Задать вопрос юристу

По поводу и без повода

Судя по дошедшим до наших дней описаниям царского дворца в Вавилоне, Навуходоносор собрал у себя первый в мире музей, на многие века опередив европейских королей, окружавших себя сокровищами из покоренных стран.
По богатству и количеству драгоценных предметов этот “музей”, возможно, даже оставил бы далеко Лувр, Эрмитаж и многие подобные дворцы-музеи современности. Позади тронного зала располагалось несколько фонтанов, служивших, как можно судить по сохранившимся остаткам канализации, не только для украшения двора, но и для очистки питьевой воды для правителя и его семьи. Там же, позади зала, во внешней стене дворцового комплекса существовала потайная дверь, через которую можно было попасть во внутренний двор напрямую, минуя административные внешние дворы. В западной части дворцового комплекса, на террасе уровнем ниже тронного зала, находились жилые помещения царской семьи, самая старая часть дворца, построенная еще при Набопаласаре, отце Навуходоносора и основателе династии. Помимо царских помещений, там находились четыре отдельных здания, предназначавшиеся для каждой из царских жен. В общем план дворца Навуходоносора немногим отличался от традиционной планировки зданий в Вавилонии — тот же основной принцип размещения строений по периметру двора. Здесь, однако, каждый двор образовывали несколько зданий, построенных вплотную одно к другому, но не являвшихся частью целого. По своей общей площади дворец вавилонского царя был, пожалуй, самой крупной постройкой во всем городе, и самой надежно защищенной. Более ста лет после Навуходоносора простоял Вавилон во всем своем блеске. Богатство города и страны притягивало купцов из разных стран, и как магнитом влекло завоевателей. Но Вавилонское царство стойко отражало нападения как кочевых племен, так и соседних государств — до тех пор, пока не было захвачено персами, в течение долгого времени владычествовавших над всем Ближним Востоком. При персах город утратил все значение, и к тому времени, как в город вошли победоносные войска Александра Македонского, был просто провинциальным городом, утратившим почти все признаки былого величия. Планам Александра по восстановлению Вавилона не суждено было сбыться, и с течением времени от города не осталось даже воспоминаний — только холмы мусора, черепки и кучи песка на месте величественных построек.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода