<<
>>

Учителю и ученику

На первый взгляд, законы Хаммурапи могут показаться на редкость нелогичными — с одной стороны, невероятная жестокость наказаний за кражу, с другой — поразительная для древнего государства забота о бедняках.
Значительная часть законов Хаммурапи направлена на то, чтобы богачи не могли притеснять бедняков и отбирать у них имущество, скот, и главное богатство — землю. Однако в общем контексте своего времени эти законы абсолютно логичны и представляют собой стройную систему законодательных актов. Защищая бедняков от полного разорения, вавилонский царь ограждал себя от возможного политического усиления богатых горожан и землевладельцев, а кроме того, полное обнищание значительной части населения могло стать причиной бунтов. Защита собственника от покушения на его собственность — другая сторона той же проблемы. Вопрос собственности имел первостепенное значение как для простых жителей Месопотамии, так и для их правителей, поскольку именно собственность — царская, храмовая или частная — обеспечивала нормальное функционирование государства. Законы Хаммурапи служат наилучшим доказательством тому.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. Учителю и ученику
  2. Учителю и ученику
  3. Учителю и ученику
  4. Учителю и ученику
  5. Учителю и ученику
  6. Учителю и ученику
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. Учителю и ученику
  12. Учителю и ученику
  13. Учителю и ученику
  14. Учителю и ученику
  15. Учителю и ученику
  16. Учителю и ученику