Задать вопрос юристу

Учителю и ученику


Наследие средневековой культуры включает множество крылатых фраз на латыни. Одна из них, употребляющаяся в наши дни преимущественно в ироническом контексте - «Magister dixit», «Так сказал учитель».
Это фраза из обихода схоластов, ссылка на авторитетное мнение Аристотеля, которого почтительно именовали «учителем». Во время диспута такая фраза подводила черту под спором - спорить с мнением Учителя было нельзя.

Была и другая причина. Аристотель первым из античных философов разработал стройную систему логики, позволявшую приходить к некоему выводу через цепочку четких и ясных умозаключений. Аристотелева логика выглядела неоспоримой даже внешне. Если безупречна была форма, то и содержание не могло быть иным.
Ученые последующих эпох, начиная с Возрождения, всячески клеймили схоластическую науку, навешивая на нее всевозможные ярлыки. Схоластику обвиняли и в безжизненности, и в формализме, и в отрицании практического опыта, необходимого «подлинной науке». Однако насколько справедливы эти обвинения? Уже тот пыл, с каким обрушивались на схоластику гуманисты (недалеко ушедшие от схоластов даже по времени), указывает на то, что схоластика была далеко не заурядным явлением, занимавшим важное место в культуре Средневековья.
Схоластическое обучение и схоластическая наука сыграли важную роль в истории европейской науки вообще. Можно без преувеличения сказать, что схоластика, с ее стремлением к выверенности суждений и отточенности формулировок, приучила ученых (чем бы они ни занимались) к дисциплине мысли, к необходимости выстраивать доказательные цепочки в своих рассуждениях. Перефразируя поговорку, схоласт был способен по капле воды сделать вывод о существовании океана - по малейшему явлению Божьего мира вывести доказательство бытия Божьего. В эпоху Возрождения ученые-гуманисты, не выходя за рамки христианской науки и не оспаривая существование Бога, уподобили человека Творцу, поскольку человек также обладает даром творения. С этого началась новая страница в истории науки. Постепенно
человек вытеснил Бога из картины мира. Г уманисты и их последователи позаимствовали у схоластов непоколебимую уверенность в том, что их учение - единственно верное. Схоластика и новая наука имели слишком много общего. Возможно, это объясняет яростные нападки гуманистов на схоластов - они утверждали и доказывали разные вещи, но одинаковыми методами.
Расцвет схоластики пришелся на XII - XIII века, когда по всей Европе создавались университеты, и росла потребность в образованных людях. Чем дальше, тем больше схоластическое учение закостеневало. Средневековое богословие оперировало неким набором тем и тезисов, который охватывал большую часть известного средневековой культуре мира. Но этот набор был все же ограничен. Варьировать его до бесконечности было нельзя. С другой стороны, европейские ученые, научившись логике доказательства, все более решительно углублялись в тайны мира и открывали вещи, ранее неизвестные. Кругозор науки расширялся, схоластический научный аппарат уже не справлялся с новой информацией. Но сила инерции была очень велика. Схоластическая традиция оказалась очень живучей. Этому способствовало и то, что схоластика была теснейшим образом связана с католической церковью, позиции которой в Западной Европе были незыблемы вплоть до XV - XVI веков, до эпохи Реформации. Бедой схоластики стало то, что она, сыграв свою дисциплинирующую роль, продолжала играть эту роль и тогда, когда ситуация в науке полностью изменилась.
Схоластическая наука оставила в истории европейской культуры богатое наследие - в первую очередь, конечно, в богословской литературе. Выдающийся богослов Высокого Средневековья Фома Аквинский, автор ряда блестящих сочинений - трактатов и «Сумм» -
принадлежал, как и все богословы того периода, к схоластической научной традиции. Схоластические нотки звучат и в «Божественной Комедии», венце средневековой культурной и литературной традиции. Но самый величественный памятник схоластике - это университеты. Центры, из которых выросла вся культура и наука Нового времени, были изначально схоластическими школами. В стенах первых европейских университетов не раз и не два звучали богословские диспуты, речи, составленные по всем правилам схоластики. Богословы на университетских кафедрах состязались в умопостроениях «на заданную тему», стремясь одолеть оппонента силой логики и подбором верных ссылок на авторитет Отцов церкви и Учителя - Аристотеля. И как бы там ни было, а подобные диспуты были все же предпочтительнее костров, на которых инквизиция позднее начала сжигать не только ведьм и колдунов, но и еретиков.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2000

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. Учителю и ученику
  2. Учителю и ученику
  3. Учителю и ученику
  4. Учителю и ученику
  5. Учителю и ученику
  6. Учителю и ученику
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. Учителю и ученику
  12. Учителю и ученику