Задать вопрос юристу

По поводу и без повода

Заболевшему египтянину незачем было знать, чем именно он болен. Гораздо сильнее его интересовало, сможет ли врач его исцелить. Такой подход к делу врача нашел отражение в рекомендациях: “Скажи ему (т.е.
больному) только: “С этой болезнью я справлюсь”, или “С этой болезнью я, возможно, справлюсь”, или “С этой болезнью я не справлюсь”, но скажи ему это сразу”. Разумеется, древнейшей и важнейшей отраслью медицины в Древнем Египте была фармакология. До наших дней дошло немало различных рецептов снадобий, изготовлявшихся из растительных и животных ингредиентов. В этой сфере наука и точное знание особенно тесно взаимодействовали с магическими ритуалами, без которых вообще не мыслилась древнеегипетская медицина, как и медицина любой другой древней цивилизации. [Илл. — Хонсу, бог врачей (стр. 358, рис. 2)] Следует отметить здесь же, что врачи изначально принадлежали к сословию жрецов. Лишь в довольно поздний период, не ранее Нового царства, медицинские трактаты выходят из стен писцовых школ, учреждений светских. Вероятно, вследствие упадка влияния храмов, наступившего по окончании Нового царства, медицина в значительной степени секуляризовалась.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода