительницу всего живого).

Особой красотой и тонкостью отличаются керамические вазы разнообразных форм и расцветок, покрытые черным лаком, но которому нанесены белой, желтой и красной краской различные орнаменты - геометрические и растительные. Как изящны линии этих ваз, прихотливы формы, как свободна рука художника! Волнистые, колеблющиеся липни подчеркивают текучесть формы, орнамент находится в соответствии с плавными закругленными контурами вазы.

Ничего подобного не было в искусстве других стран - древних восточных деспотий. Образы тех произведений отличались статичностью, неподвижностью, окаменелостью. Архитектура, скульп- гура, живопись Древнего Крита отразили свободу мышления и творческого воображения авторов.

Выдающиеся памятники эгейской культуры (период расцвета ХУП-ХГУ веков до п. э.) были найдены в Микенах и Тпринфе - крепостях на территории материковой Греции, древнейших в Европе.

Художественная культура этого региона имела много общего с критской, по и отличалась от нее суровостью и мощыо, что наиболее ярко проявилось в монументальной архитектуре. Па крутых скалистых холмах возводились дворцы и поселения, впоследствии получившие название «акрополя» (что значит «верхний город»). Здесь все было подчинено задачам обороны от врагов.

Из огромных, грубо отесанных камней складывались оборонительные стены, толщина которых доходила до 10 м, высота - до 18-20 м. Древппм грекам казалось, что эти сооружения могли возвести легендарные одноглазые великаны-циклопы. Ученые пазвалп эти стены «циклопическими».

Представление о подобном дворце дает Акрополь в 'Гирппфе. В отличие от Кносского дворца-лабиринта в Тнрнифском дворце все подчинено ясному порядку, симметрии. Акрополь замыкают могучие стены, вход перекрыт тремя воротами. Центр Акрополя - дворец с большим двором. В композиции дворца главную роль играет прямоугольное в плане помещение с очагом посередине - мегарон, где происходили торжественные собрания мужского населения дворца. К мегарону ведут сени и портик с двумя колоппамп, связывающие его с двором. Мегарон впоследствии явился основой для формирования традиционного типа греческого храма.

В развалинах дошел до пас Акрополь в Микенах. Особое внимание в микенской архитектуре уделялось укреплению ворот. Сохранились центральные ворота обширной многоярусной крепости Микен - «Львиные ворота».

Степы Тиринфского и Микенского дворцов были расписаны фресками, украшены алебастровыми фризами (фриз - декоративная полоса, расположенная по верху степы). Сюжеты - батальные сцепы и сцены эхоты, по в них исчезли свобода и непринужденность движений, двойственные живописи Лабиринта на Крите (Фреска из Тприп- фа - «Выезд охотниц», XIV в. до и. э.).

Гомер назвал Микены «златообильными». В Микенских гробницах было найдено большое количество различных предметов из золота и серебра удивительной по тонкости работы: кубки, вазы, чаши, золотые маски, бронзовые мечи с рукоятками из слоновой кости и т. д. Сами гробницы строились по образцу круглого жилища на Крите. Но в Микенах они более грандиозны, так как являлись не семейными или родовыми усыпальницами, а царскими. Микенская гробница представляет собой каменное сооружение, врытое и землю на склоне холма; к нему ведет трашнея-кори- дор, а само строение покрыто землей. Сложенные из камня степы смыкаются наверху, образуя ложный купол. Такие гробницы в древности получили распространение севернее Греции, но Фра- кин, а затем в Греко-Боспорском царстве, существовавшем в Крыму, в районе нынешней Керчи.

В период Троянской войны (начало XIII в. до н. :>.) ранние рабовладельческие государства .’»'ейского мира пришли в упадок, что облегчило завоевание Балканского полуострова греческими племенами дорийцев, положивших начало новой культуре. Открыта была эгейская культура в конце XIX - начале XX века археологами Г. Шлиманом и А. Эвансом.

Наследие эгейского мира сыграло значительную роль в формировании художественной культуры Древней Греции и Рима.

<< | >>
Источник: А. С. БЕРЕСТОВСКАЯ. Культурология. Учебное пособие. - Симферополь: Бпз- иес-Информ. - 392 с.. 2003

Еще по теме Крито-лликенская (Эгейская) художественная культура:

  1. Вопрос 29. Эволюция древнегреческой культуры. Эгейская культура
  2. И. А. РЕЗАНОВ. В книге излагаются новые взгляды на проблему Атлантиды. На основании имеющихся геологических и археологических данных восстанавливается обстановка катастрофического извержения вулкана Санторин в Эгейском море в XV в. до н. э., вызвавшего гибель крито-микенской цивилизации. Автор анализирует возможные причины исчезновения Атлантиды, рассказывает о новейших океанологических и геофизических исследованиях в Атлантическом океане и Средиземном море., 1975
  3. § 2. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
  4. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  5. Художественная культура
  6. Часть 11 УКРАИНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
  7. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX ВЕКА
  8. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ XIX века
  9. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ (X—XII века)
  10. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века
  11. АНТИЧНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
  12. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII века
  13. РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XVIII века
  14. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века
  15. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI века
  16. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ XVII - XVIII веков
  17. Часть I ЗАРУБЕЖНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
  18. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО МИРА
  19. Часть 3 РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА