духовная культура в период разложения первобытного общества

Экономические и социальные преобразования эпохи распада первобытно-общинного строя обусловили более быстрый рост знаний, многообразие деятельности и культуры в целом. Умственный труд становится профессиональным занятием, появляются управленцы, выделяются военачальники и жрецы, мастера в области искусства, инженерного дела и т.д.
Зарождаются правовые знания, возникает искусство архитектуры, отделение ремесла от земледелия порожда7 ет прикладное искусство. Развиваются и религиозные верования. Переход к патриархату сопровождался возникновением культа мужских предков-покрови- телей. Рождаются культы плодородия с эротическими обрядами и человеческими жертвоприношениями, появляются образы умирающих и воскресающих божеств. Постепенно образуются целые пантеоны богов. Власть жречества часто была так сильна, что возника ли теократические формы правления. Теократию можно считать одним из путей становления государственной власти. Вершиной развития духовной культуры первобытного общества явилось создание упорядоченной письменности. Пиктографическая (рисуночная) письменность, передававшая лишь общий смысл сообщения, постепенно трансформировалась в идеографическое, или логографическое, письмо, где знаки обозначали понятия или слова. Разновидностью такого письма было древнейшее иероглифическое письмо шумеров, египтян, критян, китайцев, майя и других народов. Сложение народностей и образование языковых семей Разложение первобытного общества сопровождалось распадом племени как исторической формы общности людей. Племя было осознанной общностью языка и культуры, сложившейся на определенной территории. От более поздних форм общности племя отличалось социальной и культурной однородностью, а члены племени считались кровными родственниками, потомками одного предка.
Постепенно социально однородные кровнородственные племена сменялисьу новыми этническими образованиями, для обозначения которых ряд ученых применяет термин «соплеменность». Соплеменности характеризовались социальной неоднородностью, хотя ее еще нельзя назвать классовой, в них сохранялось родство, но было часто включение и'чужеродных племен. С возникновением антагонистических классов и государства соплеменности превращаются в народности. Кровнородственные связи сменяются территориальными. Конкретный механизм сложения народностей изучен пока плохо. Но общепринято мнение, что ко времени появления народностей сложилось большинство языковых семей, т.е. уже были семьи языков со сходным грамматическим строем и основными словарными фондами. Большинство ученых полагает, что образование языковых семей пришлось на эпоху разложения первобытного общества и связано с процессами массовой миграции. В Северной и Восточной Африке и в передней Азии сложилась семито-хамитская семья (языки древних египтян, народов семитской, кушитской и берберской групп). К северу от нее образовалась кавказская языковая семья, к югу, в срединной Африке, — семья банту. В Юго-Западной Сибири сформировались языки уральской (финно-угро-самодийской) семьи, распространившиеся позже на север и запад. В районе между Балтийским морем и Средней Азией возникла крупнейшая в мире индоевропейская языковая семья. Она включает в себя славянские, балтийские, германские, кельтские, романские, иранские, индо-арийские, армянский, греческий и албанский языки, а также ряд мертвых языков древних цивилизаций. Сложились также китайско-тибетская, алтайская и другие языковые семьи.
<< | >>
Источник: Полищук В.И.. Культурология: Учебное пособие. 1999

Еще по теме духовная культура в период разложения первобытного общества:

  1. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ «ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА. ИСКУССТВО КАК ФЕНОМЕН ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
  2. Вопрос 9. Культура первобытного общества
  3. КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  4. ТЕМА 6 Культура в первобытном обществе
  5. Глава 3 ИСКУССТВО В СИСТЕМЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА
  6. 1. Духовное производство и духовная жизнь общества
  7. Первобытная и мировая культура
  8. ГЛАВА II РАЗЛОЖЕНИЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ И ОБРАЗОВАНИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В ИРАНЕ (III—VII вв. н. э.)
  9. 1.1.1. Воспитание в первобытном обществе
  10. Искусство первобытных народов в последний период каменного века
  11. Становление и развитие первобытной культуры
  12. Вопрос 30. Гомеровский период. Период Архаичной культуры
  13. ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
  14. МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
  15. Духовная культура и ее элементы
  16. 3.1. ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ВИДЫ
  17. 2. Духовная культура
  18. § 3. Изменения в духовной жизни общества
  19. Глава III ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
  20. 41. Духовная жизнь российского общества в эпоху перемен