<<
>>

Кризис античной пластики


Скульптурное искусство христианства V - VII веков, как и архитектура, свидетельствует о преобладании антипластического подхода, об отрицании позднеримской скульптурной традиции.
В какой-то момент в западной художественной традиции скульптура вообще почти полностью исчезает, за исключением крайне малого числа посвятительных статуй.

В принципе, такой подход вполне укладывается в рамки раннехристианских художественных концепций, с их отрицанием физического, с превознесением абстрактной образности. Статуи, наследие античности, сами по себе обращались к отрицаемому

христианством
телесному,
материальному началу. Статуя требует комплексного восприятия формы и материала, как никакой другой вид искусства связана с восприятием внешнего. Если вспомнить довольно сильные иконоборческие настроения (особенно в западном христианстве начала Темных веков), становится понятно, почему круглая скульптура почти повсеместно исчезает из храмов и общественных мест христианского мира.
Рис. 278 [Илл. - Саркофаг с Ангцем. Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна. (История искусства, т. 1 стр. 374 рис. 642)]
Единственными образцами скульптуры в этот период остаются рельефы на саркофагах, претерпевающие серьезные изменения по сравнению даже с раннехристианской эпохой. Композиции рельефов приобретают все большую статичность
и условность. Техника проработки фигур на рельефах - весьма приблизительная, расположение фигур - сугубо фронтальная и симметричная. Сюжеты редко складываются в некое «повествование», как это было на фризовых рельефах восточнохристианского искусства.
Начиная со второй половины VI века, изображения человеческих фигур почти полностью вытесняются чисто декоративными мотивами, насыщенными религиозной символикой. Влияние византийского стиля и техники на вкусы западных художников выражается в том, что рельеф постепенно становится все более низким, и в VII веке превращается, как правило, в процарапанный или слегка намеченный контурами рисунок на гладкой поверхности мраморных боковых досок саркофагов.
С другой стороны, подобная техника послужила развитию

игры света и тени, столь ценимой в искусстве раннего христианства. Именно таким, почти плоским рельефом, выполнено украшение царских врат и других архитектонических элементов внутреннего убранства многих западных церквей. Слегка намеченные, почти несуществующие материальные контуры получают форму и объем лишь благодаря падающему на поверхность царских врат свету.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2000

Еще по теме Кризис античной пластики:

  1. Пластика
  2. Пластика
  3. Пластика
  4. Пластика
  5. Пластика
  6. 1. Концепция «кризиса социализма» как проявление кризиса современного антикоммунизма
  7. Пластика
  8. Пластика
  9. Пластика
  10. Пластика
  11. Античная культура.
  12. 4.2. АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА
  13. § 2. ПАРАДОКСЫ АНТИЧНОГО АТЕИЗМА
  14. АНТИЧНА КУЛЬТУРА
  15. Литература Поздней Античности как переходного периода
  16. Дальнейшее развитие и итоги психологии в античности
  17. § 4. АНТИЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО И ЭПИКУР
  18. Учение античных врачей